国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



写在毕业季

作者: 来源:政法学院 李紫微   发表日期:2017-06-22    

  岁月荏苒,花开花灭,又是一年毕业季。

  看着大四的学长学姐们拍毕业照,看着他们穿着学士服站在镜头前的样子,或笑魇如花,或玉树临风,在初夏的微风和阳光下,青春的脸庞散发着光芒。每年的毕业,是洒脱,也很痛苦,离别难免会伤感,看似光鲜的背后,往往有着更为生动,抑或是更为感人的一幕幕。

  风从遥远的地方吹来,带着蒲公英的种子,在这片叫做济南大学的土地着陆,在沉寂的泥土里,它渴望阳光,怀着希翼破土而出,冲破束缚,迎来新生命里的第一缕阳光。它不断地汲取养分,静静地等待着雨水,带着他渴望的甘露,轻柔的倾洒,润物无声,细细密密,飘飘洒洒。奋力的挣扎之后,它看到了生命力的第一缕阳光,看到了所有的颜色。刚进入大学的时候,我们的内心都充满了好奇和希望,怀抱着对未来的憧憬,生根发芽,在知识和实践的磨练中艰难生长。

  青春的岁月就像一条波涛汹涌的河流,浩浩荡荡,卷泥带沙,激进但没有沉淀,是老师和同学们,是书本和一次次实践给了我们热烈的波涛又教会了我们如何沉淀,教会我们如何由惊涛拍岸的江河变为波澜不惊的湖,有内涵,有深度,有自我的灵魂,在取其精华的时候,不迷失了自我的特性,成长着改变着。大学四年期间,我们的学习、实践、各项赛事,不断给我们以新的挑战、新的经验,让我们认识到自己的漏洞,同时将我们打磨成更圆润更精致的模样,沉淀内心,厚积薄发。

  四年,结束在夏季这个最美丽的季节,就像童话里最美丽的结局,带给人的总是最可爱的希望。夏花灿烂的绽放,依稀如你我昨日的欢颜,就像开在午夜广袤星空的灿烂烟火,倒映的是你我在短暂旅途中,遇到的最美丽的风景。绿影婆娑,如梦幻浮光白驹过隙,一个不经意的转身,已是昨日。

  四年,恍然若梦。离别的愁绪总会笼罩在六月的天空,可是,阴霾之后总会有晴天。今天的分别,会是下一次相聚的开始。也许多年以后,再回首,你我会为今天的某一个不经意的瞬间而感动。回忆,不会仅仅是酸涩的泪水和离情别绪,一如时间之琼酿,总是越陈越香。梦想的道路上,总会有不一样的风景,无须驻足,更不必留恋。吹尽岁月的黄沙,才会捡拾到生命之真金。

  祝愿所有在毕业季即将离开校园的你们,前途似锦,一路顺风,青春不老,我们不散。

没有相关信息