国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



青春梦不散——致毕业季

作者: 来源:资源与环境学院 赵金淼   发表日期:2017-06-22    


  时间兜兜转转,转回了心灵启程的原点;青春跌跌撞撞,撞碎了满怀的温柔;梦想走走停停,却成了心中抹不掉的朱砂痣。

  走在学校情人坡的石板路上,我的心中百感交集。抬头间,撞见那一抹骄阳,点点阳光洒在身上,一股暖流流淌于心中。六月,又是毕业季的到来。映入眼帘的是那郁郁葱葱的花草树木,在拍毕业照的学姐学长们,几个人围坐在一起,穿着整齐的中山装,带着不曾散去的青春气息。相机将他们的笑容定格在他们青春的相册中,也深深地定格在了我的脑海中。不由得感叹:虽然我现在才大一,但毕业也并非遥遥无期,短短四年,稍纵即逝。内心却总是有个声音在呼唤:“这只是梦想的最初,人生的航行刚刚开始。”

  回忆汹涌而至,从最开始的入学报到,遇见了陌生的同学、老师……我们这一个个走出高中的孩子,怀着对大学的向往,走进了济大。之后的军训,我们一起与烈日抵抗,与劳累抗争,体会到了军人的那种不抛弃、不放弃的执着精神。相遇即是一种缘分,我们一起度过了一个又一个没有家人陪在身边的节日,还有一起欢笑的岁月,一起哭泣的时光,都是心中无法抹去的珍贵之物。我们曾迷茫,曾不知所措,曾找不到前行的方向,因此更加感谢时光的温柔以待,让你们陪在我身边。往事如洪水猛兽,汹涌于脑海。

  久久难以平静下来。

  我想起那句话:“子在川上曰:逝者如斯夫。”忽然感到,一切都恍然如梦,一切都来去匆匆。我们刚刚大一,仔细想来,还有三年去享受这份大学时光,还有三年的路可以走,还有三年的时光可以一起拼搏,还有三年的岁月可以一起欢笑。辗转反思,从开学报道到现在已有一年时间,不由得感慨时间过得太快,正如那首歌中“时间都去哪了”,心中满满的慨叹,却只能坦然接受。我的心中有无限的感触,甚至有些感伤,却有一个声音在告诉我:要把握好剩下的三年,给自己来一场蜕变,让自己成长,从知识、体能、生活技能等各个方面完善自己,给以后面临毕业的自己一份完美的答卷。正如毛主席所言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年青人朝气蓬勃,正在兴旺时候,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”现在的我们不正是那初升的太阳吗?青春不息,奋斗不止。

  缓缓地走在甲子湖畔,静静地享受着这份不可言语的惬意。耳边不时传来吱吱呀呀的演奏,有学笛子的,有弹吉他的,有读英语的,也有朗诵的……心中不由得惊叹,又有种恍然如梦之感。小小的甲子湖见证了多少人的梦想,见证了多少人的成长,又见证了多少人的蜕变啊!而现在,奋斗依旧不止,青春梦依旧未散,我们济大的学子们用努力书写青春,用拼搏走过大学四年。毕业,是一条成长的必经之路,纵然有千般万般的不舍,我们仍收拾好行囊,载上梦想与心中的这份友情,驶向心中最渴望、最梦寐以求的远方,变成我们最喜欢的模样。

  在甲子湖畔的一枚大石旁,我停下了脚步,与旁边的一位大四学姐聊了起来:“大学四年,说长不长,说短也不短,在这四年里,你会感受到友情或亲情、爱情带给你的力量,带给你的成长,你们相互扶持,陪伴着彼此成长。而且这四年也会带给你巨大转变,有的人选择继续学习深造,有的人选择创业,有的人选择工作,不同的梦想,却有着相同的坚持。”透过她,我好像感受到了大学四年给人的沉淀,带给人的成长。而毕业仅仅是一个节点,人生航行的开始,梦想的开始。在这片土地上,我们正青春,我们拥有梦想,我们不会忘记奋斗和拼搏。

  在席慕蓉的《青春》中有这样一段话:“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。”这段话有些伤感,却诉说着这是我们的生活之路,是我们梦想的又一个启程之点。我想说,虽毕业,梦不散,美好的青春不散。

没有相关信息