国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



生活需要一点诗意

作者: 来源:资源与环境学院 王婧   发表日期:2017-06-01    

    手机有一个用于朗读的应用,我留了很久。每当闲暇时,阳光温柔的午后,或是月光如水的夜晚,按下播放键,便是一个陌生人温柔的嗓音:be my guest...

    所有远方的故事,跨越千山万水,走过亭台楼阁,悠悠传来。

    “be my guest.”

    顾城的纯粹,海桑的从容,黄梵的淡然,透过朗读者温柔的声音缓缓入耳。如水般的诗句像是齿轮间的润滑剂,偶尔黯然失色的现实生活和花草繁茂的理想世界,因这一点诗意,相互贴合着转动起来。

    总有人在抱怨课业的繁重、食堂的拥挤、早起的不情愿,也总有人欣赏清早灿烂的朝阳,闻路上的花香,热爱着有一点压力催动自己前进的日子。

    进入大学半年之久,新鲜感像潮水一样退去后,内心的浅滩赤裸着晒在阳光下。我想,如果没有那一点诗意,我们的心田只怕早已在大同小异的日子里,慢慢失水干枯。

    生活于我们意味着什么?是步履不停地赶路,还是甘于死水一般的循环?三毛说:问一问你的心,只要它答应,没有地方是到不了的。

    我想,比起被牵着,尽力奔跑,我更愿意欣赏沿路的风景,缓缓归矣。

    在走马灯一样的日子里,我们需要一点诗意,像冰糖伴着苦咖啡,像烟笼寒水、月笼沙。

    愿在所有无心睡眠的夜晚里,你的心间有诗句萦绕。愿在所有失望与希望摇摆的日子里,你的眼光,会温柔地发亮。

没有相关信息