国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



栀子花开毕业季

作者: 来源:自动化与电气工程学院 马保倩   发表日期:2017-06-22    


  今天天气不错,明天没有课,以后都没有了。校门口的老伯,看着学长学姐们套上黑色的学士服,一会摆成千手观音,一会摆成哈利波特,嘻嘻哈哈地相拥拍照。

  走在八食广场到二食之间的路上,仿佛置身在欢闹的海洋里。路不宽,人很多,你会不由自主的随着人群向前走。沿街摆满了各种首饰、鞋帽、衣物等各种服装饰品以及参考书、辅导资料、台灯、书桌、凉席等学习生活用品:那刚从淘宝淘来的高跟鞋,商标还没来得及撕下来,就要离开了;那只玩了一次的炫彩游戏键盘,尽管爱不释手,却只能忍痛割爱;还有那只男朋友送的毛绒玩具熊,搂着它睡了一千多个晚上,如今也被学姐带到了跳蚤市场……摆摊的学长学姐花样百出,有的在摆的摊子旁边写着“舍长不在,给钱就卖”,有的则是写着“买东西就送男朋友”很是吸引人。他们一张张淳朴的脸上带着微笑,热情地向走近的人介绍着自己的东西。

  夏日的中午,像是发了烧,连空气也发烫,而此时的栀子花依然生机盎然地开放着给人带来未知的希望和惊喜,浓香发酵了整个校园盛夏的朝暮,沁人心脾,由不得你拥有半点拒绝与推脱。纯白的栀子花,藏匿在一大片绿叶中,从冬季就开始孕育的花苞,直到现在才开放,还有它的叶,也是经年不凋,冬雪春风夏雨秋风中翠绿依然。或许你会埋怨它孕育时间太长,但是没有经历了长久的努力与坚持,怎么得来清香幽远的花朵。正因为这执着的追求,才有了素雅芬芳外表下的坚韧、醇厚的生命本质。

  伸手取过学姐的一个笔记本,上面还有她慵懒的字迹,依然那么清晰,透着小温馨。再往下翻,是一簇栀子花的图案。栀子花虽然没有茉莉的浓郁清芬,没有丁香的光辉忧思,没有海棠的温和美丽,但她有的是那花的纯朴、那旺盛的生命力、那长久的毅力和那颗不忘感恩的心。

  从漫漫冬季开始,孕育着垒垒花苞,到夏天才会绽放,含苞期愈长,越馥郁弥久,栀子花对梦想的倔强,不是顽固,亦不盲目,而是一种永不妥协的姿势。栀子花一生不追求名利,只是为生她养她的土地贡献一缕芳香。栀子花对感恩的诠释,不是不懂人心险恶,而是深知赤子之心能使生活充满未知的希望。在这人云亦云的世界里,栀子花般的人才能活的漂亮。追梦的路上,怕的不是阻挡在前面的千军万马,而是自己一颗不够强大的心脏。

  时光浅夏,六月,盛满栀子花的毕业季。青春里有淡淡凄美的忧伤流淌,带着淡淡的栀子花香,我离开了拥有太多故事的跳蚤市场,一个人看他们相互祝贺着,心里默默祝愿着即将离开的学长学姐们,希望你们拥有栀子花般的坚强和毅力、感恩和淳朴,愿你们在踏出校园后,还是少年。你们都是即将远航的孤独猎手,不管前方是否暗潮汹涌,只愿你们停在此刻万里晴空。

没有相关信息