国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



提笔写封信给你

作者: 来源:材料科学与工程 王寅旭   发表日期:2017-06-08    


  当下,形形色色的综艺节目层出不穷,同时,也在渐入俗套中饱受诟病。然而,近期一档没有什么噱头的节目《见字如面》却深深地吸引了广大观众。一封信,一个人,一只麦克风,在喧嚣的社会环境之下,在书信正走向消亡之时,如此“高而不冷”的节目真正触动了观众的内心。

  这是一场暖心的文化盛宴,没有炫目的灯光,没有多彩的舞蹈,有的只是一群资历丰富的老戏骨静静地演绎着历史的过往。请来诸如归亚蕾、张国立、何冰、张涵予、王耀庆等戏骨朗读书信,主持人和嘉宾对信的背景进行阐释和补充。通过这种方式,让一封封泛黄的信笺带领着大众回到曾经的现实中去,体味历史中的爱恨情仇。

  一封封书信,一串串平淡的文字,却蕴含着厚重的情感。

  战国时期秦国士兵写给家里的家书,让寄些钱过来,念叨的都是细碎的家庭琐事。

  左权将军写给妻子刘志兰的绝笔家书里,“别时容易见时难,分离二十一个月了,何时相聚?念、念、念、念!”妻子的缅怀文里,“虽几次传来你遇难的消息,但我不愿去相信,且望你仍然驰骋于太行山际,并愿以二十年的生命换得你的生存……”

  信件本身并没有华丽的辞藻,却通过明星们的演绎还原出曾经的那一份厚重深情。如此看来,信果然是极好的存在啊!穿过历史的风烟,依稀感受着“烽火连三月,家书抵万金”的一份迫切,泛黄的信笺记录下一次次的雁过留痕!可是,回头看,在这样一个高速发展的社会里,我们是不是正渐渐遗失着什么呢!有多少人很久没有写过一封信了,甚至,很多00后的人,从来就没有过写信的意识。

  曾经,日子过得很慢,寄出或者收到一封信需要很久,很多人依然通过这种原始的方式进行着情感的沟通。提笔郑重其事地写一封信,又很仔细地折起来放到信封里,小心翼翼地贴上样式各异的邮票,在忐忑中期待着、盼望着,幻想着对方收到信时的心情,焦急地等待着来自远方的消息。

  如今,手机上微信、QQ等聊天软件一大堆,我们却无话可说。在信息高速发展的今天,一切都太快了,信息爆炸,什么都强调高效,我们不知道该把注意力放在哪里。手机上几百个联系人,但是,当你孤独的时候却不知道该打给谁,也越来越不知道该把心事说给谁听。

  这样一档节目,如同《中国成语大会》《中国诗词大会》的作用一样,不在于你在看节目时的几十分钟里能够记住多少个成语和多少首古诗词,而是通过它,人们能够重新发现本民族文化中那些美好的东西!书信正在走向消亡,但是书信中承载的文明应当被保存下来。

  “欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”。有多久没有和朋友交心地谈谈了,又有多久没有提笔写下自己的细腻了?如果可以,大家都放下手机吧;如果可以,今晚就提笔写一封信吧!不要管写给谁,也不要管内容是什么,只是单纯地写一封信,信的开头写上一句:见字如面!如此,多好!

没有相关信息