国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



来自未来的一封信

作者: 来源:文学院 段幼玲   发表日期:2017-06-08    

亲爱的:

  还有不到两个月的时间,你就要毕业了,毕业论文准备得怎么样?听说,你跟了一个不错的论文导师,那,好好加油哦,交上你最后一份作业。当然,我不提醒你,你也会好好做的,你总是老师眼中的好学生,父母眼中的好孩子,你总是那么追求完美。

  我吗?我还是那个样子,在干话剧,写着些乱七八糟的剧本。我私底下已经有了好几个本子,但每个作品,写到一半甚至刚刚拟个题目,灵感就像裂缝的水缸正在流水却突然被好心的主人将裂缝补上了一样,再也没能在脑子里流淌。最后,主人好像干脆连缸带水都给扔了,彻底消失了。我可能是这个时代,文学作品产量最大的“半成品编剧”了。不过,我也没有辜负你的期望。你拜托过我帮你写一个纪念外婆的剧本,我可是流着泪写完的,刚刚给制片人看了,最后我们俩不欢而散。他说这种过于私人化的东西,感动的不过是编剧自己,而感动不了观众,没有观众,就没有上座率,就赚不了钱。我对他动之以情、晓之以理,告诉他这个剧本得以形成的背景以及亲情的可贵性,他却只以两支劣质烟的烟灰回应我——他不感兴趣。“不是说,只要我给公司当编剧,我的任何本子都能演出来吗?”我如此质问他。他那被熏黄的右手食指跟中指轻轻弹了弹第三只烟的烟灰,咧着一口黄牙说,“那,也得赚钱吧”。“我休假一周,有事也别找我。”扔下这句话,我就帅气地出了办公室,我知道,没有人会拦住我,我也知道,不到一周我就会乖乖回公司,毕竟我的精神不需要钱养活,但我的身体还需要钱养活,我也就吓唬吓唬他们,虽然他们已经习以为常了。不过你放心,我会努力说服制片人,一定要让你的故事在舞台上被演绎出来。你知道,我也很犟的。

  你说你不想谈恋爱,哈哈哈,真是跟我一个脾气。我刚毕业的时候,父母还张罗着让我相亲,一二十个长得歪瓜裂枣的有点小钱的大叔们,差点没把我家门槛踏平了。三十岁之前,父母还着急把我嫁出去,三十岁之后,父母反倒不急了,还安慰我说,找不到合适的咱就再等等。隔壁阿姨告诉我说,我妈现在就担心我因为没有对象而抑郁自杀。自杀?是电影不好看,还是美食不好吃?为什么我要自杀!我实在列不出任何一条结婚的好处。我吃一个人的饭,刷一个人的碗,逛一人份的街,买一人份的单,有家人、朋友、同事,自己能搬能扛的,为什么要多一个人来挤在我床上?孤独?是,我无时无刻不感到孤独,可这不是因为只有一个人,而是因为,只有一个灵魂。我越来越觉得,理解我的人太少。不是说,知道我爱吃什么,爱穿什么,就是理解我。而是思想层面的理解。我也在等,在等一个在思想上能与我并驾齐驱之人,包容我的天马行空,赞美我的诗意。两人生活得像爱人,但各自的骨子里都住着一位个性的诗人。我知道,你跟我是一样的,异性缘都不错,也会喜欢很多人——我们的喜欢就是那么容易泛滥——但哪怕能有一个能供你选择的有趣灵魂,你也不至于单身至今。

  我的外向型孤独症还是没能治好,更准确地说,我不想治好。这是一个很完美的病,很庆幸在这个大家都有病的社会,我独占了它。哦,我忘了,我们就是因为这个病才结交的。那,我们就是这个社会上共享这个病的病友。外向孤独症并没有影响我的生活,反而让我和我周围的人都过得很好。我永远是朋友心中的搞怪王,永远散发着太阳般的光芒,传播着正能量;我可以跟任何人交朋友,对于不同的朋友用不同的交往方式以使他们舒适,我发誓,绝不虚伪。我的周围一片和谐,所以,我是幸福的,至少,我为家庭和睦社会和谐做出了贡献。我还是会突然的安静沉默,会在一群人的狂欢中享受我自己的孤单,会因为一片风景而多愁善感,会因为别人不经意的举动而敏感多想。可没关系,这些矫情的情绪只有我自己知道,我也能很好的调节,你不要担心。倒是你,毕业季来临,你一定很难受。是不是又拿相机去拍花花草草以留作纪念?是不是又常常想到刚进大学时自己干的那些蠢事了?是不是又愧疚于自己伤害过放弃过错过的人了?我就是这么了解你,你愿意大家记住你乐观、开朗、神经大条的样子,所以,收起了你多愁善感、敏感的样子。时间一久,就算你偶尔矫情一下,大家也只会认为你在搞笑,或者,猜测,这会不会又是你写的段子。答应我,说不出口的话不要藏在心里,要藏在字句里并泄于纸上,这样,你既不用担心有人会偷窥你的内心,还可以腾空自己的心,多装点优美的诗句。

  十年了,我其实一点都没变,社会没有把我的棱角磨平,只是磨断了一个大角,却同时生出两个小角。我还是常常会为了坚持自己的原则而与他人争吵;我还是喜欢看电影;还是喜欢跟朋友在路上猖狂地笑;我买了自己梦寐以求的单反,并把单反拍的照片挂满了自己的咖啡店;我还是喜欢薛之谦,喜欢他对生活和梦想的态度;我还是那个就算无比想念朋友也不会主动联系对方的人。其实,我害怕,再过十年,我就不是我了。

  你呢?你可必须是你呀。

未来的你

没有相关信息