国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



用心灵阐释青春 以行动携手志愿——访教育与心理科学学院“携手你我,援爱特教”PRC青年志愿服务组织

作者: 来源:教育与心理科学学院 陈洁仪 臧凌晨 孙一凡   发表日期:2017-03-30    


   济南大学教育与心理科学学院邵秀筠等8位同学完成的《PRC——特殊儿童亲职教育众筹平台》项目在2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛公益创业赛中获得铜奖,在“创青春”海尔山东省大学生创业大赛中获得金奖。自参赛以来,PRC团队在学院老师的带领下一路披荆斩棘,从校赛到省赛,闯入国赛,历时半年之久,最终功夫不负有心人,喜获佳绩。

  PRC特殊儿童亲职教育众筹平台(以下简称PRC)是一家与高校特殊教育学院、一线特殊教育学校密切合作的特殊儿童亲职教育众筹平台。其采用O2O的运营模式,主要链接两方面内容:一方面通过新型网络众筹模式整合资金、资源;另一方面通过资源落地,为特殊儿童家长解决儿童教育问题以及自身心理问题。今天,我们有幸采访到PRC团队,听他们娓娓道来成功背后的故事。

因爱而生 代代相传

  “也许当你第一眼看到一个特殊儿童,你只会觉得这个孩子好可怜,但当你继续了解他们的家庭,你会发现他们的家长也是很需要帮助的。”提起这个组织建立的初衷,队长邵秀筠说道。因为在见习过程中看见了特殊儿童家长们的无助,所以她才产生了想要建立一个公益平台的想法,以便为特殊儿童家长们提供帮助。并且,能够建立一个社会性的公益机构一直是邵秀筠的梦想。当今社会特殊儿童群体庞大,尤其是现在特殊儿童治疗所需的高额医疗费让很多家庭苦不堪言,家长更是压力巨大,而他们却又是最容易被社会忽视的“弱势群体”。“我们希望能够通过这个平台,能够一定程度上减轻家长们的压力,同时也能让自己学有所用,为特殊儿童事业尽一份自己的绵薄之力!”邵秀筠动情的说道。PRC于他们而言,已经不仅仅是一个社会公益组织,更是他们梦想的寄托,是他们青春的见证!

无言的爱 真挚的情

  人生就如航行,惊涛骇浪在所难免。在PRC团队前行的道路中,也会有如大山般的困难挡住前方的路。社会上关于特殊教育方面的项目少,没有前人经验的借鉴,缺乏专业的指导,资金不足,资源缺乏,项目的认知度低,这一切的困难都压在PRC团队的身上,那时候的他们,走的每一步可谓是举步维艰。在这些困难当中,最难的就是把项目从最初的理论概念联系到实际可操作的实践,真正形成一套成熟完整的机构体系。“团结就是力量”,就是团队这样宽大而又坚实的靠山支撑了他们克服重重困难,不论风雨去到特殊教育机构发调查问卷,尽最大努力让这群“小天使”的父母去了解,去参与,走访不同环境下的特殊教育机构,让这个项目可以落实到每一处需要它的地方。这一路走来,饱含艰辛,多亏了团队的支撑,老师细心的专业指导,同学们大力的宣传,以及身边亲人朋友的理解和支持。但最打动她们,让她们坚持下来的动力就是在每回走访特殊学校时家长那疲惫却又坚持的背影。

  PRC团队成长至今,已经形成了一套成熟的协作体系。团队分为四个部门,分工有序,运转流畅。PRC团队现已拥有核心人员32人,所有志愿者接近2000人。从一开始小小的学生团体,如今已经发展成了一个合法化、专业化、规模化的社会性公益组织。对于PRC团队来说,这次的比赛不是一个终点,而是一个新的起点,他们将计划建立起规范化的网络平台,加强宣传,不断扩大该项目的影响力,让社会上更多的人注意到这个项目,让PRC走进更多的特殊儿童家庭。他们表示,PRC现在尚处于起步阶段,未来还有很长一段路需要走,前途任重道远。

一路艰辛 一路高歌

  人生就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。自参赛以来,PRC团队一路披荆斩棘,离不开他们每个人夜以继日的努力。对今天取得的成绩满意,但是却不止于今天的成绩。前期筹备是从暑假开始,他们考虑过多个项目,多个课题,从众多项目中,根据热会的现状,未来发展的前景,寻求老师的帮助,联系家长、孩子,会受天气的影响,也有实践活动的艰辛,不断做问卷调查,尽管大部分人会不理解,依旧用行动实现梦想。

  他们日复一日,披星戴月,将一切的课余时间都投入到PRC团队的项目当中,与时间赛跑,抓住每一分每一秒来设计项目的图标和海报,一遍又一遍的推敲项目的策划书,一遍又一遍的修改答辩的稿件,一遍又一遍的完善ppt的内容,做小视频、写策划稿,参赛期间时间的紧迫感,却需要理论依托,而大学生的局限,需要在短时间知识的综合汇集,准备与比赛的偏差,突发性情况的干扰,答辩环节的不满意,虽然困难是必须的,坚持依旧,他们有技术的支持,有责任心,有共同的信念。

  这反复没有尽头的工作却丝毫没有使他们厌倦,他们努力、坚持,他们知道汗水是不会欺骗人的。

一分耕耘 一分收获

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当被问到这个组织带给了他们什么,PRC团队的队员们是这样回答的:第一点学到的是责任——领队的责任、认真对待每一件事的责任、对自身专业性要求的责任以及对所服务家庭的责任。对他人负责,也是对我们自己负责;第二点是友谊,一路走来,我们收获了一群同甘共苦、志同道合的队友,这个过程不仅见证了一个团队的成长,也见证了我们友谊的成长;第三点是收获了知识,因为不懂所以会去主动去学习,使自己的知识储备愈加丰富,同时在比赛过程也是一个学习的过程;再有一点则是坚持和毅力,这个团队之所以能够走到现在,是因为我们学会了坚持,学会了拼搏不放弃,是信念让我们向前,是毅力让我们坚守。比赛的成功也向我们证明了,只要付出,必有回报;最后一点就是感恩,它让我们明白要善意对待身边的人,让我们感受到了世界的美好,更让我们懂得珍惜当下,感恩拥有……

  对于未来有兴趣想要参加赛事的学弟学妹们,队长邵秀筠提出了以下建议:一、团队组成,希望团队组成要趋于合理,成员之间要各司其职,不因个人关系而影响整个团队,各成员之间要特长互补、团结一致;二、合理选题、要切实可行,贴近所学和兴趣点,禁止为比赛而比赛,选题不要太空洞,要从日常生活中选题;三、个人方面:每个人的能力都是有限的,要合理处理工作和生活的关系,不能因为工作打破生活的规律,不因一个比赛而忽略我们的学习;四、个人的眼界非常重要,我们应该多读书,广泛涉猎,培养广泛的兴趣面,积极参加各种活动开拓自己的眼界,合理交友;最后一点,送上真诚的祝福,机会把握在你们手中,希望每个人都能在大学四年里拥有一段无悔的青春。

  同时也希望看到未来能有学弟学妹接手这个项目,带着前辈们的祝愿,带着PRC继续走下去……


没有相关信息