国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



致我们终将逝去的大学青春

作者: 来源:政法学院 李丽   发表日期:2017-06-22    

  尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。——题记

  六月,是一个容易让人怀念和感伤的季节。因为人生中很多次的离别都发生在6月,它像是一场青春的告别式,将我们最珍贵的美好记忆珍藏。在这里,有许多开始,也有许多结束。致我们终将逝去的大学青春,如果不能挽留,那么就永远记在心头。

  2013年的秋天,我们孤身一人拖着行李箱来到这座陌生的城市,度过了丰富的大学生活,体验了有趣的社团活动,感受了班级的团结温暖。如今,2017年的夏天,我们已不再是孤身一人,却要离开这座早已熟悉了的环境。四年的时光,转瞬即逝,尘封的往事如同一幕幕快速播放的电影情节,在脑海中不断回放,宛若汹涌而来的潮水,冲破记忆的闸门,化成一股暖流穿过心田。人啊,总是容易在失去的时候才会感慨拥有的美好,就像马上要走出校门踏入社会的我们,才会真真切切的感受到那句“还是学生时代的生活是最幸福”的意义。

  重温这四年走过的路,有艰辛也有收获,有欢笑也有泪水。四年来,我们习惯了每天和室友一起走在上课和下课的路上,习惯了一到饭点就想着帮舍友带饭捎东西,习惯了朋友们一起在宿舍唱着歌为彼此庆祝生日,习惯了学生组织办完活动后一起聚餐的开心与喜悦。在这四年时光里,我们也曾疯狂也曾不羁,我们也曾通宵达旦在KTV尽情嗨唱,也曾到宿舍门禁的点才赶回宿舍,也曾期末考试前夜临阵磨枪,也曾无故旷课后让舍友帮忙喊到。现在想来,这种疯狂的行为可能也就只会在青春岁月里出现吧,但它却成了我们最怀念最想回到的过去。

  回想起大学四年度过的点滴时光,眼泪总是在眼眶打转,不知道今年的毕业典礼,天空还会不会依然下起大雨;不知道在接过学位授予证书的时候,自己的心情是沉重还是喜悦;不知道把宿舍钥匙上交,离开宿舍的那一刻会不会有惆怅与不舍涌上心头;不知道在火车站与朋友分离的时候,大家会不会一起抱头痛哭;不知道有些人现在见了,以后还有没有可能再见到;不知道过两天跳蚤市场上摆满玲琅满目的物品时,又会是怎样一番场景。其实,重要的不在于商品的价值与贵贱,而在于那其中承载的浓浓情怀。

  大学四年,教会了我成长,让我懂得感恩,让我收获梦想。好想让时间能够就停留在此刻,或者时间可以慢一点也好。看到朋友圈有人发“毕业前应做的不后悔的十件事”,看完之后我内心有所触动。我也还想再认认真真坐在课堂上听一节课;还想再给班里同学下通知为大家服务;还想再重新拍一遍毕业照,再吃一次散伙饭;还想再逛逛美丽的校园、爬爬马武寨山;还想再见见亲切的老师们,表达感激之情;还想再看着母校建成双一流大学,一步步走向更好。我想离开后我应该会很想念这里吧,只希望多年以后自己可以自信满满地再回到这里,跟自己心爱的家人一起,向他们骄傲地介绍“这就是我的母校”。

  “你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”,六月以后,我们将不再是大四。每个人都将朝着自己既定的目标去努力,希望多年以后,我们不再踌躇不前,不再彷徨失措,而是成为自己想成为的人,成为更优秀的自己。愿我们都能走遍世界的每个角落,但依旧不会忘记彼此。愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故。愿经历万千世事,还依然能保持少年时的那一份初心。愿你行走万里,归来仍是少年!

  最后,我想用SHE《你曾是少年》的歌词作为结尾,希望我们永远都能像少年那般勇敢、无所畏惧——“许多年前我曾是个朴素的少年,奔跑起来像是一道春天的闪电,想看遍这世界去最遥远的地方,感觉有双翅膀能飞越高山和海洋,当我和世界初相见,当我曾经是少年”。

没有相关信息