国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



数学学者的哲理人生——访数学建模优秀指导教师许振宇

作者: 来源:数学科学学院 秦亚文 郑淑静   发表日期:2017-07-06    


  “朗朗如日月之入怀”,这是许振宇老师带给笔者的感受。他是一名数学老师,同时也对中国古代哲学思想有浓厚的兴趣。在采访的过程中,许老师不仅让我们认识到了数学的巨大作用,更让我们了解到哲学思想对他的工作、研究、生活产生的影响,使笔者受益匪浅。

尊重学生 活力教学

  许振宇老师来到济南大学任教之前,曾经有过八年的高中教学经历,这对他教学能力和教学理念的形成产生了深刻的影响。2006年起,许老师担任数学科学学院数学建模指导中心主任,并担任多门数学专业课程的负责人。十几年来,工作勤勤恳恳,兢兢业业,在课程建设和数学建模竞赛培训工作中取得了丰硕的成果。

  许老师接触数学专业是从一个偶然的机会开始的,像大多数人一样,许振宇老师高考时的第一志愿并不是数学,而是父亲所期望的财会专业,高考中被调剂到了师范院校的数学专业。对此,许老师表示,自己从来不后悔这一选择。在他眼中,作为一名教师最有成就感的时候是看到自己的学生因为自己有所收获,有所成长。许老师认为,一名合格的大学生,品质应该放在第一位,要有不怕吃苦的精神,对人友善,终生学习,要成为一位有德有才的人。他在培养人才的过程中,注重素质教育,尊重学生个性,对于表现不好的学生,不简单否定,而是充分理解,适时引导。在教学过程中,放低起点,深入浅出地让学生理解教学内容,注重用实例给学生感性认识,将知识融会贯通。许老师说,老师不能满足于当前的教学状况,要不断总结反思,从广度和深度上增加对教学内容的理解,探索教学方法,提高自己的教学水平,这样一个老师才能更加深刻的体会教育工作的乐趣和成就感。

指导建模 硕果累累

  谈起数学建模,很多人都会觉得数学建模很抽象。许老师用一句话道出了数学建模的精髓,他说:“数学模型就是用数学方法解决实际问题建立的数学问题,就是中学时做的应用题。”大学生数学建模竞赛题目,有很强的开放性和不确定性,题目中没有条件,没有数据,需要学生们自己把问题看透,自己去搜集数据,了解问题背景,形成一个具体的问题。数学建模几乎可以涉及到所有的学科及领域。许老师列举了近几年的建模竞赛题目,其中涉及交通、图片处理、航空、技术设计等领域。许老师还说:“经历过这么多年数学建模,一个领域从来没有出现过两道题。”由此可见,数学建模涉及的领域很宽广。

  介绍了数学建模,笔者问许老师参加数学建模是否有成绩方面的要求,许老师说:“没有用学习成绩设置的门槛,只要有参赛愿望,学校都同意。不过数学基础好的并不一定能擅长数学建模,但数学基础差的肯定做不好数学建模。”许老师还说,大一学生的知识储备不足,应将主要的任务放在打好数学及计算机基础上,并初步学习一些建模知识,到大二时参加全国竞赛效果更好。

  回顾我校数学建模的发展,许老师侃侃而谈。国家级数学建模赛创立于1992年,我校于1995年便开始参加。最初没有教材,甚至教师也不了解数学建模到底是什么,参赛的学生人数很少。2003年,许老师加入数学建模指导老师团队。谈及我校数学建模比赛的成绩,许老师说:“济南大学的建模竞赛成绩不能算是山东省内首屈一指的,但也算是山东省的数学建模强校。更重要的是,数学建模工作不仅使许多学生在学习能力上获得了提高,也带动了我校大学数学的教学改革,取得了许多突破。”

  提起暑期数学建模培训,许老师说:“利用平时课余时间给学生培训是很困难的,因为很难找到大家都有空的时间,而且课业繁重,我们只能在暑假给学生培训。培训前七八天,由老师给学生讲基本知识,然后,进行一次摸底考试,根据考试成绩,对学生进行分组,之后进行模拟训练。”许老师意味深长地说,模拟训练期是最锻炼人的阶段。通过多次的模拟训练,使学生具备各方面的能力,在真正比赛的时候,学生就能获得更多的感受和对自我的认识。

  长期从事数学建模竞赛培训工作,使许老师养成了用数学的眼光观察生活的习惯。看到公路上的交通堵塞,许老师就会想到如何设置交通信号灯,可以提高交通通行量;看到足球职业联赛,就会想到如何安排比赛进程可以使比赛费用尽可能少;看到手机上的各种游戏,就想到构造这些游戏和完成这些游戏需要怎样的数学模型;甚至看到电视里的“我是头科”的扑克比赛,都会想到分完牌后如何建立数学模型预测比赛结果……多年的积累终于有了成果。2011年,许老师发现了“企业养老金制度改革问题”,被“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛采用作为专科组赛题,成为山东赛区第一个为全国组委会提供赛题的教师。“发现生活中可以用数学建模解决的问题”也成为数学建模课程的一个作业题,许老师说,这是培养学生开放性思维和创造性思维的重要途径,已经收到了很好的效果。

活到老学到老 顺其自然

  谈及生活,许振宇老师显得很开心。因为喜欢中国古代哲学思想,他认为这些思想对平时为人处事的态度和做法都有很大的影响。他说:“一个人一定要有终身学习的心态,生活所涉及的各个领域的知识都需要学习。”许老师喜欢各种球类,喜欢下围棋,喜欢读书,文史哲各个领域均有涉足,相当之广泛。这也提醒了如今我们学生不能做一个两耳不闻窗外事的书呆子,要通过广泛的阅读和阅历来汲取各种生活所需要的营养。

  提到生活中一些不可避免的不如意的事,许老师作为一个党员很有自己的见解,他说:“首先要反省自己,改变自己。宽以待人,严以律己,对别人宽容就是对自己宽容。”他举了一个例子:就像夫妻间的吵架,更要从自己身上找原因,从一个建设性的角度去看待去解决,这样会使感情更加亲密,而不是破罐子破摔。许振宇老师非常重视家庭,他笑着说周末即使有条件出去挣钱,他也会放弃,他更愿意留在家里陪着太太和孩子。想起现在的许多年轻人一味地追求事业上的成功而忽略了一直默默支持陪在自己身边的亲人,许振宇老师在这里给他们提了个醒,珍惜家人,重视家庭。

  当问到很忙很累时有什么调整的方法时,他说:“有时候会很忙,身体也会很累,但不会感到心累。”身体累和心累是完全不同的,人只要心里拿的起放的下,就不会心太累。从谈话中看得出他是一个淡泊明志的人,他说:“千万不要去追求那些不适合自己和不应属于自己的东西,否则将会带来麻烦。”如果一个人守好自己的本分,在工作上有职业道德,尽心尽力;为人父为人子能做到父慈子孝;夫妻和睦,相亲相爱;对朋友讲信用,尊重别人,生活中的还会有那么多的不如意吗?

  短短的一个半小时,让我们看到了许振宇老师数学建模背后的努力。他就是这样,仿佛有一颗不知疲倦的心,轻松的生活,快乐的做事,乐观豁达的对待生活中的难事,坚强无畏的解决工作中的难题。宽容是他身上尤为突出的品质,他希望自己能在教育事业中多贡献一点力量,更希望广大的莘莘学子成为一个对自己、对他人、对社会有用的人。

没有相关信息