国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



一直在路上

作者: 来源:材料科学与工程学院 崔婕   发表日期:2017-06-01    

    一路行程,窗外,光影流连。春寒料峭,蓝天深邃,寒风微瑟,小麦深绿,摇摇曳曳,再行,变得荒芜。村落聚居,稀稀落落,或有孤烟,倾斜缭绕。

    火车沿途,阳光总是穿不过浓雾,就像有穿不透的老城故事,阳光照不到脸上,却能摸索着照亮心底。火车内也有其独特的怀旧情怀,它是年代久远的交通工具,年复一年,日复一日按部就班地在它的轨道上行驶。无论远方有多远,它都在行驶,远方就一直在它心中。车厢内静悄悄的,有人低头,有人微眠,恰到好处响起《爱的奉献》,暖暖的。上一次完整听完这首歌还是小学,汶川地震众志成城捐款的时候,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。时间过得真快,我们一路奔跑,汶川得到重建,祖国和人民也一直在发展的路上,小康社会的梦想从未远离。不管有多大困难,我们都在路上。就像年前的时候,在济南去看表弟,坐了一天的公交车,拿着手机地图走走停停,兜兜转转,跑公交,转车,找站牌,来来回回,每多走一步都比呆在原地更接近你想到达的目的地,不怕走错,毕竟征途是星辰大海,而我们,一直在路上。

    由熙熙攘攘的人群到灯红酒绿再到满眼的黄土地,火车行驶一半路途,还有距离好远的村落,得天独厚定居一处,有了人间烟火的气息。空气很清新,带着阳光的味道。天还是挺蓝的,像冬天里远处望到的清冷的水库,安安稳稳的,没有波澜,却有着自己的故事。路过的行人,偶尔抬头聆听,像仓央嘉措匍匐在山路上的点点梵音,来来往往深情告白。

    离济南越来越近了。走过了九年义务教育,拼搏过了艰苦卓绝的三年,我们终于踏入了大学的校园。人是会跑的,树却没有脚,它们一定是最初的模样,欣赏了路边梧桐与古树的相惜,也曾看到落叶铺满校园,像有一场世纪婚礼的隆重。每位学子静静走过,都会有嘎吱嘎吱的响声,倾诉着每一步的艰辛与不易。匆匆的,又是一年春来到,看迎春花带着最真最美的微笑,刚刚好地朝来往的人打招呼,风一吹,抖落几片花瓣。像诗人笔下的那棵开花的树,长在前世情人必经的路旁,阳光微微下,慎重地开满了花与盼望,请求你,请求你放慢脚步,倾听每一朵花开,倾听五百年换来的许诺。总有一个花声开在你心上,总有一个梦想藏在你心底,起起伏伏,跌跌荡荡,带着阳光的骄傲闪耀一路,一直在路上,相信从一而终,天荒地老。

    北方的城市都有一张像粗树干一样粗糙的脸孔,风沙雨雪本就让它天然与精致绝缘,与诗情画意无关。但春天悄悄到来的时候,它却带着别一番风味。那么多梦想的种子悄悄冲破土壤,带着希望舒展筋骨望向苍穹。古人总恰到好处诠释很多东西,就像一年之计在于春,一日之计在于晨。一旦开始,便早早的全是安排与计划。坏日子总会结束,梦想也一定会如约而来,如期而至。

    我们都要有最遥远的梦想和最朴素的生活,即使明日天寒地冻,路远马亡。是的,我们一直在路上。

没有相关信息