国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



学十331,我的第二个家

作者: 来源:自动化与电气工程学院 李淑珍   发表日期:2017-07-06    

  又是一年夏天,还是一样的济大,还是一样的舍友,但是不一样的心情。我和舍友们在331这个只有20平的房间里一起生活了将近三年了,她们是我的舍友,更是我的亲人。

  还记得2014年的秋天我们一起来到济南这个陌生的城市,舍友们的热情化解了我的各种尴尬。暑假期间,我曾多次幻想着我与舍友们第一次见面的场景,思考过各种开场白,想让自己尽最大可能给舍友们留下一个最好的第一印象,可是一切都是计划没有变化快。我最害怕的就是自己最后一个到达宿舍,一推开门的时候有五张陌生的面孔对着我,五双好奇的眼睛盯着我,我会紧张到爆。真是越怕什么来什么,我带着忐忑的心情推门而入的时候,果然是另外五位同学已经全部到齐。她们好像在激烈的讨论着什么,但当我进来的时候她们的谈话戛然而止,纷纷转头看向我。我的脸瞬间变红,我不知道第一句话该说什么了,不知道该看着谁说,我的大脑一片空白,我的眼神飘忽不定。听到有人在叫我的名字,我只是礼貌性地“嗯”了一声,没有多说一句话。彼此介绍后,我开始收拾自己的东西。她们不约而同地纷纷过来热情地帮我铺床拿东西,并且很体贴细心地跟我介绍学校的各种事情,比如水卡在哪办,饭卡在哪充钱等等。我的紧张与忧虑被她们的热情给冲淡了,我也开始和他们热聊起来。我们聊家乡,聊高考,聊高中,聊济大,我们开始互相开玩笑,没有人生气都是嘻嘻哈哈,根本不像刚认识的样子。我们都感慨道:相见恨晚啊!虽然我们来自四面八方,但是我们的性格很像,都是典型的“女汉子”。在济大的第一个夜晚我们聊到很晚,因为有她们的陪伴,我丝毫不感到孤单。

  没开学之前怕自己性格太粗糙遇到娇嫩的舍友合不来,但是我很幸运自己能在济大遇到她们。我们的性格虽然迥异,但是共性让我们抱成一团开出不同颜色的六瓣花。我们在一起生活了两个多月以后就发现了每个人的各自特点,因此我们根据每个人的特点起了专属绰号,分别是翘翘、花花、碎碎、刁刁和傻傻,而我是叫丝丝。首先是我的下铺,我们班的团支书——刁刁。正是因为她是团支书,说话有范,性格很强,不畏惧任何事情、任何人,所以我们赐她“刁刁”这个名字。刁刁的最爱是小说和动漫,她对这些东西的追求已经达到了极致的境界。她在床上看小说的姿态会持续一天,一日三餐都只靠自己床边放着的小面包。晚上她也要坚持看到一两点钟,但是第二天依旧可以六七点钟醒来,继续看。刁刁的对面是我们的电视小达人——傻傻。她是我们宿舍的傻白甜,她的最爱是各种偶像剧和开心消消乐。她的电视剧追了几百部,消消乐已经玩到一千多关。她可以两天看完一部四十多集的剧,并且她可以一天同时追八部电视剧。傻傻的上铺碎碎和她相反,她几乎不看电视剧。她讲究思想,喜欢看有营养的综艺节目。碎碎是一个特别善于思考的人,所以她经常碎碎念,我们就给她起名叫“碎碎”。碎碎的对铺是花花。人如其名,她的思想灵活,总是有很多花里胡哨的点子,并且她的兴趣爱好也很花样。她爱看漫画也爱看小说,爱看电影也爱看电视剧,爱看国剧也爱看美剧、韩剧,爱画画也爱游戏。她虽然人高马大,但她却有一颗花痴少女心。每当看到韩剧中的长腿欧巴或者帅气暖男总是花痴到双手放到心口,她都会羡慕地发出“哇”的声音。我的对铺——翘翘,是我至今最佩服的一位舍友。她桀骜不驯、特立独行、我行我素,很有个性。她活得特别自在,完全不在乎外人对她的任何看法与评价。她的这种个性注定她是最有故事的人。因为对军人情有独钟,大一的第一个暑假她去报名,体检,全部通过。在大二刚开学的某个夜晚我们和她一起度过了在济大的最后一个晚上,为她高兴——实现了自己当兵的梦想。最后的我是我们宿舍的“身高担当”。我不爱动漫也不爱小说,我不爱逛街更不爱玩游戏,我只爱看剧,而且只看美剧。我很懒,懒的洗脸,懒的走路,懒的吃零食,懒的吃水果,甚至懒的吃饭,但是我不懒学习,就像我舍友说,我就是脑袋勤快。

  我们每个人有自己不同的世界,看似性格迥异,但是我们有共同的性质豪放直爽。春天,我们带着男生们在情人坡打牌、放风筝、撕名牌,玩得满身大汗;去南部山区划船烤肉。夏天,撸串、烤肉、喝啤酒,约男生去漂流、打水仗。秋天,红叶谷、方特,诗意也刺激。冬天,我们约上班里一半的人去滑雪。我们会忍着馋省半个月的饭钱等周末出去大吃一顿。对面宿舍的朋友总是调侃我们:“你们快把济南的自助餐吃遍了吧!”是呀,其他宿舍的小女生们出去聚餐可以只吃烤鱼,而对我们来说唯有自助餐才能满足我们的胃。凡是大大小小的节日我们都要想着办法庆祝一下。我们会记住每个人的生日并每一年都一起为她庆祝。我们会帮着挑选或者评价谁买的衣服。有人生病了,我们一起陪着她好过来。有人失恋了,我们一起陪着她难过。有人恋爱了,我们一起为之高兴。遇到困难,我们也是一起挺过。

  我们有我们的美好时光,当然我们也有我们的矛盾争吵。但是我们总是吵架时气势汹汹,不一会就雨过天晴。因为再难过的争吵都敌不过我们在一起的美好。

  今年的12月份走上考研考场上的就是我们了。慢慢考研路,我们全宿舍都选择要走,从此我们每天的生活只有图书馆——餐厅——宿舍的三点一线了。我们要早晨互相叫着起床,晚上互相督促早睡,白天互相帮助学习。今年的我们即使没有了玩乐的欢快,但我们有学习的满足感、充实感、成就感。无论一年后的结果怎样,我们都会感激现在努力的自己。

  可能毕业以后我们会各奔东西,但是我们会永远记住我们有过一个共同的家——学十331。

没有相关信息