国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



伴花开 伴月明

作者: 来源:材料科学与工程学院 王梦圆   发表日期:2017-06-01    

    我们,因为梦想分开。

  早秋的落叶,在空中翻飞。在那个本来没有蝴蝶的季节,红彤彤的它,陪着你一起离开原点。

  我以为这样的分别没什么大不了,只不过是漫漫人生路上被积分后,可以忽略的一段空白。然而,最后的最后,它却无限大成了永远。我欠你的拥抱保留到了现在,无时无刻不在期待着,什么时候我能够把这个债还了,把这个拥抱还给你。可是,命运就是这样会捉弄人,宁愿让我一辈子背负着。还记起那时候的我们站在火车站台,湿红了眼眶的人,谁也不忍心说出那声“再见”,怕的就是出门闯荡的你和外出求学的我,错过了这一站,会再也不见。

  时间的流逝是无情的,也是无法阻挡的,再怎么难舍难分的我们,到最后也是被时间打败。缓缓开动的火车,把你带去那个远方。

  时间很短,天涯很远。我们分开奔向各自的方向,没有多余的话语,也没有多余的表情,就这么静悄悄地分别,去努力着各自的梦想。我在北,你在南。

  南方的天气还好吗?有没有北方的寒冷干燥?那里的路你都认识了吗?有没有再像以前一样,独自出门才发现自己是一个路痴?想不想念曾经的这里呢?有没有人在你流着泪想家的时候陪着你?我想,我们还是不适合这样的分别,不是锥心刺骨的疼却还是一样的心里难受,提醒着各自天涯远行的梦!

  人们说,朋友就像夫妻,在经过相遇相识相知相恋后,成了彼此的终生。分开的时候多了等待。“悲伤来临的时间和程度都是无法预测的。当你走在杂货店的过道,看见长叶生菜时,你会想起爱人曾经学着用油炸蒜味面包丁做凯撒沙拉,因为那是你愿吃的唯一一道沙拉;又或是当你在机场候厅里看到某一集电视剧重播时,想起多年前的一个冬日午后,你们曾一起相依相偎看过它。失去爱人的滋味,不是崩溃,不是低吟,而是四肢疼痛般的幻觉。你会痛,会悸动,但你却永远不想让它消失。”因为唯有这样,你才会明白,曾经爱她是有多真多深多执着。只因你从未忘记那些美好,刻骨铭心。

  我们不是爱情,却也是有着一样的心痛悸动,也许吧,知己的离去带给我的是等待。

  “当一粒种子被埋在泥土中之后,它最强烈的意愿就是成长,最执着的梦想就是去实现自己的价值。那些独自盛开的花朵,它们的盛开不是因为别人的喜欢,而仅仅是因为自己需要盛开。”我们各自守着自己的梦想,只为有一天它能在这个让我们都不曾后悔过的青春里,发芽开花,证明自己!而现在,我的梦想与你重叠,想起来以前说过的誓言:一个人的努力,两个人的梦想。

  曾经年少无知的纯真,如今告别兵荒马乱的青春,时间不停地巡回。有人跑,有人追。往后的一山一水,一朝一夕,我希望冥冥中有你的陪伴,可以让我安静地走完。倘若不慎走失迷途,跌入水中,也应记得,有一条河流,叫重生。这世上,任何地方,都可以生长;任何去处,都是归宿。

▲ 繁花 摄影 商学院 张浩

没有相关信息