国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



抓住青春的尾巴

作者: 来源:材料科学与工程学院 贺文爽   发表日期:2017-06-29    

  “我们应该回母校看看,因为那里埋葬了我们的青春”,令人心酸的文字,扣动了脆弱的心弦。回想当初斗志昂扬,挑灯夜战,一心考大学的自己,一阵酸楚涌上心头,不禁泪眼朦胧。时光如流水般无声无息地从指间滑落,总是认为毕业遥遥无期,但转眼间,自己的大学生活已经走过了中点,面对毫无收获的自己,是该进行反思了。

  犹记得高中时期,毫不夸张地说,时间是按秒计算的,时时刻刻与时间赛跑,丝毫不敢怠慢。那时候的青春岁月虽然艰苦,却很充实,有梦可寻的日子没有那么多的抱怨,也不会觉得累。自从上了大学,好像时间与自己已经形同陌路,不再有任何联系了。不再视时间如珍宝,大把大把地挥霍着自己的青春。大学的校园,不再有过往匆匆的身影,渐渐习惯慢节奏的生活,也渐渐习惯了堕落的活着。而堕落慢节奏的背后,是我们用年轻的资本为自己挖掘了一座坟墓,坟墓里埋得不仅是我们的青春,还有我们的梦想。坟墓越掘越深,残留的青春也越来越少,有人说,没有梦想的日子是可怕的,没有梦想的人,就像没有灵魂的身体,漫无目的,到处游荡。面对大把时光的流逝只能叹息岁月的匆匆,我们有的只是身体上的衰老,却不见成长。

  如今习惯懒散享受的自己,有些怅惘,感觉对不起曾经那么努力的自己,更配不上在憧憬中的才华横溢,能力超群的自己。过去的无法挽回,而将来的又无法企及,最需要做的事,从现在开始,抓住青春的尾巴,做回原来的自己。

  青春不容许我们错过,没有挥汗如雨的青春岁月,是不值得纪念的。

  大学期间,大量空闲的时间,我们只有合理的安排时间,制定合理的计划,才能离梦想更近一点。话说起来很是容易,但真正落实到行动上就显得力不从心了。而真正对自己,对未来有信心的人,是不会轻言放弃自己的梦想的,纵使前方荆棘披道,也会意志坚定的走下去,就像有的人说,“自己选择的路,即使跪着也要坚持走下去”。因为他们清楚地明白,曾经大家一起憧憬的未来是要用青春奋斗的血汗换来的。

  如果你还没有找到奋斗的动力,就去图书馆走走吧,看看奋斗在考研路上的学长学姐的作息规律与学习的劲头。亦或是去招聘现场看看,几年后,于千军万马的求职者中不起眼的自己,怎样才能脱颖而出,唯有现在利用自己仅剩不多青春岁月,让自己变得足够优秀,才会有日后的一技之长,才能找到属于自己的生活方式。日后的自己成功与否,完全取决于大学期间你在想什么,做什么。人与人的追求不一样,注定大家要走的路是截然不同的,注定人生路上的自己是孤独的。“优秀的人大多是孤独的”,正因为优秀的人不会盲目从众,不会因为别人而影响自己的计划,人都是有惰性的,大部分人在享受惰性带来的安逸生活的时候,优秀的人正在成功的路上越走越远,和我们的差距也越来越大。我们总是过多关注他人的成功,埋怨命运的不公平,却不知道他人成功背后受过的委屈与倾洒的血汗。

  如今的我们,不能再为自己的失败与无为找任何冠冕堂皇的理由,时间不容许我们再消沉堕落下去了,不是不喜欢安逸的生活,只是青春岁月真的输不起。趁时光还在,趁我们还年轻,重拾自己的梦想,制定可行的计划,按部就班一步步地走下去,相信我们的未来不是梦!

  抓住青春的尾巴,给未来的自己最好的交代!

没有相关信息