国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



春风化雨润无声——访我校“十佳辅导员”获得者李敏老师

作者: 来源:国际教育交流学院 王静玉   发表日期:2017-06-29    


  一朵花能在和煦的春日里肆意绽放,也能在在严寒的冬季里坚强挺拔,有阳光的地方,便是它努力伸展的方向。她就像这朵花一般,在工作岗位上绽放着青春的热情与光华。研究生毕业后,带着对梦想的执着和对校园的眷恋,她以崭新的姿态重新回归母校——济南大学。为了更好地坚持本心,将这份宝贵的情感化作实现理想的行动力量,用实践来回报母校的培养,她在辅导员的岗位上,努力做好学生成长道路上的导航师。在大学里,她与学生们共同唱响慷慨激昂的青春岁月,宛如那朵向着阳光生长的旖旎之花,绽放着生机与活力。她便是国际教育交流学院辅导员——李敏。

  李敏,中共党员,本科毕业于济南大学,硕士研究生毕业于浙江大学。2012年8月——2015年5月担任政治与管理学院2013级辅导员,2015年5月至今担任国际教育交流学院团委书记,兼任2013、2014、2015级辅导员。自工作以来,李敏老师主持厅级课题1项、参与省厅级课题2项,主持与参与校级课题3项,发表论文6篇。2015年,李敏老师获山东省辅导员职业能力大赛一等奖,济南大学辅导员职业能力大赛一等奖,2016年获全国辅导员职业能力大赛全国三等奖,全国辅导员职业能力大赛第二赛区一等奖,2017年获济南大学辅导员职业能力大赛一等奖,2014-2015年度济南大学“十佳辅导员”获得者。

寓教于乐 教于点滴

  对于李敏老师来说,济南大学既是母校,也是她实现梦想与收获成功的港湾。研究生毕业后,李敏老师选择了回到济南大学,从事和学生接触最密切的工作——辅导员,希望能用自己的力量帮助学生学会生活、学会成长。“能够帮助学生理清对未来的规划,对自己所学专业的就业方向有清晰的目标,对于老师来说是很重要的事情。”李敏老师说。在她的心中,辅导员肩负着为学生成长指明方向的重任。面对当代大学生入学后的困惑“如何更好地处理学习与社会实践的关系”,她认为,学习是大学生的本职,但是大学与高中完全不同,大学生活不能只有知识的学习,更应该有广泛的实践。大学时代是青年人成长的黄金时期,积极参与社会实践能够帮助大学生了解国情、增长才干、培养品格、增强社会责任感。大学不仅是储存学识的知识宝库,更是拓展视野的瞭望台。每一个大学生都应该充分利用宝贵的大学时光,投身社会实践,提高自己的综合素质,只有站得更高,才能看到更广阔的天地。

  “学会如何去生活,保持一颗热爱生活的心,并拥有一双发现美的眼睛。大学期间,每个人都应该学会如何变美。”李敏老师这样说。她希望学生们能够以积极乐观的心态去生活,无论遇到什么挫折,都要做到从容面对,不轻言放弃。要善于从生活中发现美,勇于接受生活的礼赞与考验。对于一些在生活中产生迷茫心理的学生,李敏老师总会尽己之力,向他们伸出温暖之手,帮助他们走出困境,走向阳光。

  能引导学生们找到正确的人生方向,是最让李敏老师感到欣慰的事情。她说,自己很乐意与学生们敞开心扉地进行交谈。在她的眼里,学生不只是学习者,更多情况下,也是共同进步的友好伙伴。辅导员老师应该走进学生的心,秉承“与学生知心交心”的原则对待每一位学生。她认为,只有从学生的角度出发,用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态面对学生,才能更好地帮助学生解决生活上的困难,引导他们不断充实自我,促进综合能力的发展与提高。同时也能更好地与学生进行学涯规划,解决学生们择业就业方面的困惑,帮助学生学会成长,成为一个有思想、有作为的人。

 兢兢业业 三省其身 

  作为一名共产党员,李敏老师在自己的工作岗位上,兢兢业业,恪尽职守,一直遵循“己欲立而立人,己欲达而达人”的宗旨,不断审视自我,以求通过自身素质的提高,带动育人、立德教育目标的实现。尽自己最大的努力,保证工作有条不紊地进行,为学院学生工作增添了生机与活力。她认为,要成为大学生成长道路上的人生导师和知心朋友,辅导员应将提高自身能力放在第一位,要督促自己通过理论学习、实践锻炼、技能比赛、讲座交流等各种方式,不断完善自我、提升职业素养。“辅导员工作既需要理论修养,亦需要技能提升。”新媒体时代的到来,对辅导员工作提出了新的要求。在实际工作中,她积极接触新媒体,根据工作内容的变化及时调整工作思路,更新工作方法。她时常对工作进行反思,提高工作的有效性和实效性,努力让自己的工作更能贴近学生、服务学生。

  “其身正,不令而行。”关于如何提高工作效率,李敏老师说,一是要“与时俱进,树立终身学习观念”,将理论学习与教育实践紧密结合,不断提升自我,才能在工作中做到游刃有余。二是“以学生为本,帮助学生拨开成长道路上的迷雾”,在辅导员这个岗位上,首先必须尊重并关爱每一位学生,将春雨般润物无声的爱传递给学生,帮助学生答疑解惑,为学生提供成长与生活上的温暖与关怀。其次,理性思考,对待学生的失误之处,应该“动之以情,晓之以理,导之以行”,以合理恰当的方式帮助学生纠正错误,完善自我。所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,在工作中适时扮演“严师”的角色,有利于学生人格的塑造与能力的培养,设身处地为学生着想,使学生们把自己当作生活上的“益友”。李敏老师认为,通过这样的方式,才能有效地拉近老师与学生间的距离,充分利用辅导员的优势去帮助学生,有助于学生的成长与成才。

亦师亦友 携手同行

  在学生的眼里,李敏老师温柔可亲,宽严有度。她希望自己不仅能够承担好教书育人的工作,更能够成为与学生用心交流的朋友。为师四载,为友一生,在辅导员的工作中,不放弃任何一个学生,不蔑视任何一个梦想,这是李敏老师所坚守的原则和信念。作为一个老师,既要做学生汲取知识的指导者,也要做学生求学生活上的坚强后盾,扮演好“亦师亦友”的角色。在工作中,严格要求学生,注重对学生能力的培养;在生活中,她更愿意以朋友的身份来与学生们平等相处,更好地为学生们指点迷津。

  谈及大学生应该如何在大学里合理利用时间,安排好自己的大学生活,李敏老师说:“大学和以前的高中生活是迥然不同的,所以必须尽快让自己适应新生活。提高学习效率,并在学习之余多参加活动,培养一项自己的兴趣爱好,这些对于一个大学生来说,都是丰富大学生活的最佳方式。”她认为,无论是音乐美术,还是读书运动,每位学生都应该找到自己感兴趣的东西,让大学生活变得丰富多彩。在学习上,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,学习也需要培养兴趣,怀着一种强烈的求知欲,才能达到事半功倍的效果。大学教育较之高中更加自由开放,也更为注重以人为本,这就要求教师要不断提升职业素养,积极培养学生的学习、生活、劳动的能力,满足学生学习兴趣、爱好特长及个性发展的需要。她希望自己的学生在毕业时收获到的不仅仅是知识,更是对生活的热爱和成长的勇气,完成一次青春的蜕变,谱写成长的热血赞歌。

  面对缤纷多彩的大学生活,李敏老师给学生们提出了几点建议:首先,尽情享受大学生活的美好,客观面对成长道路上的挫折。在遇到困难之时,不要一味地自我否定,客观地看待问题,保持良好心态,找寻解决问题的方法。其次,大学里要努力汲取知识,在学好专业知识的同时,广泛涉猎其它知识,提升综合素质,促进全面发展。最后,真诚地待人处事,正确处理人际关系,收获真挚的友谊,于我们每个人而言,都将受益终生。

  “宝贵的大学时光仅有一次,我们应该把精力投入到有意义的事情上。”采访的最后,李敏老师这句满怀期待的心声传达了自己最真诚的祝愿,这是一位老师的建议,一位朋友的忠告,更是一位学姐的分享。正如李敏老师所说那般,大学是人生这本书里最绚丽多彩的一页,每个人都应在岁月的洗礼下,用激情与梦想书写最独特、最有意义的青春,多年后回首相望之时,这份青涩的感动、真挚的梦想与难忘的怀念,仍然会伴着纯白真诚的情感萦绕于心,成为人生中熠熠生辉的美好回忆。

没有相关信息