国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



关注创业

作者: 来源:   发表日期:2017-03-30    

共青团如何做年轻人“不占股份的合伙人”

  100%大学生和科技人才接受创新创业教育培训;100%高校建立大学生创新创业俱乐部……今天下午,团四川省委副书记张荣一登上“共青团服务青年创新创业前沿论坛”的讲台,就列了一连串数字,这是他们服务青年创新创业的成绩单。

  “共青团服务青年创新创业前沿论坛”是2016国际创新创业博览会的系列活动之一。在今天的论坛上,团吉林省委书记程龙介绍,“一体两翼”和“一园多区”发展模式是吉林团组织打造服务青年创新创业的新型服务业态。以吉林青年创业园(净月园区)为载体,吉林省青年创业就业基金会和吉林省青年创业服务公司作为“两翼”,用专业化和市场化整合资源服务青年创新创业。

  “我们赶上了最好的创业时代,中国的市场容量足够大,这是10年前的创业者不敢想象的。”团上海市委副书记王宇感慨,一些大的互联网企业40%的营业额来自上海,创业青年在上海创业的优势就在于这里拥有足够大的消费市场。

  团四川省委副书记张荣表示,团省委主动与金融机构合作,创新开发了“蜀青邮贷”、“贷动青春”等四川青年创业专属金融产品服务,3年来累计争取贷款2.5亿元。又创新开发了青年创业资金扶持产品——四川青年创业促进计划”(SYE),两年共争取到9600万元专项财政资金。

  如何让资金使用得更有效率?

  中央企业团工委副书记巴清宏介绍说,截至今年11月,已有9家中央企业建立了集团级专项青年创新基金,基金规模近3000万元,中央企业二级及以下企业建立的青年创新基金规模总计37717万元,2016年各企业用于支持创新项目开展的资金达22783万元,用于表彰奖励的资金达4321万元。

  在今天的论坛现场,团北京市委事业部部长李雪红给北京团组织打起了广告:“北京青年创业训练营的收费很低,欢迎年轻人加入。”她认为,北京团组织创新创业有一个思路,就是围绕首都鼓励青年创新创业,做青年不占股份的联合创始人。

  “科教加产业的模式,坚持产学研结合。”江西省共青城市副市长张奔放提出了他们服务创业的经验。

  在改革开放的前沿,广州团组织如何服务青年创业?“创业大赛的目的不是要分出冠亚季军,而是要把创业青年找出来,从初赛到决赛,共青团开展系统性的创业理论和技能培训,创业导师进行长期的创业扶持。”广州市青年就业创业服务中心副主任符国章说。

  一些创业企业也在论坛上分享了它们的创业故事。“出行最大的问题,就是天气不好的时候一车难求。”这是滴滴出行副总裁王欣他们创业时要着力解决的问题。王欣说,很多快车司机都有全职工作,像滴滴这样的企业带来了很多灵活就业。

  “不做双创时代的吃瓜群众”是创业者王锐旭的口头禅,作为广州九尾信息科技公司CEO,创新创业改变了他的生活。以前父母不同意他创业,希望他考研做公务员,如今在他的创业平台上,有1100万学生用户,王锐旭成了父母和朋友眼中的创业英雄。

  “共青团服务青年创新创业力度前所未有,青年创新创业的热情与世界第二大经济体实力相匹配。”中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤在今天的“共青团服务青年创新创业前沿论坛”上说。他表示,2017年,中国青年报社将派记者深入共青团工作一线,开展“寻访共青团经验”活动,并将运用视频、H5等新技术,全方位传播这些深层次精巧服务青年的经验。

(来源:中国青年报·中青在线记者 章正 陈凤莉 黄丹羽)

没有相关信息