国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



樱雨缤纷季 相约五龙潭

作者: 来源:自动化与电气工程学院 马保倩   发表日期:2017-06-08    

    刷朋友圈的时候看到五龙潭的樱花节快到了,刚好璟同学发消息给我,说最近热播的《三生三世十里桃花》让她很想去看看三千繁华的景象。于是,一场出行约拍就这么定了下来。

  五龙潭,位于济南旧城西门外,西临趵突泉,北接大明湖,素有“夹岸桃花,恍若仙境”之美誉。到达目的地之前,我们几个早就在心里幻想过千万次那樱花飞舞的浪漫场景。下车后,远处的樱花映入眼帘,一大片一大片的像冬日的雪花,让我不由得想起,就在前几周,学校里还飘着雪,真的是“昨日雪如花,今日花如雪”!走近看,樱花枝慵懒的伸展着,或前或后,或上或下,毫无规则,却是一种天然去雕饰的美,拉近焦距,按下快门,满树的樱花被我装进了相机。都知道武大的樱花节浪漫之极,在我看来,济南的樱花节也有自己独特的韵味。

  春水初生,春林初盛,济南的樱花节是诗意的。关于济南春天的诗词从来都是不胜枚举,因为热爱,所以历代文人骚客对济南的赞美也都是发自内心的真情。璟同学和其他几个同行的小伙伴穿着汉服在樱花树下穿梭,纤纤玉手不时地搭在树干上。让我想起,冯唐的那一句“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”,不得不承认,很是应景。静听花开踏诗行,我就这样入了画。回过神来,调好快门,记录下了这纸墨生香的诗意画面。

  余音绕梁,古色生香,济南的樱花节是古朴的。五龙潭公园内,除了落英缤纷的浪漫樱花,还有蕴含中华古典文化的古筝等精彩节目的表演,让我们在踏青赏花之余,也领略到了中国传统文化的魅力。在听到古筝如流水潺潺的那一刻,才真正的领略到张牯在《筝》里写到的“夜风生壁柱,春水咽红弦”一句,原来是音色如水的感觉。潇洒飘逸,淳朴古雅,配上旁边樱花树上的“樱语心愿”许愿卡,勾勒出让人陶醉的美感,恍如穿越。

  清泉流水,樱花飘落,济南的樱花节是优雅的。樱花的花期一般只有13-20天,因为樱花选择在自己最辉煌的时候凋谢。或许这就是日本人选樱花作为国花的原因吧,人生短暂,活着的时候,就应该像樱花一样灿烂,死去的时候,也应该像樱花一样优雅,干脆果断,不污不染。一阵风吹来,树上的花瓣又调皮地落了下来。轻轻唤一声“璟”,回眸的那一霎那,足以配上落花的优雅。

  难得的闲情,是我们最奢侈的消遣方式。在这个春暖花开的季节,优雅而从容,我们相约五龙潭,踏诗而行。心若放宽,时时都是春天。

没有相关信息