国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



岁月静好 意蕴悠长——访教育与心理科学学院考取东北师范大学研究生张文婷

作者: 来源:教育与心理科学学院 孙一凡 臧凌晨 王璐瑶   发表日期:2017-07-06    


  在人生的这场旅途中,青春是我们的必修课。虽然在这堂别样的必修课中,我们有过迷茫、有过彷徨、有过跌跌撞撞,但我们也收获了真情、收获了梦想、收获了历练与成长。我们如约采访到教育与心理科学学院考入东北师范大学的优秀考研学子——张文婷,她的故事向我们诠释了青春这堂别样的必修课。

  稳中有趣——沉稳中不乏风趣,这是笔者在采访过程中得到的感受。她面对学业和传授自己经验的问题时,会化身沉稳的大姐姐,倾其所有给出让我们受益匪浅的答案。而当面对感情与生活的问题时,她便化身为活泼可爱的小女孩,让我们感受到青春的魅力。

路途遥远 以梦为马

  人们常说:“千里之行,始于足下。”虽然拥有一个良好的开端对于实现梦想非常重要,但是拥有一个明确目标更为重要。大学的学习生活不同于高中,少了来自家长与老师等各方面的管束,更多的是考验我们的自觉性和主动性。在谈及这个问题时,张文婷说:“我们在高中时,总能听到老师和父母对我们说,拼命学,考上大学就轻松了。其实,只要上了大学就会知道,这些话都是骗人的。我觉得大学四年是最不能荒废的时光,如果这四年你选择了颓废和安逸,那么毕业的时候你一定会懊悔,甚至这一生都在懊悔。在大学里一定要让自己养成自觉性和主动性,而且大一大二的时候在课堂上一定要认真听课,不要为了不挂科而学,这样只会增加你大三大四学习生活的负担,打好基础是非常重要的。”

  在谈到为什么选择考研这条路时,张文婷说:“考研的想法是在大一的时候产生的,当时就是单纯的想要读书,想要深造,但通过大学这几年的学习生活,更加坚定了考研的决心。我考研没有夹杂太多的功利性,我觉得这几年的学习特别宽泛,我想去学习的更加具体,去一个更好的环境中深造,开阔自己的眼界,接触更加广阔的平台,帮助更多需要帮助的人。”

北有佳人 笑靥如花

  学习固然重要,但大学的生活里不能只有学习。大学的生活丰富多彩,我们会碰到各种各样的社团组织和课外活动,学生会、社团……这些都是我们展现自身才华、收获成长的好地方和好机会。在谈及社团组织和课外活动这个话题的时候,张文婷说:“像这样的组织和活动,在大学期间一定要多参加,因为在那里的收获是非同寻常的。我在大一大二的时候,加入了学院的艺术团,在那里参与了院迎新晚会的表演,我还加入了校志联,在这个组织中参加了各种各样志愿活动,拍摄了微电影,这些经历都是只有在大学这个背景下才能拥有的,而且这些经历对我的成长非常重要。这些经历让我收获了一群志同道合的朋友,学会处理各种人际关系,锻炼了能力。”随后,她还谈到了一些各式各样的比赛,她希望学弟学妹们多参加这样的活动,因为这不仅可以锻炼能力,还是一个可以将专业知识与实践的好机会,无论是对于就业还是考研,帮助都特别的大。

悉心播撒 终必有收

  大三下学期,张文婷就全身心的投入到考研的学习生活中。目标明确的她一直在努力的为考研而冲刺。她在备考的时候按照考研科目制定合理的学习计划和划分合理的复习时间。在考研期间,图书馆就是她的“大本营”,每天早出晚归,三点一线,从不懈怠。谈及考研学习经验,她认为“凡事预则立,不预则废”,所以一定要每天给自己制定个学习计划,细化到每个小时学哪些科目,每个科目学哪些内容,还要给每本书进行分类,易错点归纳整理,加深自己的学习框架和学习内容的印象。然后就是要懂得调整心态,让自己在学习时保持一个良好的心态,不烦躁,不懈怠,从而避免影响复习的进度。最后,就是要注意身体,合理分配学习和娱乐的时间,考研是一场持久战,要懂得劳逸结合,学习之余可以去和朋友聊聊天,放松放松心情,让大脑也得到了休息。在谈到研友这个话题时,她说:“考研确实是一个十分枯燥的过程,我觉得结交研友各有利弊,和研友一起学习,可以互相监督讨论问题,但自己备考,时间更加自由,所以结交研友需要因人而异。”

  她的考研之路告诉我们,在激烈的竞争环境下,要想实现自己的目标,就要做好充足的准备,保持积极乐观的心态,要有信心,有恒心,有决心,付出更多的努力,坚定不移地为之拼搏。

念念不忘 必有回响

  现在张文婷站在了一个更大的舞台,面对新的老师、新的同学、新的环境,她表示她依旧会继续努力,不骄傲,不懈怠,抓住提升自己的机会。她对我们说:“我想研究生期间,我依旧会以学习为主,多充实自己,而且我的研究生课表特别满,需要学习的知识还要有很多,我会更加主动地学习,不会忘记自己当初考研的初衷。”张文婷提到自己学习的是农村教育,今后会多多的参加社会实践活动,去帮助更多需要帮助的人。

  作为一名考研学姐,走过了四年的大学时光,对学弟学妹也必然有很多心里话想说。张文婷说到,虽说是考研,但是却很依赖课本上知识,希望学弟学妹在该学习的时间一定不要浪费,大一学的许多知识都对以后的学习有所影响。但是大学生活也不仅仅是学习,要知道劳逸结合,在最好的年纪要享受美好的一切。同时张文婷也提醒学弟学妹,如果你内心有目标、有理想,就一定要坚持下去,念念不忘,必有回响,只要你坚持自己所向往的就一定会有所收获,有所成就。你只要去经历,就会成长。生活会偏爱那些认真去生活的人,你认真的付出,认真的努力了,生活就不会让你失望的,所以为了理想,就必须要奋斗。只要坚持到底,一定会成功的,相信自己。希望你们在这里带着一份执着,一份坚忍勇敢的心走下去,在各方面发展自己,锻炼自己,三年后能够带着硕果离开。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。半途而废的结果只会是空手而返,不坚持一下,怎么知道道路的尽头是一方美好还是寂静的天地。别害怕为一个可能一无所获的目标付出时间,真正要害怕的是因为恐惧后果,失去为自己人生做决断的能力。道阻且长,行则将至,祝福李文婷在未来的天空中自由的翱翔,让青春熠熠生辉,散发自己独特的光芒!

没有相关信息