国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不负春天 不负梦

作者: 来源:商学院 张丽娜   发表日期:2017-06-01    


    在济南,熬过了酷热的夏天,感受到了几乎转瞬即逝的秋天,也走过了本不该如此暖和的北方的冬天。春天终于如期而至。

  这个学期刚刚开始的时候,我和小伙伴们结伴去了离我们学校特别远的一个公园。那个时候的天空中,还散发着一种淡淡的冷冽感,鱼在河水中游,却丝毫没有生气。冬天残留的气息笼罩在整个城市的上空,让人感到沉闷,感到无力。

    没过多久,再次和小伙伴们出游,五龙潭的樱花便盛开了。纷纷扬扬的花瓣洒满了整条小路,慕名而来观赏樱花的游客在樱花树下写下自己的心愿,也算的上是对已经开始的2017年的深深的期待。河畔的垂柳开始抽芽,长出一条条长长的、绿绿的柳枝,荫庇着水中欢快游动着的小鱼儿。一种“樱花红陌上,杨柳绿池边”的意境悄然而生。千佛山上的人流开始变得越来越密集,夜间爬山仿佛成了一种流行,各个公园里同样也开始变得人声鼎沸。

  我开始喜欢这个对我而言有了一丝莫名的归属感的北方城市,喜欢它极美丽的春天,喜欢隐藏在它喧嚣背后的那抹寂静,更喜欢那群陪我一起感受济南美丽春天的小伙伴们。

  和她们一起在济南的街头漫步,去探寻这个城市的春天,去体会一种独有的情怀;去享受不同的美食,将“吃货”的本质践行到底;一起去追寻济南独特的文化,看济南手艺人剪纸,看他们做糖人,感慨他们的心灵与手巧。

  她们说,济南的春天很美。

    她们说,济南的春天很短。

  “一年之计在于春”,在这样美好的时节里,虚度光阴仿佛是一件很可耻的事情。我开始发现,原来最喜欢赖床的那个舍友不再总是一天到晚赖在床上了,图书馆里越来越频繁地出现她的身影;原本空旷的图书馆开始有越来越多的同学光顾;没有课的晚上,我开始喜欢去操场跑步。沉寂了一个冬天的操场变得越来越热闹,跑步的、跳舞的、散步的人群成为这个操场上最美的风景,操场上异常喧闹却又出奇的和谐。每个人都在自己的春天里默默地成长着,就像出土的嫩芽一样,汲取着春天的阳光和温暖,最终长成自己想要的模样。

    天气开始转暖,厚厚的棉服被放在了柜子的最底层,个性张扬的春装开始登台亮相。在这样的时光里,每个人脸上的笑容也仿佛变得越来越耀眼,带着激情,带着朝气。

  春天,从来不是一个做梦的时节,而是一个让梦想成真的季节。春天,会带来划破长空的第一声惊雷,伴着春雨,往往让人出其不意而又刻骨铭心。就如同我们成长过程中的困难和挫折,无法避免,而又无力制止,我们能做的就是拿出十二分的勇气去面对它,征服它。让它成为我们腾飞的力量。如此,方能不负春天不负梦。

没有相关信息