国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



属于我的天空

作者: 来源:资源与环境学院 杨金礼   发表日期:2017-07-13    


  最近看了《摔跤吧!爸爸》这部电影,思绪颇多,感慨也颇多。

  有人说,一根稻草也能给溺水的人带来希望。这部影片中,曾经是印度摔跤冠军的父亲,因生活负担所迫而放弃了摔跤,没有儿子的他本以为赢得世界级金牌的梦想就此破灭,却在偶然间发现了女儿在摔跤方面的天赋。“村里的人会怎么议论”“如果女儿们摔断手脚怎么办”“钱从哪里来”“女孩儿就适合待在厨房而不是去摔跤”……种种问题扑面而来。这位父亲不顾他人的质疑,为了一直以来的梦想和国家的荣誉,也为了不让女儿们像其他女孩一样只能待在家洗衣做饭,度过一生,他最终下定决心,要把她们一步步培养成摔跤冠军。

  可是,印度的社会背景注定了女性的命运大都是被迫而接受现实的。她们常常被当作家庭附属品,很多女性未成年就步入婚姻,过上了整日操劳琐事的家庭主妇的生活,而没有自主权。在这种重男轻女的传统下,让女性从事一项从来是只有男人参加的运动,难免会受到非议。影片中,女儿们一边被迫训练,一边还要受到邻居街坊的嘲笑,这使她们的心灵很是受创,这位父亲也因此受到女儿们的抱怨,甚至反抗。

  “我倒是希望能有你们这样的父亲,至少他关心你们。而我们的命运,从出生时就已经注定。学会做饭和洗衣,被强迫做所有的家务。在成年后被嫁出去,减少父母的负担。把她交给一个陌生男人,然后开始生孩子,这就是女人的命运。你们的父亲不顾别人的反对,忍受着所有人的嘲讽,为了什么?他希望你们有自己的人生!”婚礼上的新娘听到姐妹俩抱怨她们的父亲时这样说到。也正是这极为平常的一番话引起了她们的思考:是这样一辈子被禁锢在厨房里,还是选择“摔跤”,从而让自己走出去?她们这才真正意识到自己还有不同于其他女性的道路可走。“当命运给了你机会,就不能犹豫不决。”于是,她们开始主动为了自己的未来而拼搏,也更加理解了父亲的所作所为。

  当女儿进入国家队,却渐渐忘记了自己是如何走到这一步的。她们回到家后用打败父亲来证明他的训练方式已经过时,可却不曾想过,自己的父亲已经老了。后来,吉塔在国际比赛中输掉了两场比赛,教练对她说:“事实上大多数人都无法在国际大赛中取胜。”她开始质疑自己,于是问妹妹:“你也觉得我无法拿到国际奖牌吗?”“我不知道,我只知道你是那个在泥坑里胜过男孩的女孩,体重不够却能拿到全国青少年冠军的女孩,连续三年在国内比赛击败所有对手的女孩。如果你不能拿到国际奖牌,我不知道还有谁能。”这是妹妹的回答。不忘初心,方得始终,你又记起自己是怎样走到今天的了吗?我们应该时常回头看看自己走过的路,不管是平坦还是泥泞,都是最宝贵的财富。

  父亲一直相信女儿们,也在一直努力。“我要么做父亲,要么做教练,做教练的同时就必须忘记自己父亲的身份。”他严格却也慈爱:在深夜时为女儿捏腿,为了让她们的营养跟上,去学习做饭。“整个村子都在嘲笑我们,谁还会娶我们的女儿?”面对母亲的质疑,父亲这样说:“我要让女儿们变得优秀,男孩们没资格去挑选她们,她们以后能自己挑选。”矛盾的一个又一个出现,让影片情节变得跌宕起伏,也更加引人入胜。作为一位父亲,他打破了常人对女性的歧视,始终无条件的相信自己的女儿。他引导女儿们进入体育竞技行业,改变了她们的命运走向,让她们更精彩的活着。他用女儿们的成功纠正着人们思想上的错误观念。“你的胜利属于成千上万被迫做家务结婚生孩子的女孩”,再联系印度的社会现实,这是多么触动人心的一句话啊,他让女儿们凭借自己的努力走出了印度女性悲惨命运的循环!

  在我看来,那种不甘屈服于命运,通过自己的不断努力从而摆脱现状的精神,以及那唤醒印度女性内心自我意识的坚强意志,正是如今许多人所欠缺的。相比去做臣服于旧思想、旧观念,接受着压迫的印度女性,为什么不去选择做一个活出自我的奋起者呢?人啊,总是要有与命运对抗的精神,不畏艰险,勇往直前,为了心中的目标,不停歇的前行。只有这样,你才能打破束缚自己的牢笼,才能摆脱缠绕在思想上的藤蔓,成为一个真正自由且成功的人,才能拥有一片属于自己的天空!

没有相关信息