国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



毕业,就要勇敢去飞

作者: 来源:历史与文化产业学院 甘仁珺   发表日期:2017-06-22    


  还是和以前一样,你收拾书包离开了教室;还是和以前一样,你顺手锁上了宿舍的门;也还是同样,你跟那些已经说了无数遍再见的人,又说了一声再见。但转身,本就空荡的心中却闪过一道不明的酸楚。回首,再看一眼,那些过往情景如光影般掠过,倒退着与你渐行渐远。你徒然伸手,想要抓住些什么,却碰倒了身边的行李箱。回过神,桌椅还在原地,那些人、那些事也并没有消失,才发现,原来是自己,一直在向前奔跑。


  有人把大学四年,比作四季。说大一是初春的心思,那时的你,像极了那颗冰雪消融后迫不及待窥探世界的幼苗,充满了好奇,带着希冀;大二是明朗的夏季,那时你正如烈日当空,活力四射;大三有点像晚秋的风,吹过之后,让人恍然大悟,涔然心惊;还没做好过冬的准备,大四就已经来了,来不及消极,你只能做好当下。是的,你就这样跑过了日夜轮回,跑过了春去秋来,也跑过了人生的又一个四年。这四年,有时候是你一个人在跑,有时候有一群人跟着你跑,但你最快乐的时光,是和三两好友嬉闹着跑的时候。你们谈星星谈世界,谈过去谈未来,有时候也会停下来一起消沉,你们有各自喜欢的人和事,有各自的梦想,你们一起为准备考研还是工作愁眉苦脸,一起为达到目标欢呼雀跃,你们一起经历了那么多事,但是,你们终于还是走到了这一天。


  你一定记得梅花馆里的每一次通宵,一定记得图书馆里每一个奋笔疾书的日子,那些为四六级挑灯夜战的日子,以及,那些为考研考公忙的不可开交的日子。你也一定记得,在学生会在社团第一次穿上正装的样子,在志愿服务时带着汗水微笑的样子,因为那是你当初最美的模样。你也一定忘不了刚进校园见到导员时的忐忑,更不会忘记导师帮助你准备毕业论文答辩时的眼神,因为那是一个老师内心最真诚的映射。桃李不言,下自成蹊,只有在最后离别的时候,你才体会到这句话真正的含义。春去秋来,这是你的四年,然而这个被你叫做母校的地方,又参与了多少人的多少个四年呢?每年,她都要目送着一批批在自己怀里长大的学子离开学校,像一个母亲看着孩子的背影渐行渐远,而她,却只能在每年的六月,默默为子女送上最真的祝福,别无他求。


  就再一起去看一眼这个曾一起生活了四年的地方吧!去滋兰苑的小路上走一走,去摸摸甲子湖的柳;再看看图书馆的灯,再吃一次八食的包子;去操场再跑两圈,去抱抱那些陪了你那么久的人,然后,跟他们用力道别。因为你真的不知道,什么时候才能再次遇到它们,因为有些人,你可能真的再也见不到了。最后,一定别忘了跟老师说一声感谢,这四年,老师真的辛苦了!然后,郑重地向母校道个别,山高路远,日后一定再相逢!


  有些感情是掩藏不了的,当你捂着嘴的时候,它便从眼睛里溢出来了,就像当你们笑着说再见,眼里却眶满了泪水。我能读懂笑着流泪的感觉,我也知道,此时的你,是真的不知所措。不要怕,你要相信,在这四年里,你学会了独立,学会了担当,学会了稳重,也渐渐看清了现实,就继续勇敢地向前走吧,就大胆地去做自己想做的事吧,要相信,你在这里付出的日日夜夜都不会被辜负!当你回头,你会发现,所有的一切都还在这里。

  此去一别,山高水远,愿你一生努力,一路高歌,勇敢去飞,在某个无比寻常的日子,与幸运撞个满怀!



没有相关信息