国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



六月里

作者: 来源:政法学院 安素云   发表日期:2017-06-22    

  六月里最美的风景线便是穿着学士服的你们对着镜头莞尔一笑,这四年所有的故事都在这一笑之间定格在一张的普通却又最宝贵的照片中……


  经年之后泛黄、变旧,变成记忆里不可割舍的一部分。每当你们看到它,眼里仍是柔情千种,所有的故事似乎变得鲜活,直到照片被液体打湿,恍惚间,惊异一滴的泪水的温度竟然可以点燃所有的情绪万千。


  大学四年或许就像乘上了一驾马车,一路颠簸,行过四季,一遍又一遍,似乎四年很短,可是张爱玲在《半生缘》里道“对于中年以后的人来说,十年八年都好像是指缝间的事。可是对于年轻人来说,三年五载,就可以是一生一世”尽管如此它也只能护送你到这里了,这一路的风景你可曾掀开车帘细细碎碎地用心地看过?


  “日光间隙里,校车三人行”“铃响繁杂起,人去夕阳斜”“四下繁灯落,夜市缓缓来”“月上车窗弦,星落大海边”“会当凌绝顶,一览众山小”“万里长城永不倒,千里黄河水涛涛”…在这四年里去过的地方,发生过的事,总会在不经意间回忆起。


  像是一个糊涂的邮差,怀着一封青春的信,不知投递至何处,为着某种不具名的热忱,伴着火车与铁轨发出的声响,沉沉地睡去……


  如今,你与它之间隔着泪,挥手道别,像所有你所见过的离别场景那样,万千柔情竟在哽咽见卡在心间,融在酒里,化作空气里离别的情愫,蔓延开来……


  在离别之际,许多学长学姐四年付出的努力都开花结果,终于可以去名校继续学习,也终于进了想去的公司,做了自己喜欢的工作,找到了一生所爱……


  年轻的心,也在这六月,受到许多许多压力,或许已经不堪重负,在学校贴吧也看到大四学长学姐说后悔四年就这样荒废了“尚未佩妥剑,转眼便是江湖”,也开始抱怨生活的种种不幸。


  《龙族》里说过,人活在世上永远如临深渊,其实这世上从来就没有回头二字,最多也只是重新开始。若是挣脱不了从前,又怕极了以后,那就重头来过,在人生新的起点上,创造新的辉煌。


  济大的六月依旧,只是学长学姐们要开始人生新的征途了。无论未来怎样,愿历尽千帆,归来仍少年。


  学长学姐,珍重!

 

 

 




没有相关信息