国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



喵小姐是一只猫

作者: 来源:化学化工学院 刘馨蔓   发表日期:2017-06-08    


    我上高三的时候,有过一个不学习但是学习超棒的同桌,姓徐,我习惯叫她喵小姐。

  喵小姐是一个学霸,成绩稳居我们班前十,在那个大家都在拼命学习埋头苦干的日子里,我一度窃喜跟她同桌,我以为她会带领我飞黄腾达,我甚至能预感到我会在高考时成为一匹黑马。可是喵小姐并没有督促我学习,反而带着我吃喝玩乐,纵情潇洒。

  喵小姐有一个梦想,就是做一只猫,这个梦想导致她经常冲着我撒娇卖萌打滚,拿她的头使劲在我身上蹭来蹭去,时不时的还喵喵叫两声刷一下存在感。我一度认为我没有考上清华北大就是因为高三的时候我拿学习的时间养了这只好吃懒做的猫。喵小姐喜欢看小说,最喜欢的作家是天下归元,在我学习的时候,经常突然凑过来滔滔不绝地讲她家“桂圆”。那段时间她经常买的小说是《飞魔幻》和《桃之夭夭》,一本是虐文,一本是宠文,所以经常在她笑得前仰后合拍我大腿的时候,看到的是我泛着泪花的双眼。

  不了解喵小姐的人觉得她很怪,脾气很臭,可我知道她其实很温柔。她有一手好字,至少比我的好,不想学习的时候她会抄一些很美很古风的句子。我经常戏谑她是一个理科生中的文科生,她也不争辩,坦然的抄着《诗经》,然后送给我。

  喵小姐在百无聊赖之际给我起了个爱称,我一度认为这是她给她未来的宠物起的名字,她经常抱着我念叨:九儿啊九儿啊……后来她养了只很肥很肥的仓鼠,名字就是九儿,美名曰“睹鼠思人”。

  喵小姐最近有了一个新的梦想,毕业之后给自己十年的时间挣够500万,然后找所城市定居,安安心心做只懒猫。有人说她不切实际,也有人说她这个梦想是天马行空,可我却是信了,还兴致勃勃地跟她讨论哪所城市适合生活,因为我清楚记得她说起这个梦想的时候眼睛是闪闪发亮的。

  在很长一段时间里,我是很佩服她的,佩服她的人生态度,佩服她的敢爱敢恨,潇潇洒洒。喵小姐高考的时候没发挥好,只超了一本线几分,在我为她扼腕叹息的时候,她却美滋滋地跑去找二批次的学校,然后美滋滋地说:“九儿啊,我终于要去南方了呢!”后来我们俩约着去南京玩了一圈儿,走在南京的街道上,她突然很认真地说:“我好喜欢这里,我以后要定居在这座城市,你要经常来看看我啊!”她看着我笑,我说好啊。

  那年夏天,我送她“螓首娥眉,巧笑倩兮,美目盼兮”,她赠我“野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬”。

  又一年夏天,喵小姐剪掉了她长长的头发,顶着她那爆炸似的极丑的短发,跑到了我的身边。

没有相关信息