国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



同一样的起点不一样的终点

作者: 来源:化学化工学院 闫星儒   发表日期:2017-06-08    

    毕业的时候,曾经在进校时相差不多的同学,却在这四年的大学时光中产生了巨大的差距。有的同学在毕业后春风得意,找到了高薪的好工作,而有的同学却是愁眉苦脸,为自己的工作与前途担心发愁。是什么导致了这样的差别,用一个比喻来说,就是在大学四年的长跑中,有的人是用双腿在跑,有的人是用单腿在跳,有的人是在爬。自然,四年大学生活之后,大家的终点也各不相同。

    有人或许会说,我只要学习好就不用担心以后找不到工作,考不上研究生。其实,在我看来,说这种话的学生只有两种可能:第一种是对现在的就业局势完全不了解,另一种便是在自欺欺人。作为一名学生,学习就是一个学生的本分与天职,学习好是理所当然的,如果继续用长跑来比喻,学习好只能算是你有一个健康的身体,若一个学生仅仅只是学习好,在我看来,他仍然是在大学四年的长跑之路上爬行。当今的企业招聘,学生的成绩仅仅是最基本的要求,企业更看重的是一个求职者的创新能力与管理能力。这两项能力在大学期间,只要你抓住机会,就能够获得很好的锻炼,而这两者,其实就是我在前文所说的“两条腿”。

    首先说管理能力,担任大学的学生干部往往比担任初高中时的学生干部更加锻炼一个人的管理能力,在几乎完全是学生自治的大学期间,担任主要的学生干部如学生会主席、班长、团支书等职务,并且做到有序、有效地处理好各种班级事务以及学院事务,绝对不是一件容易的事。尤其是大学期间的班长,是最锻炼一个人管理能力的职位,这个职位不但需要处理好自己与班级同学,自己与老师之间的关系,更需要处理好班级内同学之间,班级与班级之间的关系。看似简单,做起来却很难,这种管理能力不是短时间内就可以迅速培养出来的,而是需要日积月累的经验与教训,大学四年正是培养这种能力的好时间。因此在企业进行招聘时,尤其是在对于管理岗位的招聘时,会优先去考虑那些在大学期间担任过这些职务的求职者。因为对于一个企业而言,培养一个好的管理者,往往需要花费更多的时间与精力。

    其次说创新能力,我们常说:科技是第一生产力。对于一个企业、一个公司而言,掌握了先进的技术,生产出具有创新性的产品才能为公司带来巨大的收益,才能使公司立足。因此,企业在招聘人员时,会对招聘者的创新能力进行一个考察。所以在大学期间,尤其是像化学化工学院、材料学院、信息学院的学生,不能仅仅只是学习课本上那些知识,还需要不断去扩展,去思考,去创新。而最好的方式,便是去跟随老师做实验,去搞研究,在研究中思考,在实验中创新,去积累,去培养自己的创新能力,以求在求职时有着自己独到的优势,获得企业招聘人员的青睐。

    所以,在我看来,一个优秀的大学生在毕业时,所获得的不应当仅仅是一个单纯的毕业证与一个学位证,还应该有着一身的“本领”,做到既能够做一个合格的企业员工,又能做一个出色的企业管理者;既能生产出精细的日常物件,又能创造出新颖的特色产品。只有这样,我们的学生才能够在企业招聘测试中处于不败之地,才能够得到我们理想的工作,实现我们的人生目标。因此,为了这个美好的期望,在剩下的大学时光里,大家行动起来,去奔跑,去拼搏,为了我们美好的明天,去努力奋斗。

青青礁石,淡淡海韵 摄影 化学化工学院 艾蕊

没有相关信息