国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教探索

作者: 来源:   发表日期:2017-06-08    

如何看待境外技能实习

  日本技能实习生制度是在外国人研修制度基础上修改形成的,名义上是为了“促进发展中国家人才培养”,实际是为了解决日本少子老龄化背景下低端产业劳动力不足的问题。在实施过程中,不少日本实习机构利用制度漏洞侵犯外国实习生人权,虽然进行过多次修改,但问题仍然不断,曾被美国在一份报告中点名批评。从这项制度实施开始,我国赴日技能实习生一直占在日技能实习生的大多数,因而也是这项制度被爆出侵权问题的主要受害者。在我国赴日技能实习生中,不少是农村剩余劳动力和城镇下岗职工,也有一定数量的职业院校学生。在我国职业教育国际化紧锣密鼓开展的当下,职业院校赴日技能实习生问题值得我们深思。

技能实习的价值

  境外技能实习,开阔了学生视野,培养了国际理解力和国际交流能力。如今,成为国际性技能人才是职业院校技能人才培养的时代目标,有助于增强技能人才的就业竞争力。国际性技能人才应具有国际视野、国际理解力与国际交流能力,在国内通过相关课程学习、参加相关教育活动虽可部分实现,但其效果远不如直接在境外进行技能实习来得快、来得好。

  境外技能实习,提高了学生的专业知识与技能水平。日本很多企业的技术和管理水平世界领先,在日本企业真实的工作情境中,实习学生可以充分体验、深入学习其先进技术与管理经验,提高自己的专业知识与技能水平。

  境外技能实习,增强了我国职业教育在国外的影响力。赴日技能实习是我国职业院校与日本同类院校、企业开展的一项合作培养技术技能人才的活动。在赴日技能实习活动中,学生的初始水平是我国职业教育给人的“第一印象”,学生的学习态度与学习能力可以为我国职业教育“加分”,有助于加强日本人对我国职业教育的认识。通过一批批赴日技能实习生,日本人对我国职业教育的认识水平不断提高,在此过程中,我国职业教育在日本的影响力也逐渐形成。

  境外技能实习,促进了中日职业教育交流与合作。赴日不同职业院校和企业进行技能实习的职业院校学生,就像我国职业院校派出的一个个“使者”,以自己优秀的表现赢得日本职教界人士对中国职教的尊重和兴趣,促进了国内派出院校和日本接收院校、企业的交流与合作,并扩展到中日其他职业院校及相关企业。

学生应具备的条件

  赴日技能实习学生,要具有较高的日语水平。只有在日语学习与训练方面做出更充分的准备,具备较高的日语水平,才能与日本人进行基本交流与沟通,解决生活、实习中的各种常见问题,顺利完成技能实习各项活动。


  赴日技能实习学生,要具有较强的适应能力。赴日技能实习有助于提高学生的综合素质,并给学生“镀”上一层异域经历之“金”。要想实现这个目标,学生必须适应在日本的生活与实习。具体来说,应做到以下几点:第一,对日本的法律法规、风俗、社会状况等有一定的了解,能快速适应当地的生活;第二,有一定的心理承受能力,能受得了孤独、寂寞,承受得住一定的压力和打击;第三,在遇到困难时能积极寻找必要的帮助。

  赴日技能实习学生,要具有较好的专业知识与技能基础。赴日技能实习是一项具有明确目标的专业实践活动,具备较好的专业知识与技能基础,可以为实习提供一个较高的起点。有了这样的起点,赴日实习学生可以深入相关院校、企业学习其先进技术与管理经验,提高自身技术技能水平,而不是花大量时间来学习那些在国内就可以学到的东西。
对实习工作的启示

  在促进我国职业教育国际化发展的过程中,国家和相关院校应完善保障体系,防止侵权问题发生:第一,政府应建立、完善相关法律法规,为赴境外实习学生和国内外相关职业院校、企业的权益提供保障;第二,政府应与实习目的地国家或地区有关部门形成良好的沟通机制,以便及时、妥善解决实习中出现的各种问题;第三,相关职业院校应加强赴境外实习学生的组织、管理,让实习活动更加规范,为学生提供坚强的后盾,增强学生实习的效果。

  要加强外语训练。一是加强外语训练的针对性,增加学生对实习目的地国家或地区法律法规、风俗、社会状况,以及实习有关知识与技能的了解。二是加强专业外语教学,提高学生的专业外语水平。三是提高外语训练的有效性,让学生到了国外不仅能够看书刊、电视,填写基本的材料,还能熟练与人交流。

  要增强适应能力。境外技能实习是一个增强学生综合素质的好机会,但在一个与国内迥异的陌生环境里,生活与学习会遭遇许多意想不到的困难,学生需具备较强的适应能力才能顺利应对。因此,职业院校应对拟赴境外实习的学生进行适应能力测试,并对其存在的问题进行有针对性的指导与训练。

  要夯实专业基础。职业院校学生赴境外实习,主要目的不应该是学外语、看风景,而是学习专业知识与技能,具备良好的专业知识与技能基础有助于这一目的的实现。在境外实习学生的选拔中,专业知识与技能水平应成为重要判断标准。在境外实习之前的国内培训中,也应重视专业知识与技能的强化。

  (《中国教育报》2017年5月16日 作者何应林,系浙江省现代职业教育研究中心副研究员)

没有相关信息