国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



创业教育

作者: 来源:   发表日期:2016-12-29    

“创新的思维超出了我们的想象”

  “很不错,很有特色。”在参观了2016国际创新创业博览会并与多位参展代表深入交流之后,安徽省公共关系协会会长丁海中发出了这样的感慨。

  曾长期从事经济工作的他,在创博会上看到了一些领域的突破,比如无人船、无人机、数据处理……“而这些正是我们国家长期以来薄弱的环节。”丁海中说。

  12月17日下午,在北京国家会议中心举办的2016国际创新创业博览会上,约70位来自全国各地公共关系协会的负责人、近60家媒体的高管亲临现场,参观体验了人工智能、生物科技、智能运动、智慧农业、健康产业、旅游创新等多个领域的最新成果。

  中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平说,通过中国青年报社统筹和组织创博会,让我们看到了创业、创造的新力量,以及未来的无限可能。“传播是媒体的功能,从产业的升级、融合来讲,也需要媒体的创新、创造。”

创博会彰显高科技的力量

  展区内的一块球形屏幕上,前一秒还是蓝天、白云、青草、羊群的乡野美景,下一秒就变换为高楼林立的都市景观。这是成都蓉奥科技有限公司的“裸眼VR”体验区。在此驻足许久的环球网总经理许丹丹说:“裸眼3D给人身临其境的感觉,眼睛的视觉变化会让人有身体的位移感。”

  位于团上海市委展区的“小i机器人”也收获了热切关注。嘉宾尝试与这个纯白色、有可爱面孔并在腹部装有显示屏的机器人对话。当被问到“如何办理社保卡”的问题时,能够进行语义理解、机器学习和推理预测的小i马上将办理流程回复给提问者。参展代表称,这款机器人通过学习,也可以替代真人进行日常的政务服务,甚至可以担任酒店的大堂经理。

  面对这款机器人,丁海中感叹:“又要有一批人下岗了。”他认为,“这也是技术进步,是财富的来源。过去我们国家重硬件、轻管理,大量采购设备,却没有考虑如何提高全要素生产率。”

  中国航天科工的青年“双创”平台就是一种管理创新。据介绍,航天科工鼓励青年“在岗创新、在职创业”,已有“云双创”团队2000余个。几位嘉宾不断向展位的工作人员追问,了解航天科工如何鼓励员工进行“内部双创”。

  由珠海云洲智能科技有限公司开发的环境监测无人船也给嘉宾留下深刻印象。据介绍,这款环保无人船已实现市场占有率95%。山西省公共关系协会副会长赵黄锁认为它“体现了高科技的力量,开眼界,提实效”。

  与日常生活、工作紧密联系的项目,吸引了更多嘉宾的注意。当看到一款将智能沏茶设备和选茶、学茶、交流茶文化的“茶亲App”结合的产品时,新华网舆情监测分析中心主任、《网络舆情参考》总编辑段赛民认为,“这是智能家居很好的体现,与我们的生活实现了非常真实、直接的接触。”

  “护心甲”,一款智能心电监护服,格外受处于高强度工作节奏下的媒体人瞩目。《中国水利报》总编辑李先明说:“这些新技术对未来的工作和生活会产生巨大影响。创新的思维超出了我们的想象。”河南省公共关系协会副会长赵六源认为,它“适应了子女远离父母的现状”。

  参观完所有项目后,《中国信息报》总编辑彭嘉陵说:“创博会很贴合社会需求,项目都是围绕新技术、新产业、新科技。”

创博会让媒体服务社会的职能由“虚”变“实”

  得知中国青年报社要主办2016国际创新创业博览会的消息,中华全国新闻工作者协会书记处原书记顾勇华特意放下其他事情,到国家会议中心现场观展。这位资深新闻人想知道,在新闻改革、媒体融合方面一直走在前列的中国青年报,在服务社会方面怎样“走出一条新路”。

  “比我预想的还要好,这是一件特别了不起的事情。”在展馆内实地看了一圈之后,顾勇华说。他同时表示,怎样通过更加有效的新方式,使博览会做到公信力、传播力都很高,这也是主办单位要力争建树的方面。

  和顾勇华一样,来自新闻界的近60位管理者高度关注这场由同行主办的创新创业博览会。李先明说,创博会跟《中国青年报》用户的定位结合得非常好。“媒体不仅是靠文字内容影响读者,还要靠创新思维启发影响读者,办一场创博会是非常好的创意。”

  许丹丹说,作为一家媒体,转型的路很多,但是把转型和展会、科技结合,是很新颖的形式。通过博览会来影响企业、影响用户,也是新颖的模式。凤凰网副总编辑吴海鹏说:“媒体的影响力和企业充分地结合,会带来共赢。”

  面对很多同行的询问,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤表示,在融合转型的过程中,中国青年报社一直用市场化的思路与市场接轨。他以科技成果转化难题为例,向媒体同仁解读了中国青年报社在融合转型过程中强化服务社会职能的思路:从旁观者、报道者,变身为参与者、推动者。

  《中国铝业报》副总编辑周志懿说,转型的过程中,媒体一定要从线上走到线下,从版面走到生活。大力开展品牌经营,将品牌资源发挥到极致,这不仅有利于媒体自己的创业创新,也是应对新媒体冲击的有力举措,还能对社会做出贡献,充分发挥媒体的社会价值。

  对此,中国黄金报社社长陶明浩表达了同感。他说,传统平面媒体向平台媒体转型的时候,可以发挥行业、产业链、政府等资源优势,把资源对接到平台上去。“展会这个平台,把资源整合了,还能发挥社会效应,开拓新的商业模式。”

  对于以主办博览会作为转型的一次探索,中国新闻网副总裁王亮表示,“非常新颖,是一个有益的探索”。他说,媒体作为传播的平台有自己的优势,也会有挑战,但不管怎么样,这种探索值得媒体界学习。

  山西省公共关系协会副会长赵黄锁认为,中国青年报和创博会的结合是一件很好的事情,报社对创博会起到了助推和引导作用,也使媒体在创业方面起到了更具实效的作用,这使媒体服务社会的职能从“虚”变成了“实”。

(来源:记者 王鑫昕 胡宁 中国青年报2016年12月18日04版)

没有相关信息