国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



此风此月 故乡远方

作者: 来源:教育与心理科学学院 王璐瑶   发表日期:2017-06-08    


    我的心中永远驻着一座小城,小城中有一片深蓝色的大海。小城不大,大海不小,但它们都记录下了我十八年来见过的所有的月圆和被放飞的梦想。在我人生的第十九个年头,我跟随着梦想去了远方。从此,我的世界里,只有这座小城的深夏与寒冬,我开始眷恋故乡,正如海豚依赖海洋。

  年少时的我,在家乡小小的城里兜兜转转,最大的愿望,便是渡过千山万水去寻找更多更美的风景,或许是孩子对未知世界充满渴望,我一直一直努力地接近远方。那时候的远方,于我而言,是洱海苍山,是那些暂时可望不可即,却一定是终有一天尽吾力便可以看到的真真实实存在的地方。但渐渐长大,我见过繁华都市灯火辉煌,却更加向往小城的平和宁静,才知,故乡已成了我的远方。

  窗外的天空依然蓝得刚刚好,没有很浓郁,也没有很苍淡;比溪水深一点,比浪花浅一点。我的耳边正播放着上次离家前录下来的海浪声,深蓝色的海浪缓缓地填满我心中的空缺。看着窗外,恍惚之间,我看到那年的我穿着一件蓝色格子衫,在温和的午阳下,沿着海浪的边缘,踮脚眺望着远方。

  一直以来,我都固执地以为一切都不会变。我理所当然地贪恋着家人对我满满的不求回报的爱,享受着小城夜幕下安静的橙红色温暖和耳边“哗哗”的海浪声的陪伴。

  我的故乡,有我的一切,也能容得下我的一切。我想念曾经就在我身边触手可及的关怀与温暖,我想念香甜的月饼,我想念曾经睁开眼睛就能看到的那片深蓝色大海和瞬间能让我的心静下来的“哗哗”海浪声。它们是海边长大的孩子的坚强后盾,可以大气沉静,也可以青涩和狭隘;它们让我内心坚定,永远怀着赤子之心。

  此时的窗外依然一片寂静,深蓝色的海浪声灌满双耳。一切仿佛都没变,一切仿佛又都变了。我的心中总有着沉甸甸的念想,有一片总也触及不到的远方。

  也许以后的以后,我的心里永远会为那个在海滩上自由奔跑的孩子留下一片天地;也许以后的以后,我也不是能在每个浪花翻腾的时候都能回到家乡,与你们相聚,去见见陪伴我长大的深蓝色大海;也许以后的以后,我会待在一个没有大海没有深蓝色的城市里,望着家乡的方向,找寻儿时许下的梦想,想念着你们,想念着我触碰不到的那片深蓝色。

  但天南海北,叶不离枝。故乡是远方,但所谓远方,大抵是风雨兼程,尽吾志与力,但却一直都在。我不再是从前那个惶恐的样子,不再是躲在父母身后的小女孩。远方,渐渐成了弥漫着纸糖人和海腥味的日子,成了我永远回不去的旧时光。

  海的远方是岸,岸的远方是天空,时间教会我成长,也告诉了我什么叫做远方。

没有相关信息