国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



传道授业 研精覃思——访资源与环境学院校聘A5岗教师朱宝存

作者: 来源:资源与环境学院 张盼盼 黄剑峰 赵新月   发表日期:2017-07-13    


  这是一位执着追求的学者,科研成果丰硕;又是一位兢兢业业的教师,传道授业,桃李满天下。他,就是资源与环境学院校聘A5岗朱宝存老师。当笔者踏进朱老师的实验室,只见他正聚精会神地看着文献,见到笔者的到来,他热情地上前欢迎我们,亲切的笑容让原本有些紧张的我们顿时感到轻松了许多,一场洗涤心灵的对话就此开始。

  朱老师,是我校资源与环境学院副教授,校聘A5岗教师,中共党员。他主要研究比色荧光探针的设计、合成及应用,磁性荧光纳米传感器的构建以及在环境毒性物质清除和定量分析中的应用。朱老师主持国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金和中国博士后面上基金等项目。朱老师申请国家发明专利14项,已授权4项。朱老师作为第一完成人,2012年获山东高等学校优秀科研成果二等奖,2014年获山东高等学校优秀科研成果三等奖。朱老师主持完成的项目《功能性磁性荧光纳米传感器的制备及对水体中汞的净化和监测研究》,经省教育厅组织专家鉴定为国际领先。进入我校工作以来,朱老师以第一作者或通讯作者发表SCI论文40余篇,其中一区论文13篇,单篇引用超过140次的研究性论文2篇,论文共被引用1000余次。

潜心研究 闯科研之路

  在交谈中,笔者了解到,朱老师一直致力于生物体内重要物质的研究,他的研究重点是生命体内重要物质比色荧光探针的设计、合成及应用。研究工作主要针对生物重要物质(阳离子:Zn2+、Ca2+、Mg2+等,阴离子:F-、O2-等,中性小分子:H2S、NO、H2O2、HNO、HOCl等)设计合成高灵敏性、高选择性生物成像用探针分子。“一旦制备成功,这些高灵敏性、高选择性的探针分子就能够把该物质在细胞中的分布及浓度水平呈现出来,这将为系统研究这些物质的细胞功能奠定基础。”朱老师向笔者说。

  近期,他成功开发出了一种用于次氯酸特异性测定的超灵敏荧光探针。基于次氯酸的含量不同,这个荧光探针能够实现乳腺癌细胞和正常乳腺细胞、肝癌细胞和正常肝细胞的区分。他们利用荧光探针的双光子特性,成功区分了乳腺肿瘤和正常组织,有望为次氯酸相关疾病的诊断提供支持,这项工作的部分成果已经发表在Analytical Chemistry杂志上。

  除此之外,朱老师还向笔者介绍了关于环境有毒物质方面的研究。其中,磁性荧光纳米传感器的构建及在环境毒性物质清除和定量分析中的应用是他的主要方向。这个研究的目的是针对环境毒性物质,如Hg2+、HgCH3+、Cd2+、Ni2+、Cr3+、Pb2+等金属离子,设计合成可循环使用的高灵敏清除和定量分析的纳米传感器。如今他的研究项目已经取得了显著的成果。在朱老师看来,科研并不是可望不可即的,而是贴近生活的,科研是为了更好的服务生活,因此他对科研一直潜心研究并执着追求着,取得了丰硕的成果。

  朱老师诚恳地告诉笔者:作为一位老师,应该对所有学生一视同仁。在平时,他会认真地解答疑惑,尽力帮助所有学生。他认为每一个学生都有很大的潜力,在不同的方面有所展现。笔者还了解到,他对实验室学生的要求中有一点就是用心。“做科研要有一颗能认真对待的心,这样才有机会成功”,这是他教育学生时经常说的一句话。他主张学生自己安排时间,充分发挥他们的自主学习能力,真正帮助学生成长。笔者了解到,朱老师的实验室中大多数是本科生,他在周末和假期也一直开放实验室,这样可以保证学生有充足的时间来学习和做实验。在他看来,良好的科研环境更利于一个学生的成长和发展。

兢兢业业 育桃李满天下

  朱老师不仅在科研上取得了很大成就,在教学方面也颇有心得。他目前讲授《环境工程原理》《仪器分析》和《化工原理》等本科生课程和《现代环境分析测试技术》等研究生的课程。现主持的教研项目有研究生教育创新计划项目:工程硕士研究生课程学习阶段实践能力培养的探索:以《现代环境分析测试技术》课程改革为例。指导学生发表多篇SCI论文,近期指导比赛获得《第三届山东省大学生科技创新大赛》一等奖、《第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品》一等奖(现已被推选进入国赛)等。

  工作中,他兢兢业业,一直把教师这一本职工作放在首位。当笔者问到他对当今大学课堂的看法时,他说:“在我看来,决定课堂效果的因素是双向的,需要教师和学生之间良好的互动。”朱老师举了几个例子,向笔者说明了课堂互动的重要性。他是这样说的,也是这样做的,在课堂上注重与学生的交流,以学生为本。另外,他还把科研融入课堂,取得了很好的效果。在与他的交谈中,笔者深深感受到了他严谨的治学态度。

  “师者,所以传道受业解惑也”,课堂上的他,严谨认真,对教学有自己的思考和见解。他认为,上课讲授知识既要紧扣教材,又要旁征博引,注重对学生的学习思维和解决问题能力的培养,“相对而言,方法的学习比单纯地对知识的学习重要得多”。他的教学理念也感染着每一位学生,在朱老师的带领和教导下,近几年中他的很多学生都考取了名校的研究生,其中2015届姜厚琳同学考取了清华大学的研究生,还有一些同学也都考取了浙江大学、南京大学、上海交通大学等高校的研究生。当谈到这儿时,他的脸上洋溢着幸福和自豪的笑容。笔者想,作为老师,看到学生有所成就,实现自己的梦想,是最值得欣慰和骄傲的事情了。

低调做事 享赞誉而谦逊

  “我觉得考研挺好的,毕竟现在竞争那么激烈,但我更认为学生应该各尽其才,找到适合自己的道路。” 当笔者问朱老师对考研的看法时,他这样说。他的一席话,让笔者有所顿悟,对考研有了更清醒的认识。并不是每个人都要走考研读博这条路,每个人的追求不同,有人选择继续学习深造,而创业就业,踏入社会者也大有人在。社会的发展不只是某一行业或领域可以决定的,是由各行各业的基础工作和更高层次的研究相辅相成、共同实现的。因此,希望站在人生十字路口的各位大学生读者也能够认真分析自己的情况,对以后的发展方向做出正确的选择。

  朱老师为人很是低调,采访结束后,他的学生悄悄告诉笔者,他虽然在科研方面取得了很大的成绩,但在平时的交流接触中却是十分平易近人,丝毫没有一点架子。他与同学们一同交流,一同思考,在科研的道路上一路向前,学生们也对他充满了深深的敬意和爱戴之情。是啊,平易近人的朱老师,怎能不受学生的爱戴呢?

  不知不觉,采访快要结束了,朱老师殷切地告诫笔者,在刚入大学的时候,就要树立明确的目标,这对同学们的自我发展有指导作用。最重要的还是脚踏实地地学好知识,作为储备,为自己的目标而努力拼搏。斯大林曾说“教师是人类灵魂的工程师”,与朱老师的交谈,像是进行了一次灵魂的净化,让笔者意犹未尽。他作为一名光荣的人民教师,在自己的岗位上默默付出,为祖国培育了很多栋梁之才。笔者也衷心地祝福朱老师,愿他在科研和教育的道路上越走越远,一路前行,一路收获!

没有相关信息