国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



平凡中成就非凡——访土木建筑学院优秀考研学子郭甜甜

作者: 来源:土木建筑学院 高志乾 蒋金廷   发表日期:2017-07-13    


  落日的余晖洒满了大地,酷热的暑气渐渐消散,下课的铃声响起,原本冷寂的街道又是行人匆匆。结束了一天紧张而忙碌的课程,笔者迈着轻快的步伐赶向土木建筑学院教学楼,如约见到了一席碎花裙、明媚可人的郭甜甜学姐。

  郭甜甜,土木工程专业在校大四学生,在2016年研究生考试中以优异成绩被西安建筑科技大学录取,主修抗震减灾方向。曾参加学校新闻部及学院学习部等部门,在校期间曾获两次校级二等奖学金及一次省励志奖学金。

找准定位 懂得取舍

  面对笔者一行,学姐直言:“我喜欢简单的大学生活。”与很多人宏大而又令人振奋的大学目标不同,学姐的大学规划很明确,就是简简单单,认真地学习,开心的放松,在平平淡淡中收获成功。笔者认为郭甜甜一定是一个从始至终目的性都很明确,效率很高的学霸。

  但学姐告诉我们,她并不是从大一开始就有明确规划的学霸。和许多人一样,大一时,她常感到迷茫与不知所措。为了充实自己,学姐参加了许多社团,也参加了很多比赛,但不仅收效甚微,还因此影响了专业学习。这使得她对自己的方向产生了进一步的思考,在进退两难之际,学姐站在了一个十字路口:是继续社团工作来锻炼自己的综合能力,还是主抓学习提高自己的学习成绩呢?郭甜甜没有急于拍案,她仔细地研究了自己的性格,自己的喜好,自己的目标,然后她发现天生不善于与人打交道的自己更适合专于学习,从学习中找到自己的路,用学习成绩来证明自己,这或许是最好的选择。因而,学姐在大二时退出了部门,一心铺在提升自己的学习成绩和专业课水平上。笃定的目标,充足的干劲,也成全了郭甜甜的考研梦。

  在谈到自己的考研经历时,学姐同样提到了找准定位这一想法。学姐把考研学校的择取比作摘苹果,她提到:“研究生院校好比一颗果树上高低不等的果子,越高的就越难以摘取,我们在选择苹果时最好的选择便是比自己高些,需要自己踮踮脚才能够到的果子,不要不思进取,更不能好高骛远。就像我们选取研究生院校时,最好选择那些我们经过努力可以达到的院校,而不要选择那些看起来很好,却根本不符合我们实际情况的院校。那样不仅会让自己很累,也不会有什么结果。”

  在面临两难的抉择时,郭甜甜找准了自己的定位,勇敢的选择了最适合自己的路,从而收获了轻松、简单与成功。这同样给了我们以启示:懂得舍与得,才能走得更远。

松弛得当 轻松进步

  学姐告诉我们:“学习是一个循序渐进的过程,不可急于求成,因此,掌握好松弛之道是很有必要的。”在专业理论课的学习过程中,郭甜甜深谙“松弛之道”,不管学习再紧张,她都会给自己留下或长或短的放松时间,让自己紧绷的神经得到放松,从而更有利于之后的学习。

  在平时的学习生活中,因为专业原因,学姐的作业每天都有很多,当其他人熬夜加班的写作业、复习、预习的时候,她却换了一身运动装去操场跑步锻炼。“身体健康永远是第一位的,作业每天都有,但没必要熬夜去做,大学生要德智体美全面发展才行。”在四年的大学时光里了,通过锻炼,学姐收获了一个好身体,也结识了一些新朋友,可谓两全其美。

  甚至在考研前超级紧张的准备阶段,郭甜甜依旧坚持在学习的空当进行放松,她放松的方式有很多,或是到操场跑步,或者吃点零食,看一些比较励志或者幽默的小视频……而这种放松的效果也是显而易见的:在适当的放松之后,她的压力得到了释放,从而能一身轻松的投身学习当中,以更高的效率完成学习计划。

坚持不懈 不言放弃

  每一位从考研大军中脱颖而出的学生,都必有属于他(她)自己的坚持,郭甜甜也不例外,在那漫长的备考生活中,正是坚持不懈、不轻言放弃的精神支持她挺了过来。

  学姐告诉笔者一行,在考研过程中,有两件事让她记忆深刻。一件,是在考试前三个月的时候,她不慎从楼梯上摔倒,结果脚踝严重受伤,只能安心静养。脚上的伤不仅给学姐带来严重的身体疼痛,同时也对学姐的学习状态产生了严重影响。因为脚伤的影响,学姐一直未能如以前那样全身心投入学习。她压力倍增甚至一度想要放弃。这种情况一直到离考试只有三十多天的时间,学姐感到了时间的紧迫,在这最后的三十天,她以平时的数倍努力去复习,熬到深夜是常有的事,更不用说每天天不亮便起来学习了。每当感到疲倦时,那不甘放弃的精神便又激励着她,“想到以前付出的那么多,想到爸妈的殷切希望,便不觉得累了。”学姐如是说。

  而另一件事则是在面试时,她分到的面试官的面试条件非常严苛,以至于她所在的面试小组的面试进程十分缓慢,而在她之前的每个人都是满脸阳光的进去,一脸阴霾的出来。这使得她的小组成员十分恐慌,每个人都很紧张。郭甜甜看到这一幕也很紧张,但已经走到这一步了,便绝不能退缩,她抗住了压力,克服了紧张感。终于轮到她的时候,她已经能轻松地面对主考官。尽管题目很难也很琐碎,但由于克服了紧张感,她的回答出奇的流利。因而顺利地被面试官肯定并通过了考核。

   说到这里,学姐不禁向我们感慨坚持的重要性:“我个人觉得,考研需要坚持,你需要有一种坚持到底的精神,不到最后一刻决不放弃。”学姐告诉笔者,在她参加西安建筑科技大学的复试时,很多考生的桌子都空着,这意味着很多人没有勇气坚持下去。其实,这些考生虽然笔试并没有一个极好的成绩,但面试也是很重要的一关,如果面试成绩好,这些考生还是有机会的,但是正是由于缺乏这种精神,导致了他们必然的失败。

  “坚持到底,胜利属于肯坚持的人。”是郭甜甜的座右铭,也是她送给每一位学弟学妹的话。晚霞渐渐淡去,我们的谈话也到了尾声,学姐向我们道别,款款离开了,但她明媚而阳光的性格给笔者留下了很深的印象,就让我们用最真挚的祝福,送给这位明媚的人儿。

没有相关信息