国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



关注创客

作者: 来源:   发表日期:2017-01-05    

创客时代的教师要学会“创课”

  创客运动在教育行业也深受欢迎,国内先后成立了各种创客联盟,民间的联盟活动大大推动了创客文化在教育领域的发展。随着创客文化在教育领域的繁荣,“创客教育”一词也逐渐成了热门话题和学术研究的聚焦点。2016年教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中明确指出:“有条件的地区要积极探索信息技术在‘众创空间’、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。”创客教育写入国家政策文件,对创客教育的发展和繁荣起到了积极的推动作用。

    创客教育进校园,创新精神与创新能力得到培养与加强

  创客教育为什么能够在短短一年多的时间就被认可并开始进入校园?笔者认为有如下原因:

  首先,“做中学”是创客教育中最突出的一种教育理念,是美国著名实用主义教育家杜威在1900年提出的教学思想。“做中学”就是“从过程中学”,学习者在发现问题、分析问题、解决问题的过程中,通过搜集相关资料,找到解决问题的途径,手脑并用、知行合一。创客教育强调学习者是主动积极地参与创作,并运用信息技术工具加以实现,强调的是整个学习实践的过程,而并非学习结果本身,继承了在实践中学习、在过程中体验的思想。

  其次,创客教育在学习方法上主要是基于项目的学习、探究性学习等。项目学习强调学生通过互助协作,能够在解决问题的过程中完成特定的项目或学习任务。项目学习法往往以特定的项目或任务为中心,在接连的数周甚至数月的时间内,学生以小组的形式分工合作,在项目或任务进行的过程中完成学习。基于项目的学习以及探究性学习等模式,关注并培养了学生的合作意识、可持续发展能力,使学生学会自主学习与探究性学习,培养他们健康的社会情感和创造精神。

  再其次,创客教育的课程强调学科整合。一方面,创客教育涉及的领域,一般是跨学科的综合问题,学习者在创客活动的过程中,需要将信息技术、物理、数学、艺术等多学科知识综合运用到创作的过程中,是多学科知识的整合;另一方面,创客教育需要将信息技术以工具的形式与教学结合起来。学习者在创客学习过程中充分利用数字技术、3D打印技术、体感交互技术等来支持任务的完成,这是信息技术与教育的整合。通过学科整合式的学习培养了学生的综合素质和能力,提升了人才质量,以适应未来社会的需要。

  最后,创客教育的目标分类是培养学生的高级认知。创客教育继承了创新教育理念,鼓励学生提出新创意,强调通过亲自动手、实践操作将头脑中的创意实现为真实生活中的物品,在整个实践的过程中进行学习。在创客学习环境中,每位学习者都参与创新思考和动手创作,学习者的潜力得到发挥,创新精神和创新能力得到培养和加强。

  创客精神促进教学设计、方法、活动、评价多方面突破

    尽管创客教育有很好的愿景,有比较新的教育理念,学生家长认可接受,国家也在积极推动,但发展前景依然不容乐观。创客教育不是跟风建校园创客空间、也不只是单纯地搞3D打印和机器人。创客教育发展过程中,环境容易建设,课程也不是大问题,难点在教师和当前的教育评价制度。在教育评价制度暂时不能有太大改观情况下,我们呼唤教师的角色需要转变,教师的知识结构需要更新,教师的课程需要迭代。

    基于个人的工作实践和研究经验对创客时代教师课堂创新有以下建议:

  教学设计要创新。在创客时代教学目标、教学环境、学习对象都发生了重大变化,这对教学设计提出了新的要求。教学目的已不仅仅是学习知识,更是掌握解决真实情境问题的能力。教学应从单纯的传授知识向思维训练转型,让学生在学会知识的同时思维品质有所提升。因此,教师要掌握基于真实问题设计教学活动的能力,教师的教学设计模式也不能只是循规蹈矩按步骤来,更应高效率地将好的创意或教学想法,快速形成教学设计原型,并在实际课堂教学中实施。

  教学内容要创新。信息化时代,教师不再是唯一的知识传输渠道,教师的知识权威主体地位面临新的挑战。学生拥有更多的知识获取渠道,在某领域的知识结构甚至有可能超越教师。面临这样的挑战,教师应及时更新个人知识体系,探索学科整合的方法,及时将新的教学内容融入到课程中去,保证课程内容的前沿性。

  教学方法要创新。信息技术的发展催生了智慧教育的兴起,智慧环境下出现了很多创新性的教学方法。以支持学生开展自主探索和协作探究的教学模式获得了良好的教学效果。教师通过翻转课堂、探究性教学、基于项目的教学、混合式教学等方法可以更好地培养学生的自主学习能力和实际问题解决能力,能够让学生学会自主学习。

    教学活动要创新。教学环境的改变和教学工具的改良,大大扩展了学习空间的外延。除了传统的教室作为实体学习空间外,基于信息技术和网络的虚拟学习空间为学生提供了更多的学习形式和更好的学习氛围。基于新的技术和设备可以开展更多形式的学习活动,包括课堂的即时互动、即时反馈等,还可以通过网络实现跨文化、跨校的实时同步教学。依托于已有的软硬件环境,教师可以结合学科特点设计更多新颖的学习活动,提升学生学习兴趣,鼓励学生构建学习共同体。

  教学评价要创新。创客时代更重视挖掘每一个学生身上的“闪光点”。重视对学生学习的过程性评价,不局限于结果评价。教师要积极实施个性化评价,发现学生的特长、深度挖掘学生的潜能,并通过信息化手段及时监控学生的学习目标达成情况,开展个性化教学和辅导。教师还应实施多元化评价,探索学生自评、学生互评、小组评价等多种评价方式。

  教学技术要创新。教师应保持对技术的敏锐度,善于发现身边的技术并将其改造应用到教学中去,以解决实际的教学问题。例如可以借助QQ群、微信群等新媒体工具构建学习共同体,实施直播教学;借助问卷星、易企秀等工具进行学情统计收集学习数据,实施个性化评价。这些均要求教师不断吸收新的知识,坚持个人的知识管理,提升个人信息化素养。

  在第四次工业革命的影响下,我们的生活方式、生活习惯发生着重大变化,一种新的社会文化正在悄悄形成。社会文化的改变将推动社会各行各业逐步改善。教育的改变也正在掀开新的一页,以核心素养为代表的新一轮课程改革已经启动,创客教育的出现恰逢其时,为我们的教育注入了勃勃生机。每一位老师都有提升个人生活水平和专业水平的愿望,每一位老师都希望自己培养的学生将来能够成为国家栋梁之才。如果我们在今天的课堂传授昨天的知识,孩子明天真的能够顶起祖国的未来吗?创客时代真诚地呼唤每一位老师能够深入了解创客教育,能够创造性地开发学科课程,能够将创新自然地融入到我们的课堂教学中去。

(来源:中国教育报 白浩)

没有相关信息