国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



杨花岁月

作者: 来源:文学院 叶肖瑶   发表日期:2017-06-01    

    又到了杨花飞舞的季节,雪白的花絮随着风的轻抚在阳光下翻舞、升腾、旋转。杨花缭乱,仅仅是看着,便让人无端生出几分惆怅与感叹。

    我记忆中的高中教学楼旁也栽着几棵杨树。平时那里幽静而凉爽,是我们没课的时候经常光顾的好地方。只是当春天的东南风刮起的时候,那里就变成了另一个世界,杨花会大批地成排结队地从树上飘落,似漫天的鹅毛大雪,纷纷扬扬,落在你的身上、脸上。更多的时候,会侵入你的耳朵、鼻孔,甚至侵入你的心里。那些青涩的过往岁月,就如同飘扬的杨花,轻轻扫过我的心田,转瞬即逝。

    同样是阳光炽热的天气,我告别了过去,拖着沉重的行李箱踏进了陌生的校园,准备迎接崭新的大学生活,内心怀着小小的胆怯与憧憬。

    “你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,和爱过的人”这是刚开学时大类传播学课中广告学老师在最后一节课上不经意提到的一句话,我却在默读了几遍后,再无法忘怀。

    从小就仰慕席慕容的淡雅,钦慕张爱玲的清冷,羡慕三毛的洒脱。她们这些典型女性代表完美地验证了素黑的一句名言“女人的自我价值,从来不需要男人赋予”。所以,我一直在刻意培养属于自己的独特气质。而大学,在我看来正是靠近理想中的自己的最佳时期。

    为了找到真正适合自己的东西,在入学伊始,无论是什么领域我都愿意去尝试。第一次参加主持人的面试,第一次登台唱歌,第一次参与情景剧的排练,第一次上讲台代表小组讲述课题,第一次穿着正装参加辩论赛等等。恍恍惚惚中,我在大学的第一个学期就在无数个尝试中悄然度过了。要是你问我学到了什么,我说不出来,但是那种密实的成就感却让我觉得陌生而又欣喜。

    高中班主任在最后的毕业典礼上曾经饱含深意地说过一句话,“人生真正的起点是当你离开学校,迈入社会之时。在那之后,你才会得到真正的成长。”待进入大学,我才慢慢地懂得了这句话,我能清晰地感觉到我有自己的思考,关于未来,关于成长,关于生活。

    此刻,又到了一年杨花飞舞的季节,内心却淡然而从容,再没有从前的感伤。内心强大,便不再惧怕失去。

    人们说:一片杨花就是一颗种子,我愿意它永远在我心里生根发芽……

没有相关信息