国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



济大,与你相遇的日子

作者: 来源:资源与环境学院 张盼盼   发表日期:2017-07-06    

  走过春日的鸟语花香,路过夏日的荷花满塘,初遇九月的济南,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,荷花已经败谢,秋菊依然挺立着,零零星星地散落在四处,为萧瑟的秋日增添一抹黄,一丝希望。我的大学生活从九月开始,白驹过隙,青葱岁月点点滴滴,终将化为生命长河中精彩绚丽的一瞬间,转眼间,来到济大已有半年,只觉时光如梭,细数七个多月的点点滴滴,无数的回忆在脑海中翻腾。

学在济大 乐不思蜀

  “叮铃铃,叮铃铃”,宿舍里的闹钟一个接一个地响起,“啊,七点了,该起床了”,尽管眼睛仍在和起床作斗争,但依然利索收拾好书包,走在通往教学楼的小路上,此时已是四月,滋兰苑的花开的正好,红的,粉的,紫的,争奇斗艳,不时传来阵阵扑鼻的香气,恰同学少年,风华正茂,我们以饱满的精神状态迎接崭新的一天。早自习,早课,一切都是紧张有序地进行着,课堂上,老师讲得如痴如醉,讲台下,同学们听得不亦乐乎,偶尔有几个打盹愣神的,也会很快被老师的思绪带起,课间小休,也总会有同学抓住机会,多问老师几个问题,思维碰撞产生的火花四处迸溅。每逢周末,我更喜欢独自一人去图书馆,这里更像是世外桃源,无论是世人瞩目的名著,清新似水的散文,还是富有哲理的中外诗篇,在济大图书馆里你都可以自由地选择,尽情地阅读,我爱寻一处静谧的角落,伴着醇厚的咖啡香,随手翻阅一本朱自清的散文,香气慢慢沁入心扉,在满室的香气中享受心灵的安逸。在济大学习,何其有幸。

食在济大 垂涎欲滴

  济大的学生众多,因此在西校区就有五个食堂,随意分布在校园里。从新西门进入济大,步行一百米再往左拐就是三食了,虽然三食地理位置较为偏僻,我却对它情有独钟,去年冬天每次上完体育课,总要约上舍友一起去三食,我们最爱三食的馄饨面,馄饨的料香和面条的醇厚混合在一起,伴着热腾腾的雾气,那可真是人间美味,舍友经常挑逗说:“吃一份三食的馄饨面,果然幸福感爆棚。”沿着济大的校园缓缓漫步,住在学一的同学们最钟爱的要数向日葵餐厅了,里面的饭菜干净卫生,一份小炒也相当便宜,工作人员更是和蔼可亲,脸上始终挂着笑容,令人感觉特别温暖。走在济大的小道上,依次经过二食,八食,里面的饭菜也是相当可口,独具特色,当然,还有坐落在南苑的九食,和独具特色的民族餐厅,饭菜样式多种多样,保准令你眼花缭乱,垂涎欲滴。

徜徉济大 行在路上

  高考过后,进入大学,部分人认为,进入大学就万事大吉了,他们沉迷于网络,终日待在宿舍碌碌无为,18岁的年纪却过着80岁的人应有的享乐生活,这样的日子真的就轻松愉快吗?这真的是我们想要的大学生活吗?其实并不然,古语有言“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,大学的宗旨在于使人明白道理,不断完善自己,从而使人达到完善的境界。来到大学,我们不应该终日碌碌无为,很喜欢《钢铁是怎样炼成的》的那段耳熟能详的话,“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”。大学四年转瞬即逝,这是我们实现人生理想和抱负的最好时光,曾有幸和一位大四考研的学姐分享她考研成功的经验,她说:“大学四年在漫长的生命中是很短暂的,但也就是这四年,决定了你以后四十年甚至更久远的生活品质,切不可享一时之乐,而将自己的一生都毁了”,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,在大学,我们应该多读些有意义的书籍,多参加社会实践活动,不断充实自己,这些都将成为以后生命中一笔宝贵的财富,造福终生。

  学在济大,我们奋笔疾书,挥斥方遒;食在济大,我们享受快乐,分享喜悦。来到济大,何其幸运,伴着青龙山麓,白鹭飞翔,甲子湖畔,书声琅琅。趁着风华正茂,时光正好,让我们珍惜当下,活出济大人的风采,无愧于心!

没有相关信息