国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



傲慢与偏见

作者: 来源:政法学院 王丹   发表日期:2017-07-06    


  有首歌这样唱道:“那是我小时侯,常坐在父亲肩头。父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛。忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒……”这个男人或许从来没有说过我爱你,但却把全部的爱给了你。

  小时候,放学回家遇到父亲,第一句话就是:“妈妈呢?”;长大了,打电话给家里,面对爸爸的第一句话仍是那句“妈妈呢?”他们掩盖内心的失落,羡慕母亲比父亲更重要,但却从未减轻对你的一分爱。他们不善言辞,说不出动听的话,但等你长大了才发现,他们没说出口的爱全藏在实际行动里:那可能是一个个巴掌,一次次体罚,可当他们老了的时候,你最希望的却是他们扬起有力的曾经能为你撑起一片天的手掌。

  你一直是他的软肋,他始终是你的铠甲。每当我们受伤或被欺负的时候,父亲总是呵斥我们,不准我们哭鼻子,然后狠狠地关上门离开。在我们委屈的边哭边埋怨父亲的时候,殊不知这个男人是去给我们拿药,是找欺负我们的人算账,是站在门后抽烟默默陪着我们。有时候越深沉的爱,发现的越晚,越可能出现子欲养而亲不待的悲剧。父母不指望我们赡养他们,也不指望我们给他们买贵重物品,他们需要的可能就是生活中点点滴滴的小事,对爸爸妈妈说一句关心的话语,为他们做一碗面,洗一次脚,端一杯热茶,洗一件衣服,擦一把汗水,整理一次房间……他们可能会说不需要你这样,但当你做好了之后,他们是发自内心的欣慰。

  在一年只有一次的日子里,不要吝啬你的言语,你可以和你的闺蜜死党打二三个小时的电话为何不能给你的父亲打半个小时?你可以对你的男朋友或女朋友说我爱你为何不能对你的父亲说我爱你?你可以对你的同事朋友说辛苦了为何不能对父亲说一句辛苦了?

  父亲节,是全天下父亲的节日,不要只局限于只尊重和赞美自己的父亲,当我们在路边遇到清扫的环卫工人时,当我们在餐厅看到擦汗的厨师时,当我们……请不要吝啬你由衷的赞美,请说上一声:您,辛苦了!

没有相关信息