国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教信息

作者: 来源:   发表日期:2017-04-13    

电信网络诈骗致人身亡将被重罚

  本报北京12月20日电 今后,电信网络诈骗犯罪数额达到入罪标准且致人自杀或死亡的,将被从重处罚。最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》),从今天开始实施。

  据介绍,今年前11个月,全国共破获各类电信网络诈骗案件9.3万起,查处违法犯罪人员5.2万人,同比均成倍增长。

  《意见》共36条,突出查办电信诈骗案件依法从严惩处的政策导向,分别规定依法严惩电信网络诈骗犯罪、全面惩处关联犯罪、准确认定共同犯罪与主观故意、依法确定案件管辖、证据的收集和审查判断、涉案财物的处理等。

  电信网络诈骗达到一定数额后往往最先触犯诈骗罪,但与传统诈骗罪相比,电信网络诈骗犯罪具有新特征。最高人民法院刑三庭副庭长李睿懿介绍说,电信网络诈骗犯罪是一种远程非接触性犯罪,技术含量高,时空跨度大,波及人数多,且手段隐蔽,花样翻新,较传统诈骗犯罪欺骗性更强。此外,围绕电信网络诈骗犯罪,还形成了非法获取、出售、提供公民个人信息等灰色产业链,以及帮助转移诈骗赃款等上下游关联违法犯罪。

  “这对政法机关打击此类犯罪,提出严峻的挑战和更高的要求。面临一些新的突出的法律适用问题,亟须加以解决。”李睿懿说。
  根据《意见》,电信诈骗网络犯罪和一般诈骗罪入罪的数额标准有所不同。就诈骗罪而言,有司法解释规定,诈骗财物价值3000元至1万元以上、3万至10万元以上的应分别认定为诈骗“数额较大”和“数额巨大”,各地可在此幅度内确定具体数额标准。针对电信网络诈骗犯罪,《意见》根据其性质和特点,实行全国统一数额标准,规定电信网络诈骗财物价值3000元以上、3万元以上,应当分别认定为诈骗“数额较大”“数额巨大”。

  此外,《意见》明确,实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列情形之一的,酌情从重处罚。

  这十种情形包括:造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的;冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的;组织、指挥电信网络诈骗犯罪团伙的;在境外实施电信网络诈骗的;曾因电信网络诈骗犯罪受过刑事处罚或者二年内曾因电信网络诈骗受过行政处罚的;诈骗残疾人、老年人、未成年人、在校学生、丧失劳动能力人的财物,或者诈骗重病患者及其亲属财物的;诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗等款物的;以赈灾、募捐等社会公益、慈善名义实施诈骗的;利用电话追呼系统等技术手段严重干扰公安机关等部门工作的;利用“钓鱼网站”链接、“木马”程序链接、网络渗透等隐蔽技术手段实施诈骗的。

  公安机关提出,不法分子使用现代化智能通讯工具从事电信网络诈骗犯罪,侦查工作难度大,证据收集难度也很大。特别是涉及诈骗数额方面,有时难以全部查清。

  为此,《意见》规定,诈骗数额虽难以查证,但查明发送诈骗信息5000条以上、拨打诈骗电话500次以上的,应当认定为“其他严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚。对于犯罪分子有意毁灭或者隐匿罪证而致难以直接认定的,《意见》进一步规定,可以根据查证属实的日拨打人次数、日发送信息条数,结合被告人实施犯罪的时间、被告人的供述等相关证据,综合予以认定。(来源:中国青年报2016年12月21日07 版)

改变我的游美三件事

    从美国回来已经两年多了。这两年,我又陆陆续续去了其他国家,做了很多之前未曾想过的事,做海外义工、去台湾当交换生,甚至交了一个在美国读书的男朋友。美国之行像是一个节点,尤其是游学美国接触到的一位老师、一对同性恋者和一所学校,深深地改变了我。

  在旧金山学习生活的那5周,最让我感到幸运的是有一个非常优秀的老师Ann。不仅仅是因为Ann获得过“全美最佳老师”的称号,更重要的,她改变了我看问题的角度。每次上课前,Ann都会和我们分享一句格言。有一次她说了一句:你不应该是访问一座城市,而应该是探究这座城市。Ann说,我们和每座城市的相遇都是一种缘分,要好好珍惜。与其走马观花不留痕迹,不如敞开心怀去触碰这座城市的脉络,拨开它的外壳,探索它内在的模样。于是,在旧金山的那段时间,每天放学,我都会抱着相机独自探索大街小巷。如此,在任何官方攻略上搜索不到的地方,我常常能看到我最想看到的东西。

  最后告别那天,Ann分享的格言是:离别是如此甜蜜的悲伤。简单一句话,稀释了我们所有的伤感。本以为大家会不舍地抱在一起大哭,Ann却告诉我们,孩子们,没什么好哭的,“说再见”是生活的一部分,而生活总要继续。自那以后,我学会了微笑着和每一段旅程告别,然后潇洒地走进生命的下一阶段。

  在旧金山的时候,我喜欢跑去渔人码头观察来来往往的行人,有个画面让我记忆深刻。傍晚时分,39号码头,飘舞的旗帜、街头艺人、爵士音乐,跟着音乐忘情舞蹈的一对同性恋人。此外,我还亲眼目睹过同性恋大游行,也见过年过半百的大叔穿丁字裤跑步。易服癖也好,把头发染得五颜六色也罢,在这里,似乎没有人关注你是什么样的人、你在做什么。

  每个人都独一无二,每个人都值得尊重。这是我在美国学到的又一个道理。

  在美国游学的后期,我们去参观了多所常春藤名校,印象最深刻的当然是哈佛大学。它并不是想象中的那样安静,而是显得生机勃勃。学生在校园里随处可见的大草坪上席地而坐,讨论项目和功课。图书馆门前的阶梯上也坐满了阅读的人。每个学生的脸上都洋溢着青春阳光。

  我非常喜欢在哈佛参观时的心境,倒不是单单是因为哈佛学生有多厉害,而是因为校园中每个人眼里都闪着耀眼的光。

  确实,正如Ann老师所言,生活还要继续。而美国游学经历则可能让我的生活“继续”得更好。回到我的大学后,我变得比以往更加努力,因为我渴望在一个更大的平台与更多优秀的人对话。

(来源:中国青年报2016年12月18日02版)

没有相关信息