国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



心之所向 素履以往——访自动化与电气工程学院优秀推免生贾斌

作者: 来源:学生记者 宋吉鑫 江国澳 刘泽琪   发表日期:2017-04-06    

  高大威武的个子,平易近人的笑容,阳光帅气的外表,给人以踏实稳重的感觉,这便是自动化与电气工程学院优秀保研生——贾斌。贾斌以优异的成绩保研到山东大学。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。笔者有幸与贾斌相遇、相识,与之交谈,受益匪浅。

漫漫科创路

   谈起大学的经历,贾斌对在实验室的学习和各种科创比赛的经历感触颇深。他刚进大学是没打算考研的,就只想通过专业的学习找个好工作。都说兴趣是最好的老师,怀着这样的心态,他进入了实验室,一发不可收拾。通过单片机的学习、各种算法以及程序的练习,让他看到了更广阔的天地。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。贾斌坦言进入实验室学习对自己各方面能力的提升是大有益处的。期间,老师只是安排任务与指点一二,关键还是自学,自我理解与消化的水平会得到很大提高。再者,调试单片机很好地锻炼自己动手操作的能力。他很自信地说,因为自学了单片机,而且做过了大大小小的实验,到大三再学习单片机的时候就不费吹灰之力了,当然这并不是说可以不好好听课,而是理解得更加透彻,事半功倍,学习效率大大提高。

   唯有站到更高的角度,才能发现更美的风景。加入实验室后,贾斌深知自己知识储备的不足,于是下定决心努力提升自己的水平,并决心到更广阔的平台去看看,考研的想法随之产生,并成为了激励自己不断进步的动力和信念。贾斌说:“参加科创比赛的同时,专业课程的学习也绝对不能落下,即使比赛结束后时间已经很晚了,也要把专业课程再学习一遍。”他还强调,不要为了奖项才进实验室,少一些功利心,多一些求知的欲望,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,提高自己的本领才是最重要的。

  是金子总会发光,两年的实验室经历让他有所收获。他获得过第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式大赛全国一等奖、毕昇杯全国电子创新设计竞赛全国二等奖、第九届大学生“I CAN”创新创业大赛全国三等奖、第十一届“博创杯”嵌入式大赛山东省特等奖、2015年山东省物联网创造力大赛省一等奖、齐鲁机器人大赛迈迪网杯省二等奖、山东省大学生“互联网+”创新创业大赛省三等奖、济南大学首届“互联网+”校赛一等奖、第十四届“挑战杯”校赛一等奖等十余项奖项。当笔者感慨成就之多时,他只是谦虚地说:“这些奖只是对自己不断前行的鼓励,更多的收获还是学到并掌握了有用的知识与本领。”当回首往事的时候,他满怀感慨:“保研到山大比起考研的同学来说感觉自己还是比较幸运的。”幸运是强者的谦辞,命运是弱者的借口。学长说自己是幸运,而实际上这一切是他努力应得的。

悠悠学子心

   贾斌的学习成绩也是出类拔萃,三次校一等奖学金,一次国家奖学金,连续三年被评为校优秀学生、校优秀干部和校优秀团员。当谈起学习经验时,他说了这么一句话,就是要踏踏实实努力,这一点在高数上显得尤为重要,他说学好高数没有什么好办法,就是上课好好听讲,往往老师的一句话就是解开这道题的关键所在,尤其是注意老师加重语气的话语,这也可能成为今后高效率复习的重点。课后巩固练习,书读百遍,其义自见。有些内容一遍看不懂,反复看,慢慢就明白了。切忌一曝十寒,贵在坚持,难在坚持。他很谦虚地说像他这样自制力差的人想要完全克服这个坏习惯是不可能的,但能把这个控制到最低的程度,比如给自己定下目标逼自己一把,或者想最坏的结果,做最坏的打算。他给我们的第二点宝贵建议,就是做任何事之前都要有充分的准备,凡事预则立,不预则废。考研的舍友经常感慨时间的流逝,好多知识点都没复习到,心有余而力不足。他还告诫笔者,要决心考研的话,高数线代英语从大一就必须着手准备,在完成基本的课程要求和作业的同时,增加做题量,熟能生巧。并尝试新题型,才能做到举一反三,考研的话才能游刃有余。

  贾斌坦言自己英语水平很差,而且保研的话英语四级必须过450,第一次考四级的时候,390这一可怜的分数深深地击痛了他。亡羊补牢,为时不晚。于是,他开始了这样的生活与学习:每天上课之前把手机锁在柜子里,只在中午休息的时候用手机看一下新闻资讯和消息通知,其余的时间都用来学习,并且每一个课间都背单词书,就这样坚持了一个学期,一本厚厚的四级英语单词本,他背得滚瓜烂熟,甚至当提到一个单词的时候,他就能说出在第几页。苦心人天不负。在第二次英语四级考试时,他的成绩提了近100分,并且当学期的专业英语考了99分,惊艳了老师和同学,也使自己更加相信自己的学习方法,并充满信心的迎接更多的未知和挑战。

   贾斌能保研到山东大学在意料之外。因为每年学院保研名额就寥寥几人,而进名校的更是凤毛麟角。从获得保研名额到最终稳稳地进入山东大学,又是在情理之中的,因为这没有枉费自己披星戴月的那段经历,没有辜负经历的挫折与家人的期盼。

依依旧时光

  大学时光里在实验室学习是个坐“冷板凳”的活,长时间的电路焊接和单片机调试后非常需要活动一下自己的筋骨。贾斌爱运动,还获得过济南大学乒乓球团体赛第四名。

  贾斌还谈起了大学生的恋爱生活,其实没有什么好坏之说,只要处理好就会给自己成长的力量,如果处理不好反而会带来负面影响。回首自己的往事,他吐露心声说自己在恋爱中就没处理好关系而浪费了不少好时光。贾斌不仅对自己、对他人的人生负责,对父母更是有一片浓浓孝心。保送山大是他觉得比起“好男儿志在四方”更认可“父母在不远游”,当时也有机会去更好的学校试试,但考虑自己是独生子,想多陪陪父母。贾斌回首自己的大学时光,谈起了指导他的老师们,自己的成绩与学院老师的指导与培育是离不开的。他说,无论走到哪,都应该记得那些帮助过你的人。他对老师的感激之情溢于言表,笔者不禁想起这样一句话:十年树木,百年树人,插柳之恩,终生难忘。

   最后,贾斌寄予了学弟学妹们这样的期盼:大学这段时间是你们最佳的学习时间,所以请你们放弃享受,努力重塑自我,为以后的腾飞积聚力量。优秀的学习成绩+丰收的科创成果+开阔的视野+良好的行为习惯=保研山东大学。大学四年让他拥有别样的青春,笔者相信今后的努力会让他拥有更加辉煌的人生。

没有相关信息