国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



一流大学校长领导力探究

作者: 来源:高等教育研究院 李欣然   发表日期:2017-07-06    


  争创世界一流大学已经成为中国大学的普遍共识,而要完成这一艰巨的任务,除了需要政治和社会的支持外,更需要依靠大学校长的作用,因为可以说:“一个有智慧的校长,就是赋予大学灵魂的人。”随着高等教育环境的复杂性和不确定性的增加,大学校长的作用更加突出,而对大学校长各方面的要求也越来越高。综观世界一流大学发展状况,大学校长的领导力对一所大学的发展具有举足轻重的作用。领导力是影响他人的能力,大学校长的领导力关系大学的前途和命运。探究一流大学校长的领导力,对于提高大学校长的全面素质和促进大学的健康发展具有重要意义。

  一、一流大学校长领导力的特点

  当前高等教育改革与发展过程中,大学核心竞争力的提升需要大学校长各种能力的发挥,一流大学的建设与发展也需要大学校长的积极、有效作为,带领全校师生为实现既定目标而不懈奋斗。综合考察目前的一流大学校长,普遍具有较高的管理水平与能力,较高的学术修养,他们领导下的教职员工在一定程度上能够担当“教育精英”称号。因此,综合总结这些优秀大学校长的领导力,具有如下鲜明特点:其一,他们具有较高的学术造诣,成为大学知识人群体的代表者,这是大学的本质属性所赋予大学校长的基本要求。其二,社会活动能力强、善于协调各方面矛盾。他们的工作重点一方面是对大学内外部关系的沟通和协调,另一方面,对于大学校长自身来讲,要抒发社会情怀,积极参与社会公共事务。其三,通过自己的管理专业知识与管理能力,影响或者改变所在组织的行为方向并且能够获得较高的成效。其四,依靠崇高的人格魅力亲和大家,依靠开放的民主决策团结大家,以思想境界与品德立足于学校内外。一言以蔽之,一流大学校长领导力能够体现出高水平的领导能力。

  二、一流大学校长领导力的提升

  推动一流大学发展是当前我国高等教育改革与发展过程中的的重点。大学校长领导力的提升是一个时代的命题。一流大学的建设与发展必然需要大学校长领导力的有力发挥。这既是时代的要求,也是高等教育改革与发展过程中的必然,还是大学校长群体的自觉、理性之追求。就一流大学校长自身来讲,其领导力的提升应该着重考虑如下几个方面。

  1、具备强烈的责任感

  一流大学的发展是一个不断走向多元的过程,在这个过程中大学呈现一种“复杂化”。作为大学这个复杂组织的首席行政长官,大学校长需要扮演各种角色,付出较多的时间和精力来承担其肩上的责任。他不仅需要解决校内的事物,也需要处理学校以外的各种事宜,他需要处理与师生、政府、社会、市场等各种利益相关者之间的关系;他不仅应当具备突出的管理能力,承担学校的管理与执行的任务,而且也应当着重关注大学在本质上是为社会培养高级人才,传承与研究高级学问的机构,因而大学校长也应当是人类文化传承与创新机构的卓越领导者;他不仅需要成为大学改革的推动者,而且也应当继续在其学术领域内进行正确的领导与决策,成为某一专门领域的专家。也就是说,在当今的时代环境之下,一流大学校长需要同时具备多种素质与能力,能够胜任多重责任的大学校长应该是大学管理体系中的核心人物。

  具体来讲,一流大学校长应当承担学术责任和社会责任。就学术责任来讲,他们始终坚守着大学真谛:学术自由、教授治校等基本理念。这是大学为之大的最基本的精神,也是推动一流大学学术发展的核心要素所在。因此,大学校长应始终将学术作为志业,不仅采取各种措施推动学术事业的开展,而且通过学术强调“真”、“善”、“美”的意义,来寻求学术的至高价值。就社会责任来讲,应该把自我价值的追求同民族、国家、社会的根本利益相结合。对于当代大学校长来说,要学会从更高的角度去撒播“爱”,从更宽广的角度去看待教育,从更深刻的角度去评判知识,从更高尚的角度去服务社会。南非开普敦大学校长马克斯·普利斯指出,大学的特殊责任在于创造条件让社会前进。印度贝拿勒斯印度教大学卡玛尔·希尔教授认为,教育有一个非常重要的作用就是能够打破人与人之间的藩篱,然后建立起一种新的文化范式,使得人与人能够更为和谐,世界更为美好。这是大学的重要使命,也是大学校长在致力于建设一流大学过程中的重要责任。

  2、具备战略眼光并勇于面对挑战

  建设世界一流大学需要大学校长具备强有力的领导能力,明确的使命及愿景,并为实现此愿景而不懈努力。这要求大学校长具备的特质之一是拥有战略眼光,将大学自身的历史、文化以及价值观的累积效应与瞬息万变的世界相契合,为学校的未来制定一个令人信服的愿景,并围绕这一愿景形成灵活的战略方针。瑞士洛桑理工学院副校长Martin Vetterli教授指出,为学校的发展长远考虑,该校颇为重视人才和资金的作用。在进行改革和创新的过程中,洛桑理工学院一直在探索包括固守使命、调整学院结构以及发展新的学院文化等适合自己的路径,以应对全球竞争。

  在实现愿景充满曲折的道路上,校长一方面需要具备勇于面对挑战的勇气,因为这是一个带领学校全体人员改变原有思维方式和做事习惯,冲破种种固有的樊篱的过程,这个过程会牵涉到学校发展的各个领域。要说服各种领域做出改变以适应变革非常困难,因为大学的发展属于一种“创造性的无政府状态”,作为学校中的每一位独立个体都具有比较大的自由性与自主权。作为一个高度去中心化的组织的领导,具备强有力的领导能力的校长不会面对有条不紊的规划和循序渐进的过程,相反,他必须冒着风险将大学推向不稳定状态,利用变革塑造学校的命运,而这不可避免地会激起全校上下的反抗情绪。查尔斯·埃利奥特校长初掌哈佛大学时,有位教授当面责问他:为什么突然间我们要进行改革?他坚定地回答:“因为你们有了一位新校长。”另一方面,校长作为领导者,需要争取、调和学校各种团体的意见。大学真正意义上的创造力、创新性都来自基层,校长不仅要向学校内外解释实现愿景过程中变革的重要性,又要谋求他们的参与。更重要的是集合保守群体的力量将阻力转化为推动力。

  3、具备国际视野

  伴随经济全球化和高等教育国际化浪潮的相推相助,为了赢得一席之地,世界一流大学纷纷将视野投向世界,而作为大学执掌者的校长们,具备国际视野成为其领导下的大学发展的核心要素之一。创建一流大学的过程中,以培养人才为核心的大学的发展不可避免地与国际性高端技术、国际性前沿知识等密切相关,一流大学校长们需要不断提升全球战略思维,开阔国际视野,提高国际竞争意识,这是大学校长领导力提升的制高点。苏州大学校长朱秀林认为,“国际化是世界一流大学的基本特征,苏州大学将坚持‘以国际知名带动国内一流’的国际化办学思路,认真吸收世界上先进的办学治学经验,”德国柏林自由大学校长迪埃特·伦森在“第三届中外大学校长论坛”上对记者说:“在未来的10到15年,世界高等教育的发展将日新月异,要想成为世界一流的大学必须提升国际竞争力,培养自己的学生具有国际意识和国际眼光,登上世界舞台,这样中国的高校将在未来全球化的过程中前途一片光明。”当代中国大学校长们如何开阔自己的国际视野,提升自己的全球战略思维,是领导力提升的必修课。具体来讲,需要从以下几个方面发挥作用:其一,大学校长需要充分利用各种条件创设优秀人才聘用标准。一方面,利用高校自身优势吸引世界优秀人才;另一方面,为优秀人才的发展创设学术培养建设基金,真正形成人才吸引与发展的良性循环。其二,积极倡导建立全球合作的网络体系,充分、有效、合理地与世界顶尖高校展开多元化的交流与合作。英国萨利大学副校长Colin Grant教授介绍了自2008年6月起由世界不同国家的大学建立的“全球合作网络”(Global Partnership Network)。这个网络以专业教育和课程改革为重点,以可持续发展为目标,以研究为导向,积极寻求有效的教学科研的国际标准,开展多元化的科研改革以及促进成员间的紧密合作。

  面对快速发展的国际高等教育变化趋势,以及国内高等教育改革与发展的现实状况,大学的发展任重而道远,大学校长责任之重,任务之难不可回避。在建设一流大学过程中,大学校长必须提升领导力,这是时代发展的必然要求,是高等教育改革的必然选择,也是当代中国大学校长的重要使命。

没有相关信息