国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教视点

作者: 来源:   发表日期:2016-12-01    

内蒙古民族大学借信息化推“诚信考场”——“无人监考”考出德育好文章

  临近期末考试,大学生们已经投入到紧张的考试准备当中。值得担忧的是,尽管作弊者只是极小的一部份,但是也会影响高校的学风,如果作弊的大学生走入社会,会不会助长浮躁和虚假风气?这种担忧,在内蒙古民族大学找到了理想的解决办法。自2006年起,内蒙古民族大学开始探索实行“诚信考试”制度,为破解大学生作弊“顽症”提供了可借鉴的思路——坚持立德树人,重点培养学生的自律意识。养成“讲诚信的心”,就能管住“想作弊的手”。

“诚信考场”,以信息化、网格化铸就诚信品格

  内蒙古民族大学的“诚信考场”不设监考人员,依靠学生自我约束、自我监督。当然,无人监考并不是放任自流,学校共有219间教室被改造为电子监控全覆盖的标准化诚信考场,实现了对考试的全程实时监控。考场前端通过广角定焦的高清摄像机、拾音器进行全景采集,后端通过360度旋转加变焦的高清摄像机、拾音器进行视音、视频采集,音、视频信号自动存储至流媒体服务器,并接入校园网,网络中心可通过国家教育考试大屏幕实时监控考场。

  以“诚信考场”为基础的“诚信考试”由班级为单位申请,申请的班级必须有良好的班风、学风和考风,在各类考试中没有违纪和作弊记录,并需全班同学共同签署《诚信考试承诺书》。2013级蒙医学蒙西医结合班的班长苏日力格说,“我们班已经连续6次期末考试都实现了无人监考。考试的成绩肯定有高低,但我们诚信的品质没有差别。”

  2006年刚推行“诚信考场”时,全校仅有5个班级178名学生参加诚信考试,占当学期总考试人数的1.5%。经过10年来持续不断的推进,师生对诚信考试的认识有了明显的提高,学生参加诚信考试的积极性增强。2016年7月的期末考试,参加无人监考的班级共有208个,占全校班级总数的63%。10年来,共有219767人次参与了诚信考试。

“诚信证书”,毕业生档案里的“试金石”

  苏日力格和他的同学们将于2017年7月毕业,由于这个班级连续保持六个学期的诚信考试,每个毕业生的档案中都会增加一份由学校颁发的《诚信证书》。“这个诚信证书含金量很高,它不但要求学生自己在至少3年的考试中坚守诚信,还要求整个班级的所有人都坚守诚信。”内蒙古民族大学教务处教学管理科科长梁怀宇介绍。学校推行诚信考试10年来,共有63个班级的2734名同学获得了诚信证书。
  从麦可思第三方调查机构提供的对内蒙古民族大学毕业生工作后的调查结果来看,有89%的毕业生认为在校期间的诚信考试对他们职业素养的提升有帮助,57%的毕业生认为获得诚信证书尤其对求职过程中个人信誉度的提升帮助最大。

以考风促学风,将“诚信”内化于心,外化于行

  “考风是学风的重要组成部分,诚信教育先要从考试抓起。”内蒙古民族大学副校长任军说。10年来,内蒙古民族大学一直在坚持和完善诚信考试制度,“以考风促学风”的做法取得明显效果。调查数据显示,90.1%的同学认为诚信考试对培养诚信意识、制度意识、规矩意识、团队精神、集体主义观念和自律性等方面有积极作用;86.4%的同学认为诚信考试有助于增强学生自主学习的动力。

  一直以来,考场内的作弊与防作弊博弈激烈。重庆南开中学高二女生小张发明的基于紫蜂(zigbee)技术的考场手机定位监测系统,能准确定位作弊考生的位置;韩国在高考时,每位考官都会手持一台携带式金属测探器,各考场安排一台电波测探器,以防止考生用手机作弊。尽管防作弊的技术和手段越来越高超,但并不能从根本上改变这一现象。真正能起决定作用的是内因,当诚信内化成每一个人的自觉时,“防作弊神器”也就失去了它的用武之地,内蒙古民族大学为广大考生树立了诚信的榜样。

  (《中国教育报》2016年11月11日第8版)

北京高校日均发生3起电信诈骗 学生防范意识弱

  京华时报讯(记者周鑫) 据市公安局相关部门负责人介绍,今年以来,高校发生的刑事案件中,电信诈骗案件较为突出。这一情况的出现,不仅是受当前社会面电信诈骗案件高发频发、作案手法不断翻新的总体环境影响,更主要的原因是由于青年学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网等电信平台的主力军,极易被不法分子选择为侵害对象。

  据统计,当前活跃在社会面上的电信诈骗形式有30余种,常见的有冒充熟人诈骗、假绑架诈骗、直接汇款诈骗、网络招工诈骗、电话欠费诈骗等。诈骗内容有专门的团队精心策划设计,针对不同受害群体量身定做,步步设套。但无论诈骗分子的手段如何花样翻新,最后都是通过获取受害人的银行卡、密码等个人信息达到骗钱的目的。

网购诱导诈骗

  3月23日,大学生小孙接到一自称某购物网站客服的陌生电话,并按照对方的要求进行操作,先后汇款1.2万余元,后发现被骗。

  针对此类案件,警方提示,学生遇到有卖家电话称需要退款或重新支付,一定要登录官方网站,不要点击所谓卖家给予的网址。按照正规购物网站的流程,退款都是将购物款原路退回事主购物时使用的银行卡或第三方支付平台账户内,不需要更换退款途径。

招聘兼职诈骗

  4月29日,大学生小薛在宿舍上网时,有人通过网络聊天工具问其是否愿为网店“刷信誉”,并承诺事成后返还其本金及酬金,小薛遂在对方指导下先后5次购买共计1.1万余元的商品,后发现被骗。

  警方提示,“刷信誉”的行为不受任何监管机构的监控,事主的权益无法得到保障,所以希望广大青年学生不要参与这项活动,更不要妄图通过此种方法获利,避免上当受骗。

冒充熟人诈骗

  今年4月,大学生小赵接到学校“老师”电话称让其到学校办公室找对方,“老师”称现在办公室有其他领导,需要送点礼,让小赵到银行帮助转账。小赵先后两次给对方汇去5万元后,发现被骗。

  警方提示,学生在接到类似电话时,一定要使用对方在自己手机上存储的号码核实身份,如果没有其他的联系方式,可以通过其他人侧面打听或者当面核实,尽量避免被骗。
  (稿源:中国青年网 2015-06-16)

没有相关信息