国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



与你同行

作者: 来源:材料科学与工程学院 王梦圆   发表日期:2017-07-13    

  5点50分,一阵来自于手机的振动嗡鸣,自定义的闹钟在这个时候准时响起。没有借口和理由,顶着早晨渐凉的天气收拾出门,直奔梅花馆前的吟松园,和相约的小伙伴一起晨读。六点半的时间,并没有透彻的天亮,伴随着残存的月光和前夜的寒凉,裹紧外套匆匆走在去往马武寨山脚的路上。

  走了千百遍的路,也顾不得它的坑坑洼洼,只是抬眼自顾自的享受着。这份来自于济大清晨的宁静,此刻只是属于,带着深吸上一口这上天赐予的仙气。兴许是天气越来越凉的缘故,即使两侧的行道树还是葱绿的,但却少了麻雀的叽叽喳喳,没了热闹,树和树之间隔的那么近,也是多了一层扯不开的薄纱;大片大片的绿草地也少了夏日的狂欢,暗绿色的草叶上凝聚着晶莹剔透的水珠,足以见得昨晚是怎样的寒,让以为还是初秋的我不禁嘲笑自己;月季树上残存着几片还未来得及凋零的花瓣,即使挂在花托上深深眷恋着,它的肌肤也不再是惹人的玫红色,零零星星的几点,还是被秋风无情摧残过的枯黄色,这时候独特的,就像饱经风霜的老妇人,岁月的痕迹深深地刻画了满脸皱纹。这样的早晨,属于当时的我。

  大一开学第一天,虽有爸爸陪同,但也是被家住济南的哥哥载着送来济大。车外行色匆匆,看不清窗外的济大到底是怎样的,便绕出新西门沿着二环南路进了南苑。自小就是个独立孩子的我或许是太让爸爸放心了,他并没有做太多的停留也没有说很多就随哥哥离开,进行他们的聚会了。而我收拾好东西已经是傍晚,一想离家就要三四个月的时间就难免想家,决定约上同宿舍的小伙伴去逛逛济大著名的夜市。隔天下午的新生报到,也让我第一次领略到了济大独特的狭长。第一次去到的大学是南京理工大学,所以在我的印象当中,以为所有的大学都是方方正正,大路朝天。然而济大却颠覆了我的这种想法,在济大,也许最不缺的就是各种七拐八转的小路,瓷板铺成,或者索性只是用水泥混凝土铺砌。从西南门进到北苑,沿着主路去到主操场,发现旁边各种小道时不时的有人从某个岔路口里蹿出来,就像……隐者现身?

  梅花馆前的吟松园,在那个时候就是我心之向往的地方。不大但也不小的园子里,有鹅卵石铺成的小路,被风风雨雨打磨得也泛出了光滑,凹凸不平颜色不一,看来也是独具一种美好;满园的松树四季常青,看上去尖尖的松针真正碰过去却是给人一种软软的痒;松树下不规整的石板凳,有人或紧张地背诵着,为考研做准备,或悠闲地享受着午后闲暇的时光,捧一本书轻轻翻阅。与梅花馆相对的就是一个更为悠闲的地方——CD咖啡厅,这里集聚了来自世界各地的外国友人,直到现在我也会不时在这里,酌一杯咖啡,同他们聊天,即使没有酒,但也会有故事。继续向前走就到了学校发放的小地图上标注的观霞桥,我还特意留意了桥的角度,随着主路一通往西,但是繁盛的树叶相互交叉,看不清树叶后的夕阳和晚霞,隐隐约约的只能从缝隙里看到九月尚是炎热夏日时黄昏的颜色。

  东南门是整个西校区的正大门,在二环南路上还未进校就能看见升华雕塑那夺眼的亮红色,开阔的升华广场位于学校的中心地带,视野开阔,以地被植物为主,配植各种花冠树木,巧妙的设计手法,多色模纹组合成四季多变的绿色图形。高22米的升华雕塑是由济南的市树——柳树组成,它是由四片柳叶组成,它们分别代表山东建筑材料工业学院、济南联合大学、济南民政学校和山东省物资学校,它们共同组成了济南大学,而济南大学也将如升华标志的颜色一样蓬勃向上,发展前行。漫步踱过升华广场,映入眼帘的就是济南大学的图书馆,一进一楼,极具艺术气息的“舜道艺术馆”五个大字高高悬于头顶,馆内着重收藏书、画、印、刻字艺术等国内外艺术家的代表作,同时也可承接大中型展览。艺术馆以“胥志于道,优游于艺,以文会友,以友辅仁”为宗旨,以艺术为本,以艺术为重,架设科学、人文与艺术的桥梁,弘扬高雅艺术和原创艺术,经常性的开展各类艺术展览、艺术沙龙等活动,丰富校园生活的同时也能开阔眼界,上到二楼以后,就正式进了图书馆,宽阔的搜索大厅给人心旷神怡之感,丰富的藏书任人畅游,快乐自在之感从心底油然而生。舜道艺术馆前、升华广场地下停车场下,有一个小到几乎可以忽略的花塘,每到9月下旬10月上旬的时间,大大小小的莲叶遮住了大半个花塘,细直的茎顶起或粉色或玫色或白色的莲花,自上往下看去,高低的突兀被色彩掩盖的恰到好处,不止是一幅画。

  这样的济大,或者玩耍,或者学习,就像需要我们像待友一样去磨合寻找最好的平衡点。愿每个济大人的记忆里都有济大每一草每一木的陪伴,在最青春的岁月里经过最美的世界,和最美的自己相遇。

没有相关信息