国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教探索

作者: 来源:   发表日期:2017-06-22    

打造实践育人平台深化双创教育改革——山东交通学院创新创业教育改革纪实

  山东交通学院作为一所以培养“路、海、空、轨”交通专业人才为主的应用型本科院校、国家教育部门“应用技术大学改革试点战略研究”单位和全国高校毕业生就业50强典型经验高校,将创新创业教育改革作为学校综合改革的突破口,将创新创业教育融入人才培养全过程,成效显著,打造了具有良好示范和带动效应的实践育人创新创业基地和工作品牌。

组织保障有力,建立务实高效的双创工作体系

  学校领导高度重视双创工作,实施双创工作“一把手”工程,成立双创教育工作领导小组和创新创业学院,统筹全校双创工作,将学生双创活动成效纳入年度绩效考核、教师职称评审、学生综合素质测评、第二课堂成绩单系统中。学校出台《创业基金管理办法》等规章制度、优惠政策十余项,每年划拨充足经费专门用于创新创业教育工作,并指导学生申请创业扶持贷款和天使投资等投融资项目,为双创工作的顺利开展提供了政策和经费保障。

打造“创业港湾”,从普及到提升全程“立体”培养

  依托行业特色,以“挑战杯”系列竞赛为龙头,以大学生科技节为抓手,大力开展创新创业训练计划项目,建设了学院、校、省、国家四级双创竞赛平台,年参与学生总量达到2万余人次,学生参与双创活动进入普及化阶段。

  广泛开展校地企合作,建成智能机器人、交通科技等129个双创实习基地,实行项目导师带领学生实践双创项目、校内双创导师对项目成员开展专业指导、校外双创导师对项目运营方面予以指导的“三师制”指导实践。学生在“实践—学习—再实践”的过程中实现了学业专长与双创设想的无缝对接。

  联合济南市科技部门、国际大学创新联盟等打造了1.2万平方米的“亮·交通”“智·交通”众创空间群。建有创新项目种子库、法律服务、创业导师服务和信息服务等平台,帮助创业学生低成本获得各类社会资源,先后为36支团队提供场地及资金支持,为32支团队提供校内外订单支持。助力学生创业金点子落地,取得实效。

将双创精神融入校园文化,形成有特色的校园文化建设新格局

  通过积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬宣传“爱校 敬业 务实 创新”的“交院人精神”,为双创教育构建了校园精神文化;开设创新教育和创业实践必修课,开办“亮·交通”众创大讲堂等双创讲座,为双创教育构建了校园学术文化;依托曾被央视新闻联播等主流媒体广泛宣传报道的“诚信驿站”,以诚信文化为主题,构建了双创教育校园行为文化。建成“一飞冲天”等“六一”文化景观,构成综合交通文化景观带,构建了双创教育校园环境文化。

双创成绩显著,社会影响力不断增强

  近年来,学生共获得全国机械创新设计大赛一等奖等省级以上奖励4600余项。在第三方评价机构组织的中国大学创业竞争力排行榜中,学校名列第159位,“创业潜力”单项排名为全国第13位。

  2016年,校内共有100余家企业成功注册,其中,教师公司10余家,学生项目90余个,成活三年以上的企业20余家,获得各类社会投融资2000余万元,5家大学生企业获国家中小企业创新基金支持,创业项目孵化器年产值6000万元以上,形成了智能交通、路桥科技、交通材料、物联网、电子信息、教育培训、节能环保等交通产业集群式发展态势。其中,“亮·交通”创业团队负责人分别获评2015年、2016年全国创业英雄100强;集中攻克建筑助剂节能合成技术的山东江泰建材科技有限公司团队,被列入济南市2016年引进海内外高层次创新创业人才(团队)支持计划;科晋软件有限公司申报的《基于BIM+GIS的京沪改扩建工程建养一体化研究和示范应用》项目获批为交通部门智慧交通试点示范建设项目。学校先后获批为济南市科技孵化器、山东省创客之家和科技部门国家级别众创空间,并与科技部门国家技术转移中心东部中心签约共建,开展科技成果转化工作。

  未来,山东交通学院将加速与政、企社会平台的融合,促进交通科技创新,引领交通行业创业、创业带动就业,努力探索构建出一条基于能力本位和应用型人才培养的双创育人体系,继续助力大学生创新创业事业走向新的辉煌。(《中国教育报》  闫淼)

江苏高水平大学建设打破终身制

  近日,江苏省政府召开高水平大学推进会,江苏高水平大学建设将覆盖全体本科高校,采取“专项+综合”的办法,打破终身制,实行优胜劣汰的支持机制。

  日前,江苏省政府发文明确,江苏高水平大学建设分为“专项”和“综合”两类项目,“专项”即四大专项,“综合”项目为今年新设,将重点支持具备一定实力的高校加快提高综合竞争力,向高水平和世界一流迈进。江苏省财政厅、江苏省教育厅已配套出台高水平大学建设综合奖补资金管理暂行办法。

  江苏是教育大省,有141所高校,190万在校大学生,高校数和在校生人数均居全国第一。

  自2010年开始,江苏省先后启动实施高校优势学科建设工程、特聘教授计划、协同创新计划、品牌专业建设工程,被业界称为四大专项。截至目前,江苏省财政已累计安排专项资金111亿元。四大专项带动江苏省高校学科整体水平显著提升,取得一批标志性成果。以高校优势学科建设工程为例,一期立项建设122个优势学科,二期立项建设137个学科。

  江苏省财政厅负责人说,将继续滚动支持所有本科高校实施四大专项,确保今后几年年度专项经费总额保持在17亿元左右,“综合”项目年度经费总额不低于7亿元。

  今年,江苏省属高校生均拨款标准提至1.2万元,是2010年的2.5倍。生均拨款总额从2010年的52.8亿元增至今年的165.7亿元,增长214%。

  江苏省高水平大学建设目标是:到2020年,15所以上高校进入全国百强,约100个学科进入基本科学指标数据库全球同类学科前1%;进入国家层面一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。到2030年,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持约2所大学和一批学科进入世界一流行列。

  近期,江苏省将组织开展省属高校全国百强评审认定工作,符合条件的高校都可以申报,将依据评审结果给予建设经费支持。
  (中国青年报·中青在线记者  李润文)

没有相关信息