国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



衔华佩实 矢志不渝——访生物科学与技术学院“泰山学者青年专家”张华教授

作者: 来源:生物科学与技术学院 路雨婷   发表日期:2017-04-06    

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”不仅是兢兢业业的科研工作者的真实写照更是其信仰所在。多年来,我校生物科学与技术学院张华教授在天然药物化学领域默默耕耘,在孜孜不倦的求索中为新药研发事业播撒希望的种子,静候着硕果累累的科研之树。

  张华教授,中共党员。张教授有众多的头衔。他是济南大学生物科学与技术学院药物化学专业教授、博士研究生导师、国家优秀青年科学基金获得者、中国科学院卓越青年科学家、山东省泰山学者青年专家。张教授曾获国家自然科学二等奖,主持科研项目包括山东省高等学校优势学科人才团队培育计划、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、国家自然科学基面上项目和山东省泰山学者青年专家项目等。他在天然活性物质的提取、分离和结构鉴定,天然活性小分子的结构修饰、改造和合成,活性小分子的生物功能研究(包括活性筛选和作用机制研究等),以及创新药物的开发研究等领域均有所成就。他从30余种中草药和海洋生物中获得500余个化合物,其中新结构超过200个,特别是六种类型20余个新骨架化合物的发现,丰富了天然产物结构类型;筛选出了具有重要生物活性的化合物40余个,多数类型结构的活性为首先发现;在抗肿瘤及治疗神经退行性疾病和代谢疾病激酶抑制剂的研究中做出了富有创新性的工作。张教授先后在Angew.Chem.Int.Ed、Org.Lett、Chem.Rev及J.Am.Chem.Soc.等国际著名期刊上发表SCI收录论文60余篇。

淡泊以明志 宁静而致远

  笔者初见张老师,便深深被其打动——朴实的外表,赤诚的目光,眉宇间隐藏不住岁月雕刻出的睿智,明朗的微笑中透露出从容不迫的气质。在他的简单干净的办公室内,张华老师将自己多年经历和心中所感所悟向笔者娓娓道来。

  作为年轻的学院院长,我校生物科学与技术学院黄加栋院长非常重视人才的引进和培养,努力为学院的老师提供良好的科研条件和自主实验平台。张老师怀着对医药行业极大热情来到了我校生物科学与技术学院。南北半球转了一圈,张华老师最终回到了家乡山东。多年的求学经历丰富了张老师的人生阅历,开阔了他的眼界。他说:“创新药物的研发水平往往代表一个国家的制药工业实力。虽然过去也有青蒿素和百赛诺双环醇等成功的例子,但我们在国际新药研发事业中一直是模仿者和追赶者的角色。近年来,随着经济发展和基础研究实力的提高,我国在药物研发领域取得了很大的进步,但距离顶尖水平仍有相当的差距。多年来,山东省的制药产业面临着和整个行业一样的困境,支撑与发展主要以仿制药物为主,水平不高,创新性有限,缺乏国际竞争力。如何实现从‘制药大省’到‘制药强省’和从‘山东制造’到‘山东智造’的转变,需要全省所有新药研发人员的努力;其中最重要的一步就是要提高我们基础研究的水平和实力,有了强劲的科研基础作为支撑,创新药物的大事业就会‘为有源头活水来’,能够持续良性发展。在关键的这一步中,有个环节就是中草药活性成分的发现研究,一直是山东省比较薄弱的研究方向。因此,作为山东人,作为山东省科研工作者中的一员,我觉得自己在学校和学院的支持帮助下建立这样一个研究平台,带动一批年轻科研人员,是一件非常有意义和有价值的事情。”张华老师说到这里,眼中充满了无限的憧憬,那之中,有着一个科研工作者对祖国未来的期盼,也有着对科研工作的喜爱和敬畏。

悃质无华育桃李 辛勤耕耘沃新花

  “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,一所大学的精髓就是师魂。作为教育工作者的张华老师像园丁一样,对自己的学生充满了殷切的希望。谈及自己的教学经验,张华老师说他期望能用自己多年求学的经历和经验帮助同学们,让他们少走一些弯路。在张老师看来,掌握获取知识的能力要比知识储存的数量更有价值。本科阶段不同专业的学生接受的专业知识不尽相同,但是优秀学生的一个共同特点就是拥有独立解决问题的能力,换言之,学习知识的最终目的是培养人做事的思维。不同的学科,内容不同,但在思维层面却是相通的,而这种思维不仅有益于学习方法的提升还在实际生活中也发挥着很大的作用,反馈到生活中的思维能给予学生更实际的帮助。因此他希望学生们都能在大学阶段学习专业知识的过程中养成一种良好的思考习惯,面对学习中的困难不能不加思索就向他人求助,放弃“拿来主义”,自己独立思考,尝试着自己去解决问题,比简单地借助外力要有意义得多。因此他平时会潜移默化地培养学生的主观能动性,提倡同学们自己尝试着解决问题,学会如何学习远比学习本身更重要。在张华老师的引导下,学生们日常生活中遇到许多问题都会尝试着独立解决,如果解决不了,张华老师也会热情地给予帮助。平日里,张华老师也很乐于将自己多年求学的经历分享给同学们,和同学们分享自己的心得。

  张老师对学生的要求虽然比较严格,但是课堂上,他幽默风趣的授课风格让同学们在轻松愉快的氛围中就掌握了知识。生活中,学生们面对着考研、出国、就业等不同方向的选择,张教授乐观地说,他尊重同学们各自的想法,每一种选择都会带来不同的人生体验,能够将在大学里培养的思维方式和处事能力应用于自己的生活就是成功的。

  对于同学们来说,张教授是传道授业的师者,是辛勤播种的园丁,是科研路上的前辈。

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

  谈及自己走上的这条科研之路,张华老师说,自己当年选择化学专业也并非是十分坚定,但是慢慢坚持着走下来,他发现化学还比较适合自己,越来越坚定了自己走下去的想法。张华老师微笑着说:“屠呦呦研究员去年获得我国自然科学领域第一个诺贝尔奖的时候我的内心是有很多感触的。在我求学的时候,自己也曾懵懂中把它当做自己的目标,随着阅历的丰富,渐渐意识到这荣誉背后更多的是数十年如一日的坚持、艰辛和责任”。神圣的科研种子深深扎根在他年幼的心里,他向往着为祖国的科研事业奉献力量。他曾辗转国内外多所著名高校,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。张教授的求学和科研之路在外人眼里虽然很顺利,但在他自己看来也并不是那样一帆风顺,更多的是一种坚持不懈的水到渠成;研究工作虽无大风大浪,却也像爬山一样经历过高低起伏的痛苦煎熬过程。有时候他攀登在科研之峰上,苦苦探索仍然找不到突破口,便不再拘泥于旋涡之中,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,跳出困住自己的思维误区,过一段时间再看,有了灵感和思路,很多问题便会迎刃而解。张华老师温和地说:“很多时候人们赞扬科学家的钻研精神,但是我们做科研的人其实都明白,坚持和钻牛角尖是两个不同的概念,当你没有思路的时候不妨将问题放一放,等疲乏不堪的脑细胞足够放松的时候,或者工作积累到一定程度有了全新的想法再回来,便能顺理成章地解决问题”。

  跋涉在科研这条崎岖的道路上,张教授遇见过许许多多的同路人——有尊敬的师长,也有一起求学的同学,更有用心培养过的研究生。其中许多人在中途退场,并不是每个人都把科研视作初心。每当这个时候,张华老师并没有遗憾和惋惜,更多的是一份释然。他的身影没有舞台上的演员那样光鲜华丽,却渴望能在药物研发领域点亮希望的灯盏,照亮黑暗的角落;他常常沉浸于办公室和实验室一方狭小的天地中默默工作,却给予了无数被病痛折磨的患者以勇气和希望;他从不夸耀自己的成果或者左右学生未来的选择,却以实际行动诠释了一个科研工作者最质朴也最伟大的信仰。

  衔华佩实,矢志不渝。张教授就这样默默在实验室耕耘着,在三尺讲台上传授着。张华老师满怀希望地说,他的职业和这个社会上其他的职业一样,都是在为祖国更加美好的明天添砖加瓦。他带着赤子般的热情,以严谨求真的科学态度耕作在充满希望的科研沃土之上,相信终有一天,被汗水浇灌的土壤开出一片片明艳的花朵。

  祝福张华教授。

没有相关信息