国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



厚积薄发 水到渠成——访“CCTV中国好学生”英语大赛全国总决赛一等奖获得者丁小龙人

作者: 来源:资源与环境学院 赵新月 栾宇晗 张绍宇   发表日期:2017-04-20    

  在这生机勃勃的春日,笔者如约见到了资源与环境学院2016“CCTV中国好学生”英语大赛全国总决赛一等奖和“CCTV希望之星”英语风采大赛全国总决赛三等奖获得者丁小龙人。她有着对英语独到的见解、超越常人的英语专业水平和作为一名理科生清晰的逻辑思维;她乘着兴趣的风帆,在人生的旅程中一路走来,一路歌唱,收获成功。

   “CCTV中国好学生”英语大赛包括校赛、市赛、省赛和全国赛,均采用淘汰赛制,每场比赛都有多轮环节。在全国赛中,她作为参赛选手,经过了自我介绍、才艺展示、定题演讲、评委问答等多个环节,其中才艺展示环节更是有唱英文歌、尤克里里弹唱、书法,以及用英文讲述自己的经历等等。这就要求选手发挥自己的专长,以良好的精神状态和熟练的英语口语与评委进行互动交流,使自己在众多的竞争者中脱颖而出。丁小龙人凭借自己扎实的英语基础、充分的前期准备和出色的临场发挥,顺利通过了层层考验,最终站在了全国总决赛的舞台上,自信地展现自己的英语水平和风采。

兴趣为帆 舞台经验作桨

  丁小龙人说:“我从小就非常喜欢英语,这不仅因为英语十分重要,更是因为我对这门语言十分感兴趣。它帮助我跟更多的人交流,让我感受语言的魅力。”她从小就对英语学习有很大的兴趣,并在兴趣中逐渐培养了学习能力,通过做自己喜欢的事情不断进步。除了兴趣,英语学习其实有很多技巧和方法。“我在空闲时喜欢听地道的英文歌曲,看英文原版电影和浏览英语新闻,经常沉浸在英语的世界里,在不知不觉中积累了英语知识。”她还补充到,不管是在课堂上,还是在平常生活中,只要遇到陌生的英语单词,她总会标出来,抽空查阅词典并把它牢牢记住,这已经成为她一直保持下来的习惯。

  兴趣是一个起点,带着她透过百叶窗寻到光明。如果说兴趣是指引她一直向前的帆,那么舞台经验便是帮助她走得更远的桨。

  “我小时候学过语言表演,也参加了许多节目主持和比赛,舞台经验是积累得来的。在我看来,舞台经验都是相通的,我们可以从别人身上学到对自己有价值的,但最重要的还是锻炼自己。”她告诉笔者,之所以参加此次大赛,有一个原因是为了弥补内心的遗憾。之前她参加了“CCTV希望之星”英语大赛,但因为参加英语比赛的经验不足,并且对手大多为英语专业的学生,她最终获得了国赛三等奖的成绩。她对这个结果并不满足,“我觉得自己还有很大的进步空间。面对如此大型和专业的英语大赛,还是有些紧张的。不过这些经历帮助我尽快适应一个陌生的舞台,并迅速进入状态,但在与英语技能相关的方法上还是有所欠缺,对比赛流程也不够熟悉。于是我总结了出现的问题,抓住各种机会积累舞台经验,争取在下一次比赛中取得更大的进步。”事实证明,充足的舞台经验是她很大的助力。

“理科生中的一股清流”

  在采访之前,笔者就有些疑惑,她作为一名理科生,是如何在英语上达到如此专业的水平,并在专业学习和英语之间找到平衡的呢?

  “我认为,自己英语学得好一些,不仅仅只因为感兴趣,还因为语言学习是一项技能逻辑思维的训练,我也经常用这种方式来理解英语语法等等。”她笑了笑,谦虚地说。在平时,大多数人对文科生学好一门语言感到习以为常,理科生则相对困难,这其实是一个误区。理科生更具备语言逻辑思维的优势,因此能够更容易的将逻辑融入语言学习中。正如电影《Arrival》(《降临》)中的观点“语言影响认知,认知也会影响语言”,就很好的诠释了语言对思维的影响。丁小龙人还向笔者举了高中化学中“烃”这一化学名词的例子。初学化学,当看到“烃”字的英文为“hydrocarbon”时,她就立即想到,“hydrocarbon”一词可拆分成“hydro”和“carbon”两个单词,通过英语单词进行联系和记忆。这激发了她学习英语的兴趣,而对英语的热爱也激励她在其他科目的学习中不断探索。并且,她所在的专业有时需要阅读英文文献,正是在英语方面的优势,让她对专业知识也有了进一步加深,通过学习专业英语来提高自己。“当然,对于文科生来说,可以将背诵的小窍门运用到英语学习中。另外,他们在写作上也很有优势,能够很好的应用各种修辞,再加上思维逻辑的练习,就能非常有效的提高英语水平。”她补充到。

  英语和自身专业是她学习生活中必不可少的部分,而这两方面又相辅相成,对英语的热爱让她在专业学习的道路上越走越远。

厚积薄发 梦想终绽放

  荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学习的过程正是如此,坚持一点一滴的积累才会有更多的收获。为了准备这次比赛,她每天都坚持积累一定量的单词,因此词汇量也更加丰富。除此之外,她结交了许多外国朋友,在与他们交流的过程中也提高了自己的英语水平。甚至在逛商场时无意中看到英文单词,她也会自动代入情景中。丁小龙人对英语的敏感度令笔者钦佩。“在我看来,多说、多练是最有效的。想要做的更好,必须多依靠平时的积累,严格要求自己。”她向笔者介绍了自己的英语学习方法。

  丁小龙人在提到参加比赛的经历时说到:“这些经历给了我前进的动力,而这个比赛给英语爱好者提供了一个自我展示的平台,鼓励我们展现自己的风采,我觉得自己很幸运,能通过这个平台来提高自己。”尽管参赛选手大多是英语专业大三、大四的学生,甚至有的是研究生,实力都是比较强的,但她没有自我否定,一直执着追求。“我喜欢这种站在台上的感觉,在我看来,一个人越‘随性’,越能发挥出自己的真实水平。我们不应该仅仅满足于通过英语四六级,不能太过于应试性,只有真正地深入进去,才会发现它的魅力所在。”

  当然,成功从来都不是一帆风顺的。在这次比赛中,有一项是随机抽取话题进行辩论,她抽到题目后,不小心看错了其中一个词语,当比赛正式开始后才发觉自己的失误。她随机应变,在短时间内准备好了接下来五分钟的演讲内容,以清晰的思维逻辑和从容的态度得到了评委的好评。“我很庆幸成功化解了这个小意外,感谢自己一直以来的努力,评委的点评也让我受益匪浅。我们应该积极参加一些英语比赛,提高自己的英语水平和能力。”笔者从她自信、坚定的话语中感受到了她对英语的热爱和对梦想的执着追求,希望这种正能量能够继续传递下去,让更多的人收获这份力量。

  如果没有发自内心的热爱,没有日复一日的知识和能力的积累,没有经过失败的考验,人就不会蜕变成美丽的蝴蝶。笔者希望通过这次采访,可以激励更多的人努力追求梦想,同时也祝愿丁小龙人在今后的学习生涯中取得更加优异的成绩。

没有相关信息