国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



一种体验 一种成长 一种责任——记我校师范生集体赴商河县实习支教活动

作者: 来源:本报记者 刘哲   发表日期:2017-06-22    


  老师像红烛,燃烧自己,照亮了他人,而支教工作就好似点燃一根火柴,用有限的时间和能量,为一片土地留下光和热。
——题记


  为贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》和《山东省〈乡村教师支持计划(2015-2020)年〉实施办法》精神,按照省教育厅统一部署,我校2016-2017学年分两批共派出70名2013级同学赴商河县7个乡镇16所中学开展为期四个月的实习支教活动。参加实习支教的同学不畏艰苦、扎实工作,主动克服工作和生活上的各种困难,圆满完成了支教任务,受到商河县教育局、支教学校领导、老师和家长的一致好评。

支教是一种体验

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,真正到了课堂教学实践中才会发现很多在大学课堂中学到的知识真正运用起来是另一回事,满腹的知识要实践起来也不像自己想的那般容易。国际教育交流学院的吴艳红同学在商河县白桥中学实习了四个月,她说:“学校给我们每个支教的人配了辅导老师,在我们支教的过程中不仅关心着我们的生活,还不厌其倦的把他们从教生涯中总结的教学经验传授给我们。虽然我们支教时间不长,但我也想尽可能地多教给孩子们一些知识,传授给他们改变自我的力量,带给他们积极向上的思想。期望自己的课堂可以丰富多彩,提升他们的学习兴趣。”

  物理科学与技术学院的赵瑞文同学在实习支教中结识了他的指导老师——刘新忠。支教期间与刘老师几乎形影不离,刘老师上课他听课,认真学习刘老师的授课方式与技巧,他上课刘老师听课,专门发现赵瑞文讲课过程中的不足。赵瑞文第一次上课不到两分钟刘老师就让他停下来,因为讲课的声音太小。在刘老师的点拨下,此后只要赵瑞文上了讲台声音就不自觉得变高。刘老师还教他教学时要分层次教学,因材施教;讲课时要把握节奏,太快学生难以接受,太慢又会让学生觉得啰嗦。赵瑞文说:“我在教科书里学到的知识在刘新忠老师的帮助下转化成了真正的教学技能与经验,让我懂得怎样以教师为中心,以学生为主体,才可以对每一堂课有着精确的把控能力。”

  支教生活中很多事情都让同学们深有感触,在认真的工作和辛勤的付出中更与乡村纯朴的孩子们结下了浓厚的情谊。孩子们每每背诵一篇古诗词或者一篇文章,甚至掉了几颗牙,都会与支教老师分享;每到中午或课间见不到老师,孩子们就会跑到办公室去找;每天上课前,他们都会早早地蹲在学校门口等着支教老师到来;放学后,也会远远地向支教老师挥手道别。点点滴滴都让实习支教的同学们心中充满了满足感,这种体验如一股股暖流涌入他们的心田。

支教是一种成长

  实习支教是当前师范类专业本科实践教学的一种全新的形式,是对师范类专业高等教育教学改革和提高人才培养质量的有力推动。它能让大学生在较为艰苦的环境中成长、成熟,更让大家认识自我、发掘自我、实现自我和重塑自我。

  体育学院的刘近龙同学来到商河县特殊教育学校支教,第一节课他就傻眼了,一句再简单不过的“向右~转”,孩子们都做不对,原来他们分不清左右,由于孩子们身体的缺陷,这些最基本的身体动作训练,他们学起来也非常困难,这让刘近龙既忐忑又着急。在指导老师的帮助下,他开始一点一点耐心地进行动作纠正。有时当堂学会了,过后又出错。刘近龙说:“当时真的有种想要放弃的冲动。但对于这群特殊的孩子来说,需要的更多的是耐心和爱心,虽然他们动作做的不是那么标准,可是他们也在很用心地去做。” 

  正是这些类似的经历让实习支教的同学们慢慢地成长起来,真正体会到了作为一名教育者的不易。“当我们面对孩子们天真的笑脸,面对他们收获知识的快乐,我们自身也经历了一次心灵的净化和陶冶” “这是一次充实、难忘的人生经历,是一次自我价值的实现”……支教让大家学会了许多,历练了,也提升了。

  在学校时他们还是稚气未脱的孩子,走出校门便成为帮助他人成长,帮助他人起飞的教育工作者。支教不但是一个将自己课本上学到的知识运用于教育实践的良机,更是人生路上自我成长的一大步。

支教是一种责任

  在校大学生实习支教是山东省人民政府为推进基础教育综合改革、健全完善乡村教师补充机制而采取的重大举措,对于加强乡村教师队伍建设、办好人民满意的教育,和丰富创新教育实践的形式、增强大学生的社会责任感和使命感均有着重大的现实意义。学校领导非常重视此项工作,积极宣传并组织我校14个师范类专业调整教学计划安排,响应号召积极参与。地方教育局及相关中小学校领导对实习支教工作也高度重视,对支教学生从安全管理、教学工作到生活起居的每个细节都给予无微不至的关怀,并一对一配备指导教师对支教学生进行教学指导,在力所能及的范围内,为同学们提供良好的生活工作环境。支教学生所在学院的领导及指导教师也都时刻关注着同学们的点滴成长和进步,随时通过电话和支教群组进行跟踪指导和沟通。

  当支教成为一种责任的时候,被需要就成了一种幸福,你会为自己的付出而感到欣慰。这次支教经历,让大家真正体会到“老师”这一词的概念,让大家真正懂得爱是一种责任。在实习支教的过程中,大家遇到了各种各样没有预料到的困难和问题,很多同学既要做着上课、批改作业的工作,同时还要兼顾当班主任的重任,既面临着繁重的教学工作压力,又要承受面对一些调皮学生而无计可施的无奈,但正是这些经历考验了大家。作为一名普通的支教学生,大家不仅要积极承担时代赋予的使命,更要为祖国教育事业的发展尽自己的一份力量。

  体育学院的刘近龙同学前段时间有幸回到了曾经支教的那所学校,那个让他头疼而又开心的地方,当一群群孩子围着他问东问西的时候,问他什么时候再来上课的时候,他说:“我的内心是感动的,我感到了身上的责任。短短的四个月,我带给他们的远不如他们返还给我的丰富和珍贵,如果说我给他们的是书本上生硬的知识,那么他们回馈给我的便是那份无暇的真诚与温柔的情感。”

  支教的生活虽要接近尾声却还在继续,作为一名普通的支教者,让我们常怀感恩之心,积极热情地去温暖社会这个大家庭,肩负起作为一名支教者、一名合格的教师应有的责任。有梦想就有青春,有梦想就有责任。作为一名支教老师,从事这份累并快乐着的工作,这份满载青春理想的工作,这份几千年味道不变、薪火相传的工作,让师范生们在支教这个社会实践中牢记使命,努力成长成才。

没有相关信息