国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



选择济大的十个理由

作者: 来源:   发表日期:2017-06-15    

  1.省部共建,学科齐全

  济南大学是山东省政府和教育部共建的综合性大学,具有学士、硕士、博士学位授予权。现设24个学院,92个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学和艺术学10个学科门类。

  2.宜居泉城,秀美校园

  学校坐落在素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”美誉的山东省省会——泉城济南。现有主校区、舜耕校区和明水校区,其中主校区位于市中区青龙山麓,占地2300余亩,交通便利。自西向东,校园建筑呈现出浓郁的时代气息——西有八十年代的简单素雅,东有现代的大气恢弘,建有甲子湖、滋兰苑、齐园、中山园等风景秀美的园林,环境优雅,是学习生活的理想场所。

  3.弹性学制,自主选择

  学校作为山东省首批学分制试点高校,全面深化学分制改革,进一步增加课程容量,逐步完善选课制、学业导师制和弹性学制,学生可以根据自身情况选择3-8年毕业。通过为学生提供转专业机会、学科大类内专业分流、辅修第二学位等措施,最大化地为学生选择学习目标和学习进度营造空间,实现自主选择专业、自主选择课程、自主安排学习进程、自主建构知识体系的目标,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

  4.名师荟萃,俊彦云集

  学校现有中国工程院院士2人,国家万人计划2人,国家百千万人才工程2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部教学指导委员会委员6人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,泰山学者攀登计划人选4人,泰山学者特聘教授、海外特聘专家20人,国家和省部级有突出贡献专家41人,享受国务院政府特殊津贴专家70人,国家教学名师1人,国家级教学团队1个,省级教学名师12人,省级优秀教学团队6个。

  5.科学研究,成果丰硕

  学校建有省部级以上重点学科及研究平台54个。化学、材料科学、临床医学、工程学四个学科先后进入全球ESI排名前1%,并获批“山东省一流学科”进行立项建设。近年来共承担国家科技支撑计划、国家“973计划”、“863计划”、国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级科研课题452项,获得省部级以上科研奖励245项,获得国家发明专利1232项,学术论文被SCI、EI、SSCI、CSSCI收录5565篇,主办《中国粉体技术》《中华肿瘤防治杂志》《济南大学学报》3种学术期刊,出版专著、译著和教材220余部。

  6.协同育人,个性发展

  坚持“整体和谐,个性发展”的人才培养理念,深化人才培养机制改革。逐步实施专业课小班教学,开设新生研讨课、专业导论课、学科前沿课程。搭建开放式协同育人平台,以“济南大学-深圳港创创新实验班”、拔尖创新人才培养实验班、“卓越工程师教育培养计划”、中外合作项目、校企合作项目等为带动,加强与国内外高校、企业之间的合作,积极推进校地、校企、校院协同育人。

  7.开放办学,环球视野

  学校坚持开放式办学理念,积极扩大与国(境)外教育机构的合作与交流,通过学者互访、学术交流、合作办学等多种方式与美、英、德、法、加、澳、俄、日、韩、新等国家的77所高校建立校际合作关系,与港澳台地区的15所高校建立友好学校关系,在刚果共和国首都布拉柴维尔、美国南达科他州阿伯丁和科罗拉多州首府丹佛市建有孔子学院3所。学校还积极引进国外的优质教育资源,持续推进专业、课程国际化建设,双语教学和全英文授课课程比例不断提高,拓展了学生的国际视野和发展空间。

  8.文化引领,创新培养

  学校开展大学生科技文化艺术节、外语文化艺术节、读书节、体育文化艺术节、合唱节、校园十佳歌手大赛、高雅艺术进校园等一系列校园文化活动,营造健康、高雅、和谐的校园文化氛围。成立了149个学生社团,成员总数达11000余人,丰富了校园文化生活。以专业人才培养方案修订为契机,设置创新创业课程。创新创业课程由“创新创业必修”“创新创业选修”和“创新创业实践”课程组成。在修业年限内,学生需修习“创新创业必修”课程《职业生涯指导与创业基础》2个学分,通识核心课程中“生涯设计与创新创业”课程1个学分,“创新创业实践”课程不低于1个学分。建立了青春创新创业论坛、科创组织及科技类社团、各类科创竞赛、国家级大学生创新创业训练计划等为一体的创新创业培养体系。仅2016年,学生就在挑战杯、全国大学生数学建模竞赛等赛事中获得省级以上奖励844项。

  9.奖勤补贷,成才无忧

  学校设有多层面的奖学金,学生可以申请国家奖学金、省政府奖学金、济南大学“宋健奖学金”、济南大学本科生奖学金和各种社会类奖学金,其中济南大学本科生奖学金获奖比例为在校本科学生的32%。学校以“不让一名学生因经济困难而辍学”为目标,通过“绿色通道”确保家庭经济困难新生顺利入学,同时通过各类资助项目对困难学生进行资助,解除学生和家长的后顾之忧。

  10.育树成林,桃李芬芳

  学校培养了近23万优秀校友,两院院士、原全国政协副主席宋健,中科院院士石广玉,民建中央副主席、中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理李谠,《丁香花》主唱唐磊等是其中优秀代表。学校与众多企事业单位保持密切合作关系,每年承办山东省人社厅、济南市人社局综合类大型毕业生就业供需见面会,举办毕业生招聘“周末超市”,组织用人单位校园专场招聘会,毕业生就业情况理想。

 



没有相关信息