国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教信息

作者: 来源:   发表日期:2017-03-16    

上海应用技术大学:让学生感觉到思政课很“走心”

  “老师,我想报考马克思主义理论或者相关专业的研究生,您能指导我吗?”这是上海应用技术大学思政课堂教学结束后的一幕。在上海应用技术大学,思政教育形式通过积极创新,让理工科的大学生对马克思主义理论表现出浓厚的兴趣,不仅听得进、学得好,感觉到“走心”,还有更多的大学生自告奋勇去宣讲马克思主义理论。

  这个学期,上海应用技术大学新设“中国智造”系列课程,分为三大板块:中国道路与中国梦、中国制造与中国未来、中国智慧与中国传统。课程采取“教师主导、专家主讲、师生互动”的“项链模式”,是学校深入推进面向应用型人才培养的思政课教学改革的重要举措。课程将分九讲,从不同角度阐释中国制造的过去、现在和未来及其对应用型人才培养的挑战和要求,并将邀请校内外教授和多名大型制造企业的专家主讲。

  该系列课程的首讲讲师、上海应用技术大学党委书记刘宇陆教授说,作为上海市高校思想政治理论课教学改革试点项目,“中国智造”课程就是通过阐释中国制造的过去、现在和未来及其对应用型人才培养的挑战和要求,使学生明了自己的责任。

  今年6月30日,上海应用技术大学的学生新党员们在宣誓活动结束以后,跟以往一样开始上起了系列党课,但与以往不一样的是,系列党课的第一讲由学生主讲,主讲人叫常路,是2014级轻化工程专业的学生,而他并不是党员,他的政治面貌是群众。

  常路说,在进入大学以后,没有想到思政课也能讲得这么多姿多彩,老师激发了他的热情和兴趣,“目前我已经被组织确定为入党积极分子,我这次对新党员的宣讲,就主要结合了自己对党的理论知识学习、成长经历和心路历程,以及我在思政课程中的收获和感悟,谈了自己对于中国共产党的认识,对马克思主义信仰的认识,对中国梦与个人梦统一的认识。我讲的内容不一定深刻,但一定深切,都是发自内心的真实感受。”

  常路是上海应用技术大学理论宣讲团的成员之一,这个宣讲团依托学校首个大学生理论型社团“知行学社”,由教师宣讲团和学生宣讲团组成,主要针对大学生群体,在全校范围内以主题班会、社区微讲堂、微党课、二级学院党课、组织生活和支部活动等形式载体广泛深入开展理论宣讲活动,成员以学生身份讲学生语言,贴近自身成长实际,发挥朋辈教育作用,实现辐射效应。

  从实践中来推进思政课堂教学,是上海应用技术大学思政课教学的不二法宝,通过理论教学与实践教学相互动,课堂实践教学调查研究与寒暑假社会实践调查研究融通结合、课堂教学与理论社团活动嫁接、第一课堂与第二课堂相连接、“思政课”与“党课”相结合,“挑战杯”科创团队、大学生志愿者、校优秀毕业生、全国自强之星,把他们的生动的故事,通过课堂连线、时空对话,将人生观价值观的大道理变成了学生心里的实道理。

  经管学院大三的王新圆同学说,“为中国精神喝彩”演讲比赛,“大学生与社会主义核心价值观”和“大学生与中华传统美德”微电影大赛,这些课堂外的实践活动,将枯燥的文字变成生动的话题,贴近实际,贴近生活,贴近我们,使铅字课本变得现实和生动、可信和亲切。

  工程创新学院的刘宇同学就是在思政课堂上燃起了对中华优秀传统文化的热爱,从而关注起了传统文化的断层问题。课程结束后,去年暑假,他邀约了几名来自山西家乡的同学,共同申报了“村庄陨落中的传统文化迷失——以山西农村普遍的民俗文化为例”暑期社会实践项目,探究村落文化式微的原因,并提出了有创意的建议,获得了上海市大学生社会实践奖项。

  分管马克思主义学院工作的校党委书记刘宇陆介绍说,我们坚持牢牢抓住师资队伍建设这条教学质量的生命线,努力让思政课程建设走得更深、更远,近几年来持续开展了青年教师专业能力提升计划,让青年教师与资深的专家和教授结对,提升他们的能力。我们还把专家请进课堂,充分发挥专家的行业特长,把社会生活的最新热点和改革发展的最新成果引进课堂,用中国大地上发生的生动事例来阐释思政课的理论知识。(来源:中国青年报 2016年12月18日02 版)

首个国际“双创”博览会刮起科技成果转化风

  本报北京12月17日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉 叶雨婷)今天,为期3天的2016国际创新创业博览会进入第二天,博览会现场刮起了一阵科技成果转移转化的舆论旋风。来自50多家高校、科研院所、技术转移转化机构的近200位代表,齐聚高校科技成果转化论坛,围绕“促进成果转化,助推经济转型”的主题,展开了长达6个小时的头脑风暴。

  作为我国首个以“双创”为主题的国际博览会——2016国际创新创业博览会的一部分,高校科技成果转化论坛由教育部科技发展中心指导,中国青年报社主办,114产学研协同创新服务平台承办,旨在以座谈、展示、交流对接等多种形式,促进高校科技成果转化,突显高校科技成果转化在创新创业中的重要地位。

  当天,多位科技成果转移转化领域的领军人物,以及部分政府、企业代表提到,高校是“双创”的主阵地,青年是创新创业的主体,青年教师是科技创新的主力。对政府、高校、科研院所、技术转移转化机构和企业来说,如何围绕这一群体做好科技成果的转化,是当前的一个热点,也是难点所在。

  在当天论坛的致辞中,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤就提到,去年10月1日《促进科技成果转化法》正式实施以来,国务院、教育部、科技部等连续下发关于促进高校科技成果转化的政策文件和实施意见,从政策层面为高校科技成果转移转化营造了良好环境。

  今年10月,教育部还印发了《促进高校科技成果转移转化行动计划》,明确提出要汇聚可复制、可推广的高校科技成果转移转化成功模式和经验,通过典型示范、经验交流等方式进行宣传、推广,推动高校科技成果转移转化工作迈上新台阶、形成新亮点、作出大贡献。

  此次创博会,主办方专门设置了高校科技成果转化展区,邀请部分院校展览展示高校科技成果转化的模式和亮点。张坤说,通过论坛和展览,也发现有一批高校正以科技创新为引领,扎实推进学校科研与管理机制体制改革,积极推动产学研合作,形成了一批成熟的、可复制的科技成果转移转化模式,值得向全国推荐。

  张坤同时表示,中国青年报社将通过整合多种资源,深入参与到科技成果转化工作中来,促进形成“政产学研媒”的科技成果转化链条。他说,打通科技成果转化的“最后一公里”,媒体应该参与,也应该在这个过程中发挥更大作用。媒体作为一个桥梁和纽带,以报道、活动、论坛等多种形式,发出声音,整合多种资源,促进高校科技成果在地方、企业中转移转化,为高校科技成果转移转化带来更多实质性的收益,推动高校科技成果价值最大化。(中国青年报2016年12月18日03版)

没有相关信息