国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



简讯

作者: 来源:   发表日期:2017-06-22    

  本报讯 日前,2017年第六届全国全民健身操舞大赛(山东赛区)圆满闭幕,济南大学健美操代表队在大赛中取得特等奖6项、一等奖2项、最佳团体奖和优秀组织奖的好成绩。苏文革、戴静获得优秀教练员称号。6月7日,校党委副书记张硕秋在学校体操房看望了载誉归来的运动员。学生工作处、体育学院相关负责人和教师参加了活动。

  张硕秋副书记代表学校向全体运动员、教练员取得的成绩表示热烈祝贺。她指出,健美操比赛是学校参与的重大活动之一,为了迎接这次比赛,同学们积极准备,认真备战两个月,以良好的心态和精湛的技艺在比赛中取得了优异的成绩,在赛场上一展风采,表现了我校大学生良好的精神风貌。她希望参加此次大赛的运动员进一步发扬传统,争取更大成绩,为我校体育事业发展作出更大贡献。(体育学院 朱磊磊 许莉)

  本报讯 6月13日,以山东青年政治学院院长张书明教授为组长的省高校章程执行与落实情况第三方评估专家组一行4人莅临我校,对我校大学章程执行与落实情况进行了评估。学校副校长杜斌,办公室、宣传部、人力资源处、教务处、发展规划与学科建设处、科技处、社科处、团委、教育与心理科学学院等单位的负责人参加汇报会。

  张书明院长对本次评估工作目的、评估调查程序及工作要求作了介绍。杜斌副校长对专家组一行莅临学校检查指导工作表示欢迎。杜斌副校长从济南大学章程的起草、完善、审定和核准过程、宣传落实和配套制度建设等方面向专家组作了汇报。杜斌副校长表示,制度建设永远在路上,希望通过此次调查评估进一步推进学校章程及配套制度的建设与落实。

  会后,专家组查阅了学校章程及配套制度建设的相关材料,分别与章程制定小组主要参与人、部分职能部门和学院负责人、教职工代表、学生代表进行了分组访谈,并赴教育与心理科学学院进行了实地调研。(办公室)

  本报讯 6月10日,我校1997-2002年校男篮部分队员重返母校,副校长杜斌,校友工作办公室、体育学院、自动化与电气工程学院等相关部门负责人与20余位返校校友欢聚一堂,参加了相关活动。

  为感恩母校的培养,校友们挥锹铲土,向母校捐植了两棵樱花树。杜斌副校长参加了捐植活动,并向校友们颁发了捐赠证书。捐植活动结束后,返校校友组成的“老炮”篮球队与自动化与电气工程学院学生男篮队进行了一场激烈的篮球比赛,杜斌副校长为比赛开球。(李金凌 董雪)

  本报讯 6月7日,副校长杜斌,学校办公室、合作发展处相关负责人,化学化工学院、机械工程学院和生物科学与技术学院有关专家赴德州市夏津县开展合作交流。夏津县科技局局长张兵、县党委组织部副部长苏鹏、科技局副局长马秀敏等参加了合作交流活动,并到部分企业进行现场考察与对接。(合作发展处)

  本报讯 6月7日,副校长杜斌,学校办公室、合作发展处相关负责人一行到聊城大学进行访问交流。聊城大学党委书记马春林会见了杜斌副校长一行,聊城大学校长蔡先金、副校长窦建民及学校办公室、服务社会处相关负责人与来访客人进行了交流座谈。

  座谈中,蔡先金校长简要介绍了聊城大学的历史沿革,对聊城大学文化底蕴沉淀、校园环境建设、优势学科发展,以及国际共运、太平洋岛国、运河学研究等聊城大学特色方向进行了详细介绍。

  杜斌副校长回顾了济南大学和聊城大学的共同合作与发展,他希望双方作为区域性综合大学,能进一步加强学科发展、文化建设等方面的交流,深化多层次、多领域协同合作,实现双方发展共赢。

  杜斌副校长一行还到山东省抗体制药协同创新中心、生物制药研究院进行了参观调研。(合作发展处)

  本报讯 6月8日,学校召开2015-2016年度优秀档案工作者和优秀年鉴工作者表彰会暨工作座谈会,对10名优秀档案工作者和20名优秀年鉴工作者进行表彰。副校长王保贤出席会议并讲话。

  王保贤副校长在讲话中肯定了我校档案工作取得的成绩以及在建设高水平大学中所发挥的作用,强调了档案在过去、现在、未来三个层面上的重要意义,同时也指出了档案工作中存在的问题。档案馆馆长杨丽娟作了总结。与会人员结合自己的工作就如何做好档案与年鉴工作进行了交流。(档案馆)

  本报讯 6月9日,我校应用化学国家级实验教学示范中心2017年教学指导委员会会议召开。学校副校长王志,中心教学指导委员会专家,人力资源处、教务处、发展规划与学科建设处、资产管理处、计划财务处、化学化工学院相关负责人,示范中心成员及教师代表参加会议。

  王志副校长在致辞中指出,应用化学国家级实验教学示范中心是我校第一个国家级实验教学示范中心,应用化学国家级实验教学示范中心特色鲜明,实验教学效果显著,建设成果丰富。希望借此次教学指导委员会会议的召开,各位专家能够为中心建设存在的不足把脉问诊,提出宝贵的意见和建议,使中心得到更好的发展。

  人力资源处姜元奎处长宣读了应用化学国家级实验教学示范中心教学指导委员会成员的聘任决定,王志副校长为各位专家颁发了聘任证书。(化学化工学院)

  本报讯 6月2日,我校师范生实习支教工作交流座谈会暨2016-2017学年优秀实习支教生表彰仪式在第五会议室举行。学校副校长王志、刘宗明,商河县教育局副局长王春庆,商河县实习支教学校领导代表,师范类专业学院教学副院长、专业负责人、实习指导教师代表,实习支教学生代表及教务处相关人员参加会议。会议由副校长刘宗明主持。

  会上,教务处单伟副处长首先介绍了学校2016-2017学年实习支教工作开展情况及下一步实习支教工作计划。为贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》和《山东省〈乡村教师支持计划(2015-2020年)〉实施办法》精神,按照省教育厅统一部署,我校2016-2017学年每学期分别派出35名2013级同学赴商河县开展为期四个月的实习支教工作。会上,对优秀实习支教学生进行了表彰,学校领导和商河县教育局领导为获奖学生代表颁奖。(教务处 孙士婷)

  本报讯 6月13日,“应用数学”二级学科硕士学位授权点国内同行专家评审会在数学科学学院会议室举行,标志着我校学位授权点国内同行专家评估拉开帷幕。会议邀请来自985高校的五位知名教授担任评审专家,副校长陈月辉主持会议,研究生院、数学科学学院相关人员、部分研究生导师、研究生参加会议。

  评审会按照学位授权点自评情况汇报、提问交流、查阅材料、与研究生导师、研究生进行座谈议程进行。经讨论,专家组一致认为济南大学“应用数学”学位授权点办学定位准确,人才培养目标明确、培养质量高,发展潜力较大,各项指标均符合学校的评估指标体系要求,同意通过合格评估。专家组还对“应用数学”学位授权点下一步的建设提出了建议。(研究生院)

  本报讯 6月7日,我校召开2017年博士、硕士学位授权审核工作部署会。陈月辉副校长出席会议并讲话,各学院、发展规划与学科建设处、研究生院负责人参加了会议。会议由发展规划与学科建设处岳云龙处长主持。

   陈月辉副校长就做好此次学位授权点审核工作提出三点要求:一是各学院要高度重视学位授权点审核工作,吃透文件精神,结合实际情况认真研究,谋划好学位点建设的长远发展;二是做好顶层设计和统筹协调工作,相关职能部门精准服务,各学院之间要顾全大局、团结协作,力争取得最好结果;三是要高标准、严要求,全力做好信息收集和材料填报工作。(发展规划与学科建设处 李春慧)

   本报讯 日前,副校长陈月辉,信息科学与工程学院院长董吉文,学院青年学术骨干周劲博士、李阳博士一行四人赴台湾高校进行为期六天的交流访问。

   信息科学与工程学院学科建设交流团在台湾期间,先后与台湾交通大学副校长林一平教授、台湾科技大学副校长朱义旭教授、彰化师范大学副校长陈明飞教授、朝阳科技大学秘书长潘吉龄教授以及各校相关学院、部门负责人进行了会见交流,围绕学科建设、学术互访、学生联合培养等相关事宜进行了洽谈。(信息科学与工程学院 周劲)

  本报讯 6月5日,中国教育后勤协会物专会秘书长刘德明一行来学校就后勤社会化改革、高校家属区物业管理服务现状、智慧后勤建设等工作进行调研交流。刘宗明副校长主持交流座谈会,后勤保障处相关负责人参加了座谈。

   刘宗明副校长介绍了学校基本情况以及近年来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的主要成绩。后勤保障处处长黄先涛介绍了学校在后勤社会化改革、家属区物业管理和文化建设等方面的探索研究和做法。双方与会人员就后勤社会化改革、智慧后勤建设、文化建设以及提升服务育人水平等方面进行了探讨交流。

   刘德明秘书长高度评价了济南大学近年来办学取得的成绩以及在后勤社会化改革探索中取得的成效,介绍了中国教育后勤协会物专会基本情况和发展历程以及高校物专会近期的重点工作,并对现阶段高校后勤几个难点进行了探讨。(后勤保障处)

   本报讯 6月15日,山东理工大学社科处苏守波处长一行来我校调研社科工作管理与服务的相关经验,交流沟通社科项目申报、成果培育、平台建设等工作思路与对策。李光红副校长会见了客人,社科处有关负责同志参加了座谈。 

  李光红副校长介绍了济南大学近年来对社科工作的政策设计、发展思路和目标定位。概括了近几年济南大学社科工作的迅速发展得益于四个因素:一是学校对社科工作的发展定位清晰明确,具有战略指导意义;二是学校勤奋、严谨、团结、创新的校风和积极进取的工作作风为社科工作提供精神支撑;三是学校为社科工作发展设计了体系完善的体制机制;四是全校教师艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越的精神是社科工作发展的源源动力。社科处王众、周勇、孙成豪三位副处长分别介绍了相关工作情况。 

   苏守波处长高度评价了济南大学社科工作近年来所取得的成绩,他表示希望通过此次来访,加强了解,相互学习两校在社科工作方面取得的宝贵经验。双方与会人员还就共同关心的问题进行了深入探讨与交流。(社科处)

   本报讯 6月12日,云南师范大学副校长安学斌,校长助理、发展研究中心主任王秀成一行来我校就人事制度和分配制度改革、师资队伍建设、校院管理体制改革等进行学习交流。学校副校长李光红会见了客人,学校人力资源处、教务处、科技处、社科处等相关部门负责人参加了座谈。(人力资源处 鲁衍山)

  本报讯 6月15日,学校召开特邀监察员换届聘任工作座谈会。学校纪委书记崔桂禄出席会议并讲话。校党委统战部、纪委监察室相关负责人,特邀监察员出席了会议。会议由纪委副书记陈延东主持。 

  会上,纪委副书记、监察室主任郑乐琳宣读了《济南大学特邀监察员工作暂行规定》、《济南大学关于聘任第三届特邀监察员的通知》。与会领导向14名新聘任的特邀监察员颁发了聘书。最后,纪委书记崔桂禄在讲话中提出三点要求:一要充分认识做好特邀监察员工作的重要意义;二要强化责任担当,认真履行职责;三要做好管理服务工作。(纪委 监察室)

没有相关信息