国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



最美为清欢 初心谨莫忘——访物理科学与技术学院优秀保研学生赵方

作者: 来源:物理科学与技术学院 李健辉   发表日期:2017-06-29    


  初夏时节万物生机盎然,趁着窗外阵阵微风卷动树叶刷刷作响,笔者如约见到了物理科学与技术学院保研至华中科技大学的赵方。她亭亭玉立,略施粉黛,微扬的嘴角、和善的表情仿佛可以祛除人内心的不快,就像听说的一样,她是学弟学妹们的大姐姐,是同学们的“小暖方”。笔者曾以为会凝固的气氛,在她温婉动人的笑容中悄然散去,看着她动人的眼睛,笔者走进了她的大学生活。

   四年前她淡雅如兰,恬静若出世伊人;四年间,不负内心火热,积极投身物理,沉心学习不畏辛苦,放手科创比赛舞出风采;四年后她回首往事,轻抚荣誉,依旧能为天真淡然一笑。

  赵方学习成绩优异、工作认真勤勉,曾获得国家奖学金、校宋健奖学金、数学建模全国二等奖、全国大学生教学技能大赛二等奖等多项国家级荣誉,获得省优秀学生干部、省大学生教学技能大赛一等奖、数学建模省二等奖、大学生电子电路设计大赛省三等奖、省科技创新大赛三等奖等五项省级奖项,连续三年获得济南大学一等奖学金、校优秀学生干部以及校十佳团员、嘉宏伟业优秀学生干部奖学金、校优秀团干部、校优秀团员等其他校级荣誉。在学习课程知识、热心参与校园活动之外,赵方积极投身科学研究,目前拥有实用新型专利一项,第一作者的期刊论文一篇,以及第二作者的国外期刊论文一篇。

时光流过指尖 回忆驻守心间

  让笔者印象深刻的是,赵方对生活的热爱,对学习和科创的热情。“我什么都喜欢尝试,不怕做丢脸的事,直到现在还会做一些很蠢的事。”说到这里,她先不好意思的笑了起来。她告诉笔者:“既然来到大学,与其慵懒地度过,不如多去尝试,多去接触新的事物发展自己,多去交一些朋友。”她温柔的声音里有莫名的感染力,仿佛让别人头疼的烦恼事在她看来都是值得快乐的,眼前浮现的不是一个苦苦挣扎的寻路者,而是一个能谦逊面对周围人和事,能付出自身热情的小太阳。

  她回忆自己科研参赛的经历,自信洋溢在她青春的脸庞,“说到困难,每次都会遇到或多或少的障碍,不过当自己热爱,投入就不会太苦涩”,赵方还告诉笔者,曾经在某次比赛中,三天时间完全投入其中,最后一晚更是需要通宵达旦,而面对第二天满专业课的情况,大多同学选择请假休息,而她以坚韧的性格和对生活的热情向这些困难说不。当然更多是怀念当时奋斗的过程,她对待科研的态度十分火热,比赛的时候实验室有时只有她一个女生,她并不在意,凭借自己温柔的性格很好的融入一个个小团体,那日日夜夜的科研时光令她感慨万千。她感谢一个又一个的队友的悉心照顾,她谈鼓励自己前行的是那一股劲,一次又一次的尝试让她不愿将就,那峥嵘的岁月是最值得怀念的。是啊,青春不就是这样吗?

一心一计 一心一意

  物理学院光电专业男女比例3:1,物理方面男生更有优势。可是赵方对学习有着独到的见解。“学习的时候都会给自己定下目标,看完多少书可以离开,写完作业才可以去做别的事之类的”,说到这她突然若有所思,然后说,“我感觉自己有个缺点,就是有时候做事不够专心,不能各方面都兼顾。”这令笔者十分惊讶,这是多有教养且虚心的一个学生,只言片语间流露出对知识的尊敬,仿佛能品味出那紧张气氛的一丝惬意,这一情感的流露使她的柔肠百转展露。当笔者问到学习心得与经验时,赵方指出取得成绩离不开同学们的共同努力,离不开舍友的督促,正是因为自己有好队友,才让自己一直对学习饱有热情,常常不自觉的学到教室关门。数年如一日的辛苦学习被赵方讲得风清云淡。针对学习,她另一个重要建议是:放下手机。在这一个大信息时代,赵方能做到自习时不带手机在身上,她认为慢时光需要大家来慢慢品味,而学习也是这样。一席话令笔者感触颇深,让我们真的懂得了求学者应有的坚韧,以及为梦想付出的努力。她的建议与经历感染人至深,青春的我们就应该有梦想,为自己的努力热泪盈眶,为我们的赤子之心脚踏实地,仰望星空。

清雅如菊 淡然处事

  赵方不一定会把所有的事情做到完美,做到极致,但必须做到不后悔,让自己可以微笑的面对自己的成绩,做一事,忠一事;尽人事,听天命。她谈吐若幽兰,清雅若雏菊,再委屈的事不能在她身上留下痕迹,岁月不曾改变一颗天真烂漫的心。

  赵方对于平衡学习与组织活动是这样说的:“找到平衡点确实很难,但首先我们是一个大学生,学习不能打折扣,而应该与同学们需要主动交流。”她曾是学院记者团团长,担子重,事情多;她又是班级里的团支书,同学们的引导者。对于参加组织活动她仿佛回到当初青涩的时代,充满怀念的讲述这那一群群志同道合的朋友们,那历历在目的工作情景。真诚相待是她待人接物的法宝,主动交流是她的经验,她曾默默奉献着,不去追求锋芒毕露,一点一滴积累,有所成就。“当时学院五大组织里只有我一个正主席是女生”,笔者眼前仿佛看到了激烈的竞争,和一个女孩子的不容易,“男生应当有一定的魄力,而女生何不用自己的优点去调和呢,我算是一个比较细心的人,这就是我的特点啊。”绚丽的花拥有鲜艳的色彩和迷人的香气,而优秀的人更有自己熠熠生辉的品格,在岁月的磨砺之下,沉淀,放光。

斯人若暖阳 遇上方知有

  与赵方交流,不止能感受到她外在的言表,内在的品格,更令人兴奋愉悦的是一个有趣的灵魂。她兴冲冲地告诉笔者自己的一些糗事,还很容易被熟人开玩笑,走路蹦蹦跳跳的,像个孩子一样和朋友述说自己的快乐,很有亲和力,令人感到快乐。赵方获得保研资格后,依旧和同学们心连心,大家也都喜欢她,叫她“小暖方”。她常常鼓励同学们,考研前夕,她亲手给班里每一位考研的同学写了一封书信,为她们送上真诚的祝福,她那温润如玉的性格,渊博宽厚,她那爱人的赤子之心,暖意融情。作为团支书,她让温暖在班级里传递,一封封信凝聚着一段段情,这份温暖对于注定要为梦想孤独奋战到最后一刻的同学们而言,如同冬夜里向他们伸出温暖臂弯你最大的坚持就是坚定的陪伴。她还乐于给学弟学妹们传授经验,甚至路上遇到认识的人也会鼓励两句,心中有爱,她说能暖到别人就能使她快乐,小太阳的血液流进了她的骨子里,它是一种责任,一种自觉,更是一种财富,每一次感动都是一次心灵的旅程。

  优秀是一种习惯,也是一种品质。窗外的风停了,而每一个有梦想的孩子依旧在航行。叔本华曾说:“在沉默的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养的根深来日才可枝繁叶茂。”大学生活完美结束,新的开始在等待着,愿她能砥砺前行,不畏风雨,淡然处之,做更多人的“小暖方”。

没有相关信息