国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



简讯

作者: 来源:   发表日期:2017-07-06    

  本报讯 6月30日,学校召开会议学习贯彻省第十一次党代会精神。各学院党委书记、相关部门负责人参加了会议。会议由学校党委副书记王玉华主持。

  会上,王玉华副书记就学习宣传贯彻省第十一次党代会精神进行了部署。王玉华副书记强调,一要充分认识省第十一次党代会的重大意义。要把全校师生的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来,为开创经济文化强省建设新局面贡献力量。二要认真做好省第十一次党代会精神学习宣传工作。要切实加强领导,精心组织学习,深入开展宣传阐释。要通过组织多种形式的学习宣传活动,把大会精神迅速传达到基层,传达到全校党员干部群众。三要以省第十一次党代会精神指导和推动学校各项工作。注重抓好结合,用党代会精神认真谋划和部署工作。对照党代会提出的目标任务,进一步理清工作发展思路,创新发展举措,把全部智慧和力量用在干事创业上,不断把学校的各项事业推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还对其它工作进行了安排和研讨。(宣传部)

  本报讯 6月26日,济南市环境保护产业协会会长王堃一行来校,就进一步帮扶“济南市环境保护产业协会助学金”受资助学生进行座谈交流。学校党委副书记张硕秋会见了王堃会长一行,学校教育发展基金会、学生工作处、合作发展处有关负责同志陪同会见。

  张硕秋副书记代表学校对王堃会长一行的来访表示欢迎,对济南市环境保护产业协会多年来对家庭经济困难学生的大力支持和关心关爱表示感谢。教育发展基金会、学生工作处、合作发展处有关负责同志介绍了“济南市环境保护产业协会助学金”设立三年来的实施情况及受资助学生在校期间的学习、生活情况。

  “济南市环境保护产业协会——助学金”是济南市环境保护产业协会组织其多个成员单位,募集资金48万元,于2014年10月17日全国首个法定“扶贫日”当日,在我校设立的助学金项目。该项目资助我校24名2014级家庭经济困难学生,每人每年5000元,连续资助4年。助学金实施三年来,陆续已有35名家庭经济困难学生获得资助,资助总金额为36万元。(学工处)

  本报讯 6月27日,美国蒙大拿大学文学系现代与古典语言文化专业教授曹震博士来我校访问。济南大学副校长王保贤会见了来访客人。国际合作与交流处、文学院负责人参加了会见。

  会谈中,王保贤副校长向客人简要介绍了济南大学的最新发展情况。王保贤副校长谈到,济南大学与蒙大拿大学的友好关系由来已久,两校教师交流项目互动频繁。济南大学前后十余位老师赴蒙大拿大学访学交流,蒙大拿大学教授受聘我校客座教授,双方教师交流极大地推动了两校的紧密合作。希望未来两校能够拓展学生联合培养、科研合作、合作办学等领域的沟通与合作,促进两校关系的长久发展。

  曹震教授首先转达了蒙大拿大学校长Sheila M. Stearns先生给学校的贺信和邀请信。他谈到,蒙大拿大学非常重视与济南大学的合作,也希望把现有教师交流项目在做大做强的基础上,开展本科生2+1+1项目,4+2本升硕项目,以及硕士、博士联合培养等双方共同感兴趣的合作项目。

  双方就教师及学生交流项目的具体实施方案进行了沟通与交流,并就开展中外合作办学项目的可行性进行了分析与探讨。访问期间,曹震博士到访我校外国语学院,与相关专业教师举行了座谈。(国际合作与交流处 武芳)

  本报讯 6月24-25日,由济南大学商学院会计系和台湾淡江大学会计系主办,山东龙山绿色经济研究中心(龙山智库)协办的“第二届生态文明审计理论创新发展论坛暨2017当代会计两岸研讨会”在济南大学召开。中国审计学会副会长刘力云,济南大学副校长王保贤,北京工商大学副校长谢志华,台湾政治大学马秀如教授,西南财经大学蔡春教授,兰州大学杨肃昌教授,台湾淡江大学会计系主任颜信辉教授,《会计之友》主编笑雪等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由济南大学商学院副院长冯素玲主持。

  来自国内高校、科研院所、政府部门、杂志社、出版社等单位的专家学者以及商学院会计系部分教师和学生共一百余人参加了本次会议,共收到应征论文80篇。中国审计学会副秘书长刘力云做了题为“资源环境审计:审计机关促进生态文明的重要途径”的主旨报告。谢志华教授、马秀如教授、蔡春教授、杨肃昌教授、王爱国教授分别做了题为“关于环境审计的若干问题”、“生态审计与法务会计的交汇”、“生态文明审计目标与审计内容的思考”、“生态环境审计的区域空间格局与影响因素分析”和“生态文明审计之我见”的大会主题报告。主题报告围绕环境审计基础理论、生态环境审计和生态文明审计的最新发展,提出了很多原创性的新观点、新思路,对于审计理论研究与实践非常富有启发性、指导性和建设性。(商学院 刘毅)

  本报讯 6月26日,由驻鲁本科院校主办,济南大学承办的2017年驻鲁高校招生咨询会在济南大学举办。驻鲁高校和省外公办本科高校共130多个高校,济南大学各学院领导、专业负责人参加了此次咨询会,济南大学副校长王志到咨询会现场对参会高校代表和参会学生及家长进行了慰问。

  咨询会本着公益服务的原则,免费向参会高校、参会学生和家长开放,在这个公益的平台上,高校和学生以及家长,可以面对面的针对高考成绩进行交流和沟通,高校对学生和家长进行解疑答惑,解决高考志愿填报过程中许多问题。举办此次活动的目的是为帮助高考学子全面了解各高校招生政策、专业优势和办学特色,合理填报高考志愿。驻鲁高校联盟定于2017年6月24日至26日举行2017年本科招生咨询会,咨询会共分三场,24日在青岛理工大学举办、25日在临沂大学举办,我校26日承办的这场咨询会活动也是2017年高考结束后对高考学生和家长举办的一次校园开放日活动。通过举办这样的活动,向驻鲁和省外高校,高考学生和家长全面展示济南大学,让省内外高校也对我校有个全面的认识,让学生和家长对我校有亲身的感受和体验,有更直观的了解,从而吸引优秀学子报考济南大学。
(招生办公室 石卫华)

  本报讯 SQA-HND是中国留学服务中心(CSCSE)与苏格兰学历管理委员会(SQA)共同开展的英国高等教育文凭(HND)项目。6月26日,苏格兰学历管理委员会(SQA)专家Barbara Irvine女士莅临我校对英国高等教育文凭(HND)项目落地济南大学进行系统外审和专业外审。济南大学副校长王志会见了评审专家,国际合作与交流处、继续教育学院相关负责人参加了会见。(继续教育学院)

  本报讯 6月23日,我校“社会学”一级学科硕士学位授权点国内同行专家评审会在政法学院会议室举行。会议邀请来自985高校以及科研院所的五位知名教授担任评审专家。副校长陈月辉,研究生院、政法学院相关人员、部分研究生导师、研究生参加会议。政法学院党委书记徐庆国主持会议。

  陈月辉副校长对专家的到来表示欢迎,介绍了我校近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面的基本情况,他希望各位专家为“社会学”一级学科硕士学位授权点建设提出宝贵意见。政法学院徐庆国书记介绍了政法学院在学科建设、科学研究、人才引进与激励机制等方面的情况。梁丽霞副院长从研究生培养目标与标准、学位点授权基本条件、人才培养情况、学位点发展存在的问题和持续改进计划五大方面进行了学位授权点自评情况汇报。五位专家按照提问交流、查阅材料、专家讨论等议程进行了认真评审。专家组一致认为,济南大学“社会学”一级学科硕士学位授权点办学定位准确,人才培养目标明确,培养质量高,发展潜力较大,各项指标均符合学校的评估指标体系要求,同意通过合格评估,并对学位授权点下一步的建设提出了建议。

  国内同行专家评估是学位授权点合格评估中的最重要的环节之一。“社会学”一级学科硕士学位授权点国内同行专家评审会的举行是对我校学位授权点建设及合格评估准备工作的充分肯定,为进一步提高硕士学位授权点学位点建设水平指明了方向。(研究生院)

  本报讯 6月28日,济南大学与江苏省高邮市共建技术转移中心签约仪式在高邮市举行。济南大学副校长陈月辉、高邮市市委书记勾凤诚,市委副书记、市长潘学元等市委市政府领导及相关部门负责同志,我校合作发展处相关人员出席了签约活动。仪式由高邮市高新区管委会副主任赵宝松主持。

  高邮市举办此次集中签约项目共13个。作为首个签约项目,陈月辉副校长与高邮市市委书记勾凤诚共同在“关于合作共建济南大学高邮技术转移中心协议书”上签字,标志着我校与高邮市共建科技成果转移转化平台正式启动。济南大学(高邮)技术转移中心将成为济南大学科技成果向高邮产业转移转化的重要桥梁,加快我校科技成果在高邮地区落地转化。中心的建立,将充分发挥济南大学技术、信息和人才优势,以及高邮的产业特色和产业集群优势,积极为高邮提供各种形式的产学研洽谈和对接服务,提高高邮企业技术水平和自主创新能力,带动地方的经济发展。

  我校与高邮市有良好的技术和人才合作关系,已推荐部分博士与高邮企业实现合作对接。签约仪式结束后,陈月辉副校长一行到武汉理工大学高邮研究院和同济大学技术转移中心高邮分中心进行参观考察,就技术转移中心运行模式及管理体制与有关人员进行了探讨。(合作发展处 陈广立)

  本报讯 6月29日,我校在第一学术报告厅举行了“与信仰对话 飞Young中国梦”精品报告进校园活动国家级报告会。报告会邀请了文化学者、全国青联常委、央视《百家讲坛》主讲人魏新老师做客泉城大讲堂,校团委相关负责同志和青年学生代表370余人听取了讲座。

  魏新老师从“信仰”谈起,他引经据典,用丰富的事例畅谈道德、君子、文化、信仰。他运用独特的视角和幽默通俗的语言解读了《水浒传》中的“打虎英雄”武松和豹子头林冲等人物,纵横过往,趣话古今,带我们重温经典名著。讲座中,魏新老师与同学们还就《水浒传》、历史人文、人生信仰等话题进行了积极互动,分享了自己关于历史文化的研究与观点,现场气氛热烈,掌声不断。魏新老师还鼓励同学们在学习之余多读些历史人文方面的书籍,提升文化内涵与修养,增强文化自信。(校团委 张蕾)

  本报讯 6月27日,经英国驻华大使馆文化处引荐,英国提赛德大学计算机学院副院长Gordon Marshall博士、提赛德大学社会科学与法学院国际合作事务负责人Gok Kandasam先生一行5人来我校访问。国际合作与交流处、信息科学与技术学院负责人参加了座谈。

  双方分别介绍了各自学校的基本概况,以及相关专业设置情况。双方一致认为,两校计算机相关专业的设置较为匹配,有望实现对接。双方可在共同感兴趣的专业开展教学、科研合作,实现优势互补。同时,以教师交流带动科研合作,积极开展学生交流交换项目。双方还就硕士研究生层次的1+1+1和1+1学生联合培养达成共识。

  提赛德大学社会科学与法学院国际合作事务负责人Gok Kandasam先生介绍了该学院的基本情况,希望与济南大学在教育学、心理学、法学、社会学等方面开展交流合作。(国际合作与交流处 武芳)

没有相关信息