国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



关注创业

作者: 来源:   发表日期:2017-03-23    

团组织打造青年创业一站式“服务”——创博会共青团专题展区掠影

  参与共青团组织的创新创业大赛和创新创业训练营,创业期间得到当地团组织的资金支持,创业初期免费入驻孵化基地……回忆起创业初期的历程,“行者”骑行App创业团队的核心成员曹宇历历在目。

打造“创客”靠谱的“朋友圈”

  把梦想创新创业、勇于创新创业的这群青年“找出来”,是共青团服务青年创业的前置环节。为此,近年来,团北京市委联合相关职能部门开展了“创青春”首都青年创新创业大赛、创业“地图”海报、北京青年创业训练营等多项活动。

  “红眼圈”创始人鲍啸峰便是“创青春”首都青年创新创业大赛涌现出来的年轻“创客”之一。前不久,鲍啸峰又一次来到创新创业大赛决赛现场。不过这一次,他的身份变化了,去年,他作为选手参加,今年,他坐在台下,紧张地观看自己投资的“红贩”项目的创始人参加决赛。

  “共青团组织的创业大赛确实为我们打开了一扇窗,提供了许多机会和资源。”鲍啸峰说,创业大赛既是展示项目的好机会,也是认识投资人、“创客”朋友的好平台,通过比赛,我有了一个靠谱的“朋友圈”。

  “搭建青年创新创业服务平台,营造鼓励支持青年创新创业的良好氛围。”团北京市委相关负责人说,通过开展特色活动,要真正使共青团组织成为青年创新创业用得着、用得上、靠得住的坚强后盾,努力做好“创业青年不占股份的联合创始人”。

  展区内挂着6幅唐卡,上面的佛陀像情态自然、立体写实,细节栩栩如生,情景逼真……这家朵康民族传统手工艺制作有限公司来自西藏,公司的负责人阿登是位勉萨画派画师,墙上挂的每一幅画都耗费了他和伙伴们至少两个月时间。

  独具特色的唐卡吸引了许多观众的目光,这令阿登很高兴,但更令他开心的是参加这次国际创新创业博览会。因为博览会结束时,已经有3家公司来和阿登说想做唐卡的销售。

  “我很感谢团西藏区委,这次是他们告知我们参展的消息。”阿登说。

“三免”创业资金为“创客”搭把手

  《中国青年创业现状报告》指出,资金问题是阻碍青年创业的第一“拦路虎”。

  每天一早上班开始,四川青年创业促进计划项目办电话铃声就会响个不停。自去年四川省实施“四川青年创业促进计划”后,当地青年纷纷来电咨询,渴望得到资金支持和专业辅导。

  “四川青年创业促进计划”(简称SYE)是由团四川省委联合省人社厅等部门共同启动的。来自安岳的关祖苹今年27岁,他的自主创业项目“蜗牛养殖”,成为SYE首批帮扶对象。回乡创业前,关祖苹在深圳打工,发现当地蜗牛养殖很火,在得知家乡的创业环境日益改善后,他选择从深圳回到家乡,开始自主创业养殖蜗牛。

  得知SYE开始启动后,关祖苹当即报了名。经过层层筛选、审查,他的项目成功入选,拿到了10万元“三免”创业资金。据介绍,截至目前,团四川省委SYE办公室发放创业启动资金共计7160.5万元,带动当地就业6665人次。团四川省委还通过“蜀青邮贷”“贷动青春”等青年创业专属金融产品服务,3年来累计争取贷款2.5亿元,为青年创新创业“保驾护航”。

  团重庆市委针对青年创业者特别是初次创业者缺少启动资金的问题,推出了每个入选项目10万元的“三免”创业资金。在线教育“答的喵”的创始人蒙昌琼就是这笔资金的受益者。

完善青年创新创业“服务链”

  青创公寓、青创书吧、青创餐厅、青创咖啡吧……在“创汇谷”粤港澳青年文创社区,相应的生活配套设施一应俱全,给年轻“创客”们带来了很多便利。

  张燕是卓能信息科技有限公司的负责人,在团广州市南沙区委的帮助下,她的项目“早职到”今年入驻了“创汇谷”粤港澳青年文创社区。

  “创新工坊”“青创训练营”“创业公益巡讲”……每年团南沙区委组织的近百场培训让张燕学到了很多创业知识,可最令她难忘的还是社区里的青创公寓和咖啡吧。在这里,她度过了事业初创期,也认识了很多志同道合的小伙伴。

  “小伙伴们互相帮助,一起前进,在青创咖啡吧里,你总能听到争论的声音,这可不是无意义的争论,其中你会听到许多建设性的意见。”张燕说,自己很喜欢这样的创业氛围。

  “打造特色‘服务链’,助力青年‘创青春’。”团广州市委相关负责人介绍,“创汇谷”粤港澳青年文创社区正是一条集工作空间、社交空间、资源共享空间为一体的完整“服务链”,完善的基础设施建设在服务青年创新创业的同时,也创造起了一个良好的创业氛围,引导鼓励青年“双创”。

  到目前为止,广州共青团依托青创服务平台及社会资源联合共建了33个广州青年就业创业孵化基地(创业社区),96个广州青年就业创业指导工作站(U工作站),400多个青年就业创业见习基地,已帮助大赛100多个创业团队或企业获得免租入驻孵化扶持,通过流动设展、“导师坐诊”、“服务进校园”等活动为参赛青年提供创业精准服务逾3万人次。

  完善青年创新创业“服务链”的还有团贵州省委。走进创客孵化器,除加速器办公区、跨区域项目路演室、创客种子个业培育办公区,还设有一个黔青创客咖啡,形成了一条完善的青年创新创业“服务链”。

(中国青年报2016年12月21日06版)

没有相关信息