国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



浅谈素质与修养

作者: 来源:资源与环境学院 张盼盼   发表日期:2017-06-29    

  前不久,一个女大学生飞踹四岁女童的视频在网上流传地沸沸扬扬,在微博上更是毫无意外的占据了热搜前几条,网友的评论一个接一个,这个事件引起了人们的广泛关注和激烈的讨论,也引起了我的思考。

  事件的起因是这样的,一位母亲带着孩子在餐厅用餐,小女孩活泼好动,在玩耍时突然大叫一声,母亲批评了女儿之后,孩子又喊了一声,正当这时,邻座的一名女大学生突然冲了过来,朝着小女孩的位置踢了一脚,嘴里还说“让你叫,我踹死你!”护女心切的妈妈立刻与那位大学生厮打了起来,最终闹到了派出所。虽然最后双方都道歉并和解了,可是这件事所引起的社会舆论却久久不能停息。

  视频一曝光,便立刻引来了成千上万的网友关注,我身边的同学也都议论纷纷,各抒己见,尤其是刚看完视频后的那晚,宿舍的“夜谈会”大家讨论的情景,让我印象深刻。性格直爽的小A义愤填膺地说:“面对熊孩子决不能轻饶,我就有好多次都被他们‘戏弄’,公园里总能遇见拿着喷水枪往行人身上喷水的熊孩子,真不知道他们的父母是怎么教育他们的!”文静的小C接着说到:“熊孩子之所以这么顽皮,和父母的教育方式有很大的关系,他们的教育对孩子的成长起着很重要的作用。”“可是女孩的妈妈也是护女心切啊,如果换做是我妈妈,她也会这么做的”“难道你们不知道事后的网络谣言更是把这几个人推向了舆论的焦点吗?我刚看到一则消息,说的是其实那位女大学生并没有踹女童,只是上前说了两句而已。”各种真真假假的消息,让人迷惑。大家议论纷纷,都有自己不同的见解和想法。

  视频中主要有三个人物,四岁的女童,女童的母亲和一位女大学生,他们的行为让人大为震惊。中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个见义勇为,谦恭礼让的文明之邦,华夏儿女的举手投足间,无不体现一个人的素质和修养,古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”,可是在这个事件中,我们却丝毫看不出素质何在,修养何在。
  我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。但是当真正遇到事情时,我们真的能让理智管理好自己的情绪,做一个有素质有修养的人吗?明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们应该从这“知行合一”上下功夫、从自己的“坐言起行”上下功夫,控制好自己的情绪,做一个有修养的当代大学生。

  这则新闻只是一个导火索,折射出中国的素质教育以及网络舆论力量真的让人担忧,四岁的孩子还可以被原谅,但作为一个女大学生,对自己言行都有约束力和辨知力了,但在情绪管理和自我控制方面却做的很不好,曾国藩有言“忿怒二字,圣贤亦有之;特能少忍须臾,便不伤生”由此可见,圣贤之人尚且会有怒气,更何况我们这些普通人,但是只要我们怀一个宽广的胸怀,不要那么斤斤计较,那也就不会导致打女童事件的出现,

  在这个事件中我们更不能忽略的是现代化社会由于网络信息的传递速度之快、内容之杂,个人素质得不到提高而引起的网络暴力问题。尽管视频中三人的行为让我们很难理解,但是事后部分网友的反应更让我们大跌眼镜。网络上谣言四起,对女童家长进行谩骂侮辱的也大有人在,甚至打电话进行咒骂,给女童一家带来的影响远比在餐厅里要大得多。同样,女大学生也称不堪忍受舆论的压力。我认为这种现象出现的根本原因还是人们的素质问题,“跟风”现象的严重盛行。现在这个社会,网络信息在方便我们的生活的同时,纷杂错乱的信息也在时刻影响着我们的生活,它们或真或假,我们无从取证辨别,但又往往会受到其中的影响,自己看到信息不加以认真判断就肆意传播,情绪是会传染的,我们无从得知是哪些人在故意引导舆论导向,也不知道他们的目的何在,他们的素质令人担忧。但是面对网络暴力,如果我们能够正确思考,不盲目跟风,提升自己的素质,舆论的力量也会被一点点削弱,这需要我们认真思考,正确对待网络信息。

  国民素质和修养不是一句口号,喊喊就可以上去。我们应该坚持下去,遇到事情提高自己的辨别能力,不轻易被舆论冲昏头脑,相信在不久的将来,飞踹女童事件将不会再发生,谦卑礼让的形象将永远停留在世人心中。

没有相关信息