国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



捧着一颗心来 不带半根草去——访国家自然科学基金面上基金获得者、土木建筑学院院长邱立平

作者: 来源:土木建筑学院 王欣俞 张斌 蒋金廷   发表日期:2017-06-08    

  三毛曾说:“梦想,可以天花乱坠;理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”初夏的雨还在急促地下着,凉风席卷着城市,潮湿的地面铺散着嫩绿色落叶,尽管如此,赶路的人依旧马不停蹄。这天,土木建筑学院院长邱立平老师从百忙之中抽出了午休时间留给笔者。带着激动的心情,笔者来到了院长办公室,和蔼、稳重是邱老师带给大家的第一印象。几句闲聊之后,采访便在轻松愉悦的氛围下展开了。

  邱立平,中共党员,毕业于哈尔滨工业大学市政工程专业,工学博士、博士后,现任济南大学土木建筑学院院长、教授、博士研究生指导教师、中国土木工程学会水工业给水排水委员会委员、山东省土木建筑学会市政工程专业委员会副主任委员、山东省高等教育土木类与建筑类教学指导委员会委员,他主持完成了十余项国家及省部级科研项目,在国内外重要学术期刊和国际会议上发表学术论文近百篇,其中SCI、EI收录了50余篇,可谓硕果累累。

有的放矢   脚踏实地

  邱院长平时既要完成教学任务,还要参加大大小小的会议,那么他是如何仍有精力多年致力于做科学研究并取得很大成效的呢?前不久,邱院长获得了国家自然科学基金面上基金项目,笔者了解到,这是他第三次获得面上基金,前两次分别在2009年和2013年。当笔者问及在此期间的困难时,邱老师表示,最大的困难莫过于时间的分配和前期漫长的准备。邱老师感叹,这就需要大家对未来有大致的规划。首先,你得选定一个明确的主题,且这个主题需具有创新性和长期性。其次,要有颗坚定不移的强大内心,做科研就好比教师备课,我们看到的皆为老师讲台上的侃侃而谈,却忽略了他们灯下备课的艰辛。科研也如此,他们需要经过大量资料的考察和实验室的研究,无数个日夜才造就了他们如今的成就。“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。人毕竟不是万能的,精神或身体上总会有偷懒的时候,邱老师也不例外。但是他始终相信事物的发展总不是一帆风顺的,免不了有波折和困难,但前途一定是光明的。只要坚定不移的、脚踏实地的去追求,就一定会收到成效!

精诚所至 金石为开

  邱老师大学毕业以后,就投身于教学工作及科学研究之中,辛勤耕耘,几十年如一日。工作必定是累的,但是他感觉累的舒坦,累的有价值。看着自己的学生随着知识的积累,逐渐成长起来,他自身也在逐步完善,他感觉很欣慰。爱因斯坦曾说过:“人生的价值,应当看他贡献什么,而不应当去看他取得什么。”邱老师用他的实际行动诠释了这句话。

  他认为,认清自我是实现人生价值的基础,他提醒大家,如果自己迷失了方向,迷失了自我,要反思,要学会从反思中蜕变。只有反思,才能认清自我,才能走的更高更远。

  目标是实现人生价值的导向标。在被问及自己的目标时,邱立平老师语重心长地说,目标分为短期小目标和长远大目标。小目标即当前需要做的事情,这就需要我们规划好时间,充分利用好时间。在这个信息大爆炸时代,来自外界的诱惑太多了,如何抵制诱惑,慎重挑选信息,是我们要做的。这首先需要我们合理利用时间,做到当日事当日毕,同时邱立平老师表示,年轻人就应该有敢于闯荡的魄力、面对各种诱惑的约束力、适应各种环境的能力。萧伯纳有言:“懂得事理的人使自己适应,不懂事理的人等着环境适应自己。”对于大目标,邱老师表示,希望通过土木建筑学院全体师生的努力,为将学院建设成为国内知名、省内一流的学院贡献出一份力量。

  人生价值的实现在于自我的奋斗,邱立平老师对此更是心有体会。多年来,邱老师在做好学院管理工作的同时致力于教学与科研,并且作为土木建筑学院党委委员,他自觉带头学习党的最新理论和方针政策,不断提高自身修养,认真参加“两学一做”活动,以一名党员的身份严格要求自己,为大家做好榜样。他说,一个人只有将自己立足于社会这个大背景下,才能更清晰地知道自己的位置,自己能做的事,自己需要做的事。自我价值的实现,不需要你有以天下为己任的大家心胸,而是要在自我岗位上的价值实现,不要光赞美高耸之物,平原和丘陵也一样不朽。

海纳百川   有容乃大

  环境造就一代人,邱立平老师那个年代的人,追求勤奋朴实的工作学习作风,而随着环境的发展变化,如今大学生,更追求创新和自我。笔者认为,只有在两者间寻找一个平衡点才是最好的。受一些因素的影响,如今大学生在追求自我方面不免过了度,他们追求自我的舒适度,渴望世界以他们为中心,而全然忽略了他人的感受。这导致到了大学,他们无法尽快适应这种无人照应、事事亲力亲为的新生活。邱老师谈到自己的大学舍友时,流露出了满满的笑颜,显然,他的大学宿舍生活是快乐且充实的。他说,只有每个人多照顾些旁人的感受,多包容别人,不纠结自我的得失,生活才有可能变得轻松。茨威格曾说:“一个人的肌肉缺乏锻炼,以后还是可以补偿的;而智力的飞跃,即心灵中那种内在理解力则不同,它只能在形成时的决定性的那几年里进行锻炼。只有早早学会把自己的心灵大大敞开的人,以后才能够把整个世界包容在自己心中。”可见一个真正成熟的人,必有颗包容的心。

  对于当前大学生,熬过了高强度的高考阶段,到了大学,很多人会处于一种迷茫的状态。对此,邱立平老师建议我们,不妨问自己三个问题,“是什么?为什么?怎么做?”就比如你的兴趣是什么,为什么要选这个专业,它适合自己吗,为了未来,你该做些什么?不要认为这些问题是种无聊的自我催眠,相反,它们会暗示自己要努力,要奋斗,这其实是种潜移默化的内心驱动力。

  许多大学生对于是否考研踌躇不定。对此邱立平老师表示,是否考研要考虑是否符合自身需要。毕业后即参加工作,这样可以积累经验及人脉,同时还可以为自己以后发展积累经济储备。毕业后考研,这也有很多优势,比如读完研究生后工作起点较高,知识储备也较为丰富,同时视野较广,接受新事物快,能力相对较高。相比较两种毕业去路方式,他认为,没有哪一种有绝对优势,适合自己的才是最好的。如果你在大学四年加入了不同的组织,很好的锻炼了自己的表达能力和交际水平,不妨直接去工作。如果你想提升自我高度,并且学习能力强,可以选择考研这条出路。条条大路通罗马,一切在于你的自我认识和选择。

  谈到最后,邱立平老师表达了对同学们的殷切期望,他希望同学们在努力学习,注重发展特长,强健体魄的基础上,做一个德智体美劳全面发展的大学生。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,”这是他的人生准则。在这里,他将这句座右铭送给当今的大学生,希望你们认真规划好自己的学习和生活,努力奋斗,毕业时书写一份多彩的绚丽篇章。

  在与邱立平老师的倾心交谈中,我们感受到了他对年轻老师的大力支持,对大学生的殷切期望。美好的时光总是过得飞快,却足以让我们感受到邱立平老师的人格魅力。

没有相关信息