国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



科教共立典范 造就师德标兵——访化学化工学院“2016年山东高校十大师德标兵”郑庚修教授

作者: 来源:化学化工学院 周文永 周金芝   发表日期:2017-04-13    

  初春时节,天气将暖,笔者怀着激动的心情来到了郑庚修老师的实验室。刚到实验室门口,一股浓浓的研究学术风展现在笔者面前。室内有学生正在做实验,一个身穿实验服、和蔼可亲的老师正在给学生讲解指导。见到笔者,他便热情迎上来。这就是我校“2016年山东高校十大师德标兵”——化学化工学院郑庚修老师。    

  郑庚修老师,曾就读于曲阜师范大学化学系本科,郑州大学化学系研究生,中国原子能科学院核化学博士。他是我校化学化工学院教授、博导,兼任山东省药学会抗生素专业理事,山东省农药学会理事,山东金城医药化工股份有限公司总工程师。郑教授曾获得2011年国家科技进步二等奖,山东省优秀科技工作者(记二等功),2012年山东省科技兴鲁先进工作者,2013年国务院特殊津贴专家,山东省先进工作者,山东省教育厅首批重点实验室首席专家,济南大学师德标兵,淄博市十大杰出创新人才等多项荣誉,2016年又荣获“山东高校十大师德标兵”荣誉称号。

  作为中共党员,郑教授忠诚党的教育事业,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持四项基本原则,热爱党、热爱祖国、热爱教育事业,有很强的开拓精神和强烈的事业心、责任感。努力实践科学发展观,将理论学习和社会实践有机结合,多年来,充分发挥自己的专业优势,积极参与教学、科研工作,积极将自己的科技成果努力服务于社会与企业,在科教兴鲁工作中做出优异成绩。

科研路上 硕果累累

  郑教授主要从事头孢类新药物及中间体的合成工艺开发及金属配合物的合成与应用催化研究,主持多项省级课题和横向课题研究,发表国内外论文40多篇。获得授权发明专利20余项,已先后完成了30多项产品的开发试验,主持完成的项目AE-活性酯、头孢他啶活性酯、呋喃铵盐、头孢克肟活性酯、头孢地尼侧链酸活性酯、头孢硫醚、头孢地嗪侧链酸及头孢地嗪酸等七个项目,产品技术均通过了山东省科技厅组织的成果鉴定,五项达到国际先进水平,两项达到国内领先水平。

  项目技术创新,使头孢中间体的生产技术有较大的竞争力,实现了绿色生产技术,经济效益达到十几亿元。郑教授主持完成项目“第三代头孢抗菌素中间体活性酯关键技术及产业化”获得2011年国家科技进步二等奖;“第三代头孢活性酯生产新技术”获得2010年山东省科技进步一等奖;“头孢菌素中间体新工艺开发”获得2007年山东省科技进步三等奖;“第三代头孢侧链中间体绿色工艺及产业化”获得2010年中国石油和化学工业协会科技进步一等奖;“AE-活性酯生产新工艺”获得2008年中国石油化工协会科技进步二等奖。开发的头孢克肟和头孢他啶两项产品获得国家重点新产品,围绕项目产业化申请授权发明专利11项,其中6项为第一完成人。

  此外,郑教授领导的项目组建立了抗菌素活性酯技术研发平台,成立了山东省头孢类医药中间体工程技术中心,项目研制开发的相关生产技术引领了该类产品技术进步,使中国成为世界上最大的第三代头孢活性酯和头孢抗生素生产国。此外,郑教授的项目组培养了十几位研究生和大量的头孢类药物研究人才。在头孢类中间体开发中,探索合成工艺中的关键氧化技术,发现了NHPI结合丁二酮肟(DMG)需氧氧化新型催化体系,研究成果已有三篇发表在本领域影响力高的期刊上IF  5.25(Adv.  Synth.  Catal.),得到国内外同行专家的高度关注。

寓教于合 重产学研

  郑教授长期坚持在教学第一线,具有丰富的教学经验,担任本科、硕士多种学历层次的教学任务。先后承担《有机合成单元反应》《药物合成反应》《反应工程》《精细有机合成新方法》等核心课程的主讲,多年被评为优秀教师和师德标兵。在教学工作中,郑教授严谨认真,课件简明扼要,对学生严格要求、细心呵护。在知识爆炸的当今时代,他把现代化工飞速发展的技术与教学相结合,培养学生从事化工产业的技能与课程相结合,使得授课生动有趣,为提高就业打下坚实基础,备受同学们的欢迎。现任职于我校高等教育研究院的于海琴老师,是他的学生,她如此评价郑教授:“大气恢弘,从容淡定,讲课生动活现,融会贯通,以理论联系生产实际,字字珠玑,启迪智慧。”

  在研究生培养中,郑教授要求必须要明确研究课题,认真设计研究计划并加以有效实践。针对研究生的个人情况和特点,他都会设计单独的培养方式进行“因材施教”,使更多的学生走向成功与辉煌。对此,笔者还特地采访了郑教授指导的研究生付学长:“在教学方面,郑老师具有丰富的教学经验和实践经验,在课堂上总是能将课本知识与企业产业化技术联系在一起,犹如将课堂搬进了企业生产现场,让课堂变得栩栩如生,生动有趣,引起同学的浓厚兴趣,也为学生提高就业打下坚实基础;在指导研究生方面,郑老师对待科学研究精益求精、实事求是。并且郑老师时常教导我们,做产业化项目来不得半点马虎,每一个实验细节都反复推敲论证,将项目推广风险降到最低。”

  迄今为止,郑教授指导的多名毕业生成为产值过亿元的企业总经理或技术负责人,指导的本科毕业论文获得山东省优秀毕业论文。另外,对学生生活中遇到的困难他也总是给予最大的帮助。作为一名“双师型”教师,郑教授还在长期的社会实践中与化工和制药单位建立起的相互信任和支持的关系,成立了山东省头孢类医药中间体工程技术中心,项目研制开发的相关生产技术引领了该类产品技术进步,将实践与教学相结合,提高教学质量,培养了该领域大量专业人才,促进中国成为世界上最大的第三代头孢活性酯和头孢抗生素生产国。

校企相连 拓宽就业

  郑教授还借助校企联合平台为金城医药的技术创新做出巨大贡献的同时在金城医化建立实习基地3个,学士后流动站、共同建立首批教育部卓越工程师专业,成立济南大学产学研示范基地。金城医药的校企联合模式在加快科技成果转化的同时,也为企业培养了一批技术人才,扩展了高校毕业生的就业渠道与就业面,共有近百名济南大学的本科、研究生在金城就业。在促成学校与公司间交流方面,他的科研团队为金城医药化工有限公司提供长期的技术支持和服务。为回报学校,金城医药化工有限公司为化学化工学院学生提供培养实践能力的平台;公司还在济南大学设立了专项奖学金,鼓励更多的青年学子励志成才,服务社会,报效祖国。

  在郑教授倡导下的校企合作,不仅产生了丰硕的经济效益,同时也创造了良好的社会效益,双方取得了互利共赢局面。郑庚修教授利用公司合作研发课题、给公司提供技术支持的机会,与齐鲁制药、罗欣制药、鲁南制药、新发制药等很多化工制药行业里的知名公司建立了密切的联系,积极向合作单位推荐本科和研究生就业,在解决学生就业问题中发挥了很好优势。

  采访的最后,郑教授告诉我们:“‘君子慎始而无后忧’。希望你们本着一颗平常心,不可因一点小成果而过分喜悦,也不可因一点失败过度抱怨。在学习研究过程中要打实基础,继而去发散发挥,潜心研究。”笔者谢过郑教授,衷心祝愿郑教授在科研路上披荆斩棘,越行越远。

没有相关信息